Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУППОЗИТОРИЙ С ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ ВЛАГАЛИЩА
СУППОЗИТОРИЙ С ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ ВЛАГАЛИЩА

СУППОЗИТОРИЙ С ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ ВЛАГАЛИЩА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, технологии лекарственных форм с бактерийными препаратами. Суппозитории содержат лиофилизированные лактобактерии и гидрофобную жировую основу, включающую эмульгатор в количестве 4 - 6% от массы основы. В состав суппозиториев входят лактобактерии штамма Lactobacillus fermentum ВКМП Б-7573 в количестве (0,8 - 4) · 108 бактерий на суппозиторий, при этом гидрофобная жировая основа с эмульгатором дополнительно содержит соевое масло в количестве 4 - 6% от массы основы. В качестве гидрофобной жировой основы может использоваться высокогидрогенизированное растительное масло, преимущественно пальмоядровое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое или композиция "Витепсол", в качестве эмульгатора - натриевая соль сульфоэфиров высших жирных спиртов серной кислоты, и/или моноглицеродистиллят, и/или дистеарат триглицерина. Изобретение обеспечивает создание суппозиториев для лечения дисбактериозов влагалища с повышенной эффективностью воздействия и сроком годности. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150268
Класс(ы) патента: A61K9/02, A61K35/74, A61P15/02
Номер заявки: 98123678/14
Дата подачи заявки: 25.12.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Быков Валерий Алексеевич; Далин Михаил Викторович; Кузьмина Екатерина Николаевна; Павлова Людмила Анатольевна; Рожкова Инна Юрьевна
Автор(ы): Быков В.А.; Далин М.В.; Кузьмина Е.Н.; Павлова Л.А.; Рожкова И.Ю.
Патентообладатель(и): Быков Валерий Алексеевич; Далин Михаил Викторович; Кузьмина Екатерина Николаевна; Павлова Людмила Анатольевна; Рожкова Инна Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к технологии лекарственных форм с бактерийными препаратами.
Внедрение в клиническую (гинекологическую) практику антибиотиков и сульфаниламидов привело к возникновению ряда нежелательных последствий, главное из которых - диссиминация антибиотикоустойчивых штаммов бактерий и изменения со стороны нормальной микрофлоры человека (дисбактериозов). В связи с этим весьма актуальным является создание лекарственных препаратов с пробиотиками. Учитывая, что лактобактерии являются наиболее физиологичными для применения в области гинекологии представляется целесообразной разработка лекарственных форм для вагинального применения с включением штаммов лактобактерий, выделенных из влагалища здоровых женщин и обладающих высокой антагонистической активностью. Наиболее удобной лекарственной формой при данном пути введения являются суппозитории.
Известны суппозитории, содержащие в качестве активного компонента лактобактерии, эффективные для лечения дисбиозов влагалища. Так, из изобретения (заявка GB 2261372, A 61 K 39/02, 9/02, 1990 г.) известны составы суппозиториев, содержащие лактобактерии в количестве не менее 109 бактерий на суппозиторий, при этом используется желатиновая основа.
В другом источнике (патент US 5466463, LAFOR., 424/433, 14.11.95) среди многих рассматриваемых примеров описываются вагинальные суппозитории с предварительно микрокапсулированными лактобактериями в количестве не менее 106 жизнеспособных бактерий на суппозиторий. Суппозиторий выполнен на желатиновой основе с включением различных активных и вспомогательных веществ, а также эвкалиптового масла, осуществляющего антисептическую функцию. В описанных выше аналогах не обеспечивается сохранность бактерий при длительном хранении, а приведенный технологический процесс не совершенен, поскольку не обеспечивает однородности распределения бактерий в суппозиторной массе, что отражается на качестве лекарственного препарата.
Наиболее близким по технической сущности и по достигаемому результату является состав суппозитория, описанный в статье (Е.И.Молохова, В.Н.Тарасевич, В.А.Несчисляев "Разработка состава суппозиториев с лактобактерином", ж. "Фармация", 1994 г., N 3, стр.28-32). Известные суппозитории для лечения дисбактериозов влагалища содержат лиофилизированные лактобактерии и гидрофобную жировую основу, включающую эмульгатор в количестве 4-6% от массы основы.
Техническим результатом изобретения является создание суппозиториев для лечения дисбактериозов влагалища с повышенной эффективностью воздействия и сроком годности.
Технический результат обеспечивается тем, что в состав суппозиториев входят лактобактерии штамма Lactobacillus fermentum ВКМП Б-7573 в количестве (0,8-4)·108 бактерий на суппозиторий, при этом гидрофобная жировая основа с эмульгатором дополнительно содержит соевое масло в количестве 4-6% от массы основы.
В качестве гидрофобной жировой основы может использоваться высокогидрогенизированное растительное масло, преимущественно пальмоядровое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое или композиция "Витепсол".
В качестве эмульгатора может использоваться натриевая соль сульфоэфиров высших жирных спиртов серной кислоты и/или моноглицеродистиллят и/или дистеарат триглицерина.
В основе изобретения лежат следующие предпосылки.
Известно, что лактобактерии штамма Lactobacillus fermentum ВКМП Б-7573 характеризуются повышенной адгезивной активностью на эндотелиальных клетках влагалища, поэтому их использование особенно эффективно при лечении дисбактериозов влагалища. Микробиологический анализ показывает, что природа суппозиторной основы существенно влияет на выживаемость лактобактерии и, в конечном счете, на эффективность лекарственного препарата. Предпочтительно использование гидрофобных жировых основ как обеспечивающих более высокую жизнеспособность лактобактерий по отношению к другим типам основ. В качестве гидрофобных жировых основ могут быть использованы высокогидрогенизированные растительные масла, такие как пальмоядровое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое и т. п., а также композиция "Витепсол" (см., например, "Технология лекарственных форм", п/р Л.А.Ивановой, том 2, М., "Медицина", 1991, с. 521). Подбор компонентов суппозитория, обеспечивающих повышенную биологическую доступность и срок годности является целью настоящего изобретения.
Известно, что масло из бобов сои в больших количествах содержит лецитин, который обладает высоким сродством к мембране бактериальных клеток. Лецитин входит в состав мембран и выполняет структурные и метаболические функции. Нами установлено, что при приготовлении суспензии лиофилизированных лактобактерий в соевом масле лецитин образует частицы в форме мицелл вокруг бактериальных клеток, формируя таким образом дополнительный защитный слой. В результате этого явления, с технологической точки зрения суспензия получается более тонкой и стабильной, а вследствие этого, обеспечивается высокая жизнеспособность лактобактерий как в процессе применения, так и в процессе хранения.
Новизна причинно-следственной связи "отличительные признаки - технический результат" позволяет сделать вывод об охраноспособности данного изобретения.
Примеры реализации.
Пример 1
При приготовлении суппозиториев используют лактобактери штамма Lactobacillus fermentun ВКМП Б-7573 в количестве 3·108 бактерий на суппозиторий. В качестве жировой основы использовано пальмоядровое масло высших степеней гидрогенезации, которое совместно с эмульгатором натриевой солью сульфоэфиров высших жирных спиртов серной кислоты (5% от массы жировой основы) (известный как "Эмульгатор N 1") расплавляют на водяной бане. Отдельно лиофилизированные лактобактерии суспендируют в соевом масле (5% от массы жировой основы). К полученной взвеси лактобактерий в масле при постоянном перемешивании прибавляют расплавленную основу с эмульгатором. Перемешивание продолжают до получения однородной массы. Полученную массу заливают в форму для суппозиториев нужного размера и выдерживают на холоде до их застывания.
Пример 2
При приготовлении суппозиториев процесс выполняют аналогично указанному в примере 1, за исключением того, что в качестве жировой основы для суппозиториев использована композиция "Витепсол", а в качестве эмульгатора использован моноглицеродистиллят.
Промышленная применимость
Производство суппозиториев технологично и может быть реализовано по приведенному описанию на оборудовании для получения суппозиториев с формованием последних в металлических формах и последующей фасовкой в упаковочный материал (фольга, целлофан и т.п.) или непосредственно формованием в формы-упаковки (с использованием, например, упаковочной ленты "Rotoplast").
Формула изобретения: 1. Суппозиторий для лечения дисбактериозов влагалища, содержащий лиофилизированные лактобактерии и гидрофобную жировую основу, включающую эмульгатор в количестве 4 - 6% от массы основы, отличающийся тем, что используют лактобактерии штамма Lactobacillus fermentum ИЛМПБ-7573 в количестве (0,8 - 4) · 108 бактерий на суппозиторий, при этом гидрофобная жировая основа дополнительно содержит соевое масло в количестве 4 - 6% от массы основы.
2. Суппозиторий по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобной жировой основы используют высокогидрогенизированное растительное масло, преимущественно пальмоядровое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое.
3. Суппозиторий по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобной жировой основы используют композицию "Витепсол".
4. Суппозиторий по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют натриевую соль сульфоэфиров высших жирных спиртов серной кислоты, и/или моноглицеродистиллят, и/или дистеарат триглицерина.