Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕБОЙНАЯ ПУЛЯ
БРОНЕБОЙНАЯ ПУЛЯ

БРОНЕБОЙНАЯ ПУЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пулям патронов, предназначенных для стрельбы из снайперской винтовки по защищенным целям. Пуля содержит оболочку, твердосплавный сердечник и свинцовую рубашку. Головная часть твердосплавного сердечника выполнена заостренной. Диаметр головной части сердечника на расстоянии (1,0-2,0)d от ее основания равен (0,3-0,5)d, а диаметр хвостовой части сердечника равен (0,7-0,8)d, где d - калибр пули. Изобретение повышает пробивное действие пули. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150077
Класс(ы) патента: F42B12/06, F42B30/02
Номер заявки: 99111809/02
Дата подачи заявки: 07.06.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Добрынин П.Я.; Козюрин В.П.; Ульянин Н.Я.; Некрасов И.О.; Бобров В.М.; Дворянинов В.Н.; Зубачев В.И.; Хиникадзе А.В.; Щитов В.Н.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке новых и модернизации штатных патронов стрелкового оружия с высоким пробивным действием пули.
Одним из основных видов стрелкового оружия является снайперская винтовка, которая является личным оружием сухопутных и воздушно-десантных войск. На вооружении армии Российской Федерации состоит 7,62-мм винтовка СВД. На вооружении армий ведущих стран мира состоят 7,62-мм и 12,7-мм снайперские винтовки.
Роль снайперского оружия в выполнении боевых действий непрерывно возрастает. При этом возрастают требования к кучности стрельбы, пробивному действию пуль и дальности стрельбы.
Известны следующие конструкции пуль для снайперских патронов и пуль с повышенным пробивным действием:
- 7,62-мм пуля снайперского патрона со стальным сердечником (чертеж N 4 - 27408, ЦНИИТОЧМАШ, инв. N 20746);
- 9-мм пуля патрона для бесшумной стрельбы со стальным сердечником (патент РФ N 2075036, F 42 B 12/06, 10.03.97);
- бронебойная пуля с твердосплавным сердечником (патент РФ N 2034231, F 42 B 12/06, 30.04.95).
Преимуществом пуль с твердосплавным сердечником по сравнению с пулями со стальным сердечником является более высокое пробивное действие за счет создания более высокой поперечной нагрузки твердосплавного сердечника из-за высокого удельного веса (γ) твердого сплава (γ ≥ 14,5 г/см3), в то время как удельный вес стали γ = 7,8 г/см3. Кроме того, прочность (твердость) твердого сплава выше, чем у стали (70 и 65 соответственно).
Однако, пробивное действие пули по патенту N 2034231, выбранной в качестве прототипа данного изобретения, оказывается недостаточным при стрельбе по прочным преградам, например защитным пластинам касок и бронежилетов - средств индивидуальной защиты от осколков и пуль, широко применяемых в армиях ведущих стран мира. Этот недостаток обусловлен тем, что твердосплавный сердечник имеет притупленный передний торец. При встрече с прочной преградой происходит разрушение сердечника и рассеивание кинетической энергии пули.
Технической задачей данного изобретения является повышение пробивного действия пули снайперского патрона при сохранении высокой кучности стрельбы.
Поставленная задача достигается тем, что в пуле, содержащей оболочку, свинцовую рубашку и твердосплавный сердечник, имеющий головную и хвостовую цилиндрическую части, головная часть выполнена заостренной, при этом диаметр головной его части на расстоянии (1,0 - 2,0)d от ее основания равен (0,3 - 0,5)d, а диаметр хвостовой части равен (0,7 - 0,8)d, где d - калибр пули.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показана пуля предлагаемой конструкции.
Пуля содержит оболочку 1, твердосплавный сердечник 2 и свинцовую рубашку 3. Твердосплавный сердечник 2 имеет головную и хвостовую части.
Головная часть имеет заостренный участок, в частности, ее передний конец выполнен в виде конуса, и оживальный участок. Переход от оживального участка к конусу происходит на расстоянии l, равном 1,0 - 2,0 калибра пули от основания оживального участка (основания головной части) сердечника. Диаметр d1 в месте перехода равен 0,3 - 0,5 калибра пули.
Хвостовая часть сердечника выполнена цилиндрической с диаметром d2, равным 0,7 - 0,8 калибра пули.
Оживальный участок головной части твердосплавного сердечника плотно прилегает к внутренней поверхности оболочки, чем достигается соосность расположения сердечника в оболочке для обеспечения высокой кучности стрельбы. Свинцовая рубашка 3 заполняет радиальный зазор между внутренней цилиндрической поверхностью оболочки 1 и наружной цилиндрической поверхностью твердосплавного сердечника 2. В головную часть оболочки пули может быть запрессован зажигательный состав.
Форма и параметры твердосплавного сердечника пули предлагаемой конструкции являются оптимальными для достижения положительного эффекта.
Заострение головной части твердосплавного сердечника позволяет уменьшить силу сопротивления преграды, уменьшить контактные напряжения в зоне пробоины и тем самым позволяет исключить разрушение твердосплавного сердечника и повысить пробивное действие пули.
Увеличение диаметра в месте перехода от оживального участка к заострению головной части твердосплавного сердечника свыше 0,5 калибра пули и диаметра цилиндрической части сердечника свыше 0,8 калибра пули приводит к снижению поперечной нагрузки сердечника в процессе взаимодействия с преградой и снижению пробивного действия пули.
Уменьшение длины оживального участка сердечника менее одного калибра пули приводит к увеличению несоосности расположения сердечника в оболочке пули и снижению кучности стрельбы.
Уменьшение диаметра в головной части сердечника менее 0,35 калибра пули и увеличение длины оживального участка свыше двух калибров пули приведет к снижению технологичности и повышению трудоемкости изготовления сердечника из-за невозможности изготавливать его автоматизированным методом.
При взаимодействии пули с преградой головная часть оболочки разрушается и твердосплавный сердечник, не деформируясь, проникает через преграду, при этом свинцовая рубашка выполняет также роль толкающего поддона.
Предлагаемая конструкция пули используется при разработке 9-мм и 12,7-мм снайперских патронов.
Формула изобретения: Бронебойная пуля, содержащая оболочку, свинцовую рубашку и твердосплавный сердечник, имеющий головную и хвостовую цилиндрические части, отличающаяся тем, что головная часть твердосплавного сердечника выполнена заостренной, при этом диаметр головной части сердечника на расстоянии (1,0... 2,0)d от ее основания равен (0,3...0,5)d, а диаметр хвостовой части сердечника равен (0,7...0,8)d, где d - калибр пули.