Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ И ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ И ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ И ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механизации процессов выращивания крупного рогатого скота. Устройство включает доильные стаканы, связанные молочными и вакуумными трубками с коллектором, шланг, пульсатор, магистральный шланг, доильное ведро, сообщенное трубопроводом с краном и с узлом дозирования корма для телят с соской. Узел дозирования включает дозирующую емкость и приемную камеру, связанные через отверстие, перекрываемое клапаном. При доении коровы молоко или молозиво попадает в ведро и далее в дозирующую емкость, в которой формируется заданная доза выпаиваемого молока и устанавливается атмосферное давление, которое обеспечивает потребление молока теленком через соску и повышает точность дозирования его теленку. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150190
Класс(ы) патента: A01J5/00, A01K9/00
Номер заявки: 99102583/13
Дата подачи заявки: 09.02.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Пономарев А.Ф.; Ужик В.Ф.; Корнейко А.А.; Алейник С.Н.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации животноводства.
Известно устройство для отбора молозива, состоящее из доильного ведра, бидона-поилки с приспособлением для его фиксации, доильных стаканов, пульсатора, коллектора и соединительных шлангов. (Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1992, 2, 37 - 39).
Известно устройство для доения коров и выпаивания телят, включающее доильные стаканы, пульсатор, коллектор, соединительные шланги, доильное ведро, емкость поилки с перепускной пробкой и хомут крепления поилки. (см. SU 1771615 кл. A 01 J 5/00 1992).
Данные устройства не обеспечивают точности дозирования корма в соответствии с зоотехническими требованиями.
Наиболее близким к изобретению является устройство для доения коров и вскармливания телят, включающее доильные стаканы, пульсатор, коллектор, соединительные шланги, емкость с соской (см. SU 539571 кл. A 01 K 9/00, 1976)
Однако данное устройство также не обеспечивает дозирование корма в соответствии с зоотехническими требованиями.
Целью настоящего изобретения является повышение точности дозирования корма.
Для достижения этой цели в известном устройстве для доения коров и выпаивания телят, содержащем доильные стаканы, коллектор, пульсатор, доильное ведро и узел дозирования, последний содержит дозирующую емкость и приемную камеру, сообщенные между собой посредством отверстия, перекрываемого клапаном; клапан закреплен на нижней части трубки, установленной с возможностью вертикального перемещения во втулке, при этом в боковых стенках упомянутой трубки и втулки выполнено отверстие; внутри трубки расположен шток, нижняя часть которого выполнена в виде трубки; боковая стенка которой имеет отверстие; на нижней части штока закреплен поплавок, расположенный в дозирующей емкости; шток снабжен фиксатором.
Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных чертежей.
На фиг.1 приведено устройство для доения коров и выпаивания телят, общий вид; на фиг.2 - узел дозирования, общий вид; на фиг.3 - то же, после дозирования корма.
Устройство для доения коров и выпаивания телят включает доильные стаканы 1 (фиг. 1). связанные молочными 2 и вакуумными 3 трубами с коллектором 4, шланг 5 переменного вакуума, молочный шланг 6, пульсатор 7, магистральный шланг 8, доильное ведро 9. Магистральный шланг 8 через вакуумный кран 10 связан с вакуум-проводом 11. Доильное ведро 9 через трубопровод 12 с краном 13 сообщено с узлом 14 дозирования корма (молока или молозива) для выпаивания телят. Последний снабжен соской 15 со шлангом 16 и краном 17. Узел дозирования включает дозирующую емкость 18 (фиг.2) и приемную камеру 19, сообщенные через отверстие 20 (фиг.3), перекрываемое клапаном 21. Последний закреплен на нижней части трубки 22 и установлен с возможностью вертикального перемещения во втулке 23. В боковой стенке трубки 22 выполнено отверстие 24, а в боковой стенке втулки 23 - отверстие 25, снабженное элементом 26 звуковой сигнализации. Внутри трубки 22 установлен шток 27, нижняя часть которого выполнена в виде трубки 28, проходящей через клапан 21. При этом на нижней части упомянутого штока 27 закреплен поплавок 29, расположенный в емкости 18, а в боковой стенке трубки 28 выполнено отверстие 30. На штоке 27 выполнены ячейки 31 для установления соответствующей дозы кормления теленка. Шток 27 также снабжен фиксатором 32 и рукояткой 33.
Соска 15 (фиг. 1) обеспечивает потребление жидкого корма теленком в соответствии с физиологическими потребностями,
Устройство для доения коров и выпаивания телят снабжено моечным узлом.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
После проведения операций по подготовке животного к доению, оператор открывает вакуумный кран 10 (фиг. 1) и надевает доильные стаканы 1 на соски вымени коровы. Молозиво или молоко через молочные трубки 2 и молочный шланг 6 попадает в доильное ведро 9. При открытом кране 13 (фиг.2) и закрытом кране 17 молоко из ведра 9 по трубопроводу 12 поступает в приемную камеру 19 и через открытое отверстие 20 попадает в дозирующую емкость 18. По мере наполнения емкости 18 молоком поплавок 29 всплывает, перемещая вверх шток 27. Вместе со штоком 27 перемещается и трубка 22 с клапаном 21. При достижении уровня молока в емкости 18, при котором объем корма соответствует требуемой дозе кормления, клапан 21 перекрывает отверстие 20, и поступление корма в емкость 18 прекращается. В результате перемещения трубки 22 (фиг.3) внутри втулки 23 отверстие 24 совмещается с отверстием 25, и атмосферный воздух через элементы 26 звуковой сигнализации, отверстия 25, 24, 30 и трубку 28 поступает в емкость 18, при этом в последней устанавливается атмосферное давление. Услышав сигнал элемента ее звуковой сигнализации, оператор закрывает кран 13 и кран 17. После окончания доения коровы вакуумный кран 10 (фиг.1) закрывают. Теленок потребляет жидкий корм через соску 15. После выпаивания теленка и опорожнения доильного ведра 9 устройство для доения коров и выпаивания телят промывают при помощи моечного узла.
Для изменения дозы жидкого корма для выпаивания телят изменяют расстояние между поплавком 29 (фиг. 2, фиг.3) и дном емкости 18. Для этого при помощи рукоятки 33 шток 27 перемещают внутри трубки 22. При этом шток 27 фиксируют фиксатором 32 в определенной ячейке 31. Для увеличения дозы корма расстояния между поплавком 29 и дном емкости 18 увеличивают, а для уменьшения дозы корма упомянутое расстояние уменьшают.
Экономический эффект может быть получен за счет повышения точности дозирования корма, что обеспечит выпаивания телят в соответствии с зоотехническими требованиями.
Формула изобретения: 1. Устройство для доения коров и выпаивания телят, содержащее доильные стаканы, коллектор, пульсатор, доильное ведро и узел дозирования, отличающееся тем, что узел дозирования содержит дозирующую емкость и приемную камеру, сообщенные между собой посредством отверстия, перекрываемого клапаном.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что клапан закреплен на нижней части трубки, установленной с возможностью вертикального перемещения во втулке, при этом в боковых стенках упомянутой трубки и втулки выполнено отверстие.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутри трубки расположен шток, нижняя часть которого выполнена в виде трубки, боковая стенка которой имеет отверстие.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на нижней части штока закреплен поплавок, расположенный в дозирующей емкости.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шток снабжен фиксатором.