Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИНИАТЮРНЫЙ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ
МИНИАТЮРНЫЙ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

МИНИАТЮРНЫЙ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к миниатюрным медицинским физиотерапевтическим аппаратам, предназначенным для профилактики и лечения различных заболеваний человека и животных с помощью потока лучистой энергии в труднодоступных местах. Техническим результатом является повышение эффективности использования физиотерапевтического аппарата в труднодоступных местах тела человека и животных, упрощение конструкции физиотерапевтического аппарата и повышение его надежности. Аппарат включает корпус в виде водонепроницаемой капсулы, образованной двумя тонкостенными токопроводящими цилиндрическими трубками. Трубки механически соединены электроизолирующей шайбой. Аппарат снабжен токопроводящей крышкой, элементом из оптически прозрачного материала, элементом управления, автономным источником питания. Элемент управления представляет собой пороговое устройство, входы которого электрически соединены с цилиндрическими трубками посредством токопроводящих шин. Внутри корпуса установлено устройство накачки источника лучистой энергии. Автономный источник питания электрически соединен с крышкой водонепроницаемой капсулы и посредством контактной пружины - с пороговым устройством. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150305
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 99114291/14
Дата подачи заявки: 02.07.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): ГП Научно-исследовательский институт "Полюс"
Автор(ы): Ларюшин А.И.; Ворончихин В.Я.; Хизбуллин Р.Н.
Патентообладатель(и): ГП Научно-исследовательский институт "Полюс"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к миниатюрным медицинским физиотерапевтическим аппаратам, предназначенным для профилактики и лечения различных заболеваний человека и животных с помощью потока лучистой энергии в труднодоступных местах тела человека или животного.
Известно устройство для светотерапии, включающее блок питания, блок управления, излучатель, причем излучатель находится на относительно небольшом расстоянии от биообъекта или в непосредственном контакте с ним [1].
Недостатками этого устройства являются большие габариты и масса устройства, используемого для облучения, необходимость в постоянном присутствии высококвалифицированного врача-специалиста в течение всего сеанса для контроля и управления процессом воздействия, необходимость в специальном помещении амбулаторного типа, где располагается оборудование.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для физиотерапевтического облучения светом, включающее источник питания, электрически соединенный через элемент управления с источником света, оптически связанным с формирующей оптической излучающей системой [2] . Это устройство выполнено автономным и снабжено корпусом в виде водонепроницаемой обтекаемой капсулы, при этом корпус имеет элементы из оптически прозрачного материала, напротив которых установлена формирующая оптическая излучающая система.
Недостатками устройства-прототипа являются низкая эффективность использования его в труднодоступных местах тела человека и животных за счет того, что: контактное включение-выключение затруднительно производить при размещении капсулы в закрытых полостях (нос, рот, кишечник). Кроме того, переключатели такого типа обладают низкой надежностью, а внешнее воздействие требует использования дополнительных внешних устройств, что приводит к усложнению конструкции.
Задачей изобретения является повышение эффективности использования физиотерапевтического аппарата в труднодоступных местах тела человека и животных, упрощение конструкции физиотерапевтического аппарата и повышение его надежности.
В соответствии с поставленной задачей, в миниатюрном физиотерапевтическом аппарате, включающем корпус в виде водонепроницаемой капсулы с оптически прозрачным элементом, автономный источник питания, электрически соединенный через элемент управления с источником лучистой энергии, водонепроницаемая капсула образована двумя тонкостенными токопроводящими цилиндрическими трубками, механически соединенными электроизолирующей шайбой, токопроводящей крышкой и элементом из оптически прозрачного материала, элемент управления представляет собой пороговое устройство, входы которого электрически соединены с цилиндрическими трубками, образующими капсулу, посредством токопроводящих шин, внутри корпуса установлено устройство накачки источника лучистой энергии, а автономный источник питания электрически соединен с крышкой водонепроницаемой капсулы и посредством контактной пружины с пороговым устройством.
На чертеже представлена схема предлагаемого физиотерапевтического аппарата.
Физиотерапевтический аппарат состоит из корпуса в виде водонепроницаемой капсулы, образованной тонкостенными, токопроводящими цилиндрическими трубками 1, 2, механически соединенными между собой электроизолирующей шайбой 3, оптически прозрачным элементом 4 из прозрачного для лучистой энергии материала и токопроводящей крышкой 5. Внутри корпуса помещены пороговое устройство 6, вход которого соединен с помощью токопроводящих шин 7 соответственно с цилиндрической трубкой 1 и цилиндрической трубкой 2, образующих капсулу, устройство накачки источника лучистой энергии 8, источник лучистой энергии 9 и автономный источник питания 10, электрически соединенный с крышкой 5, а также электрически соединенный с помощью контактной пружины 11 с пороговым устройством 6.
Устройство работает следующим образом. При размещении устройства на поверхности или внутри тела человека или животного за счет электрической проводимости поверхности тела или слизистых оболочек изменяется электрическое сопротивление в зазоре между тонкостенными трубками 1, 2, образованном электроизолирующей шайбой 3, в результате чего изменяет свое состояние пороговое устройство 6, входы которого электрически соединены с тонкостенными трубками 1, 2 с помощью токопроводящих шин 11. Измененное состояние порогового устройства 6 переводит устройство накачки источника лучистой энергии 8 в режим генерации тока для запитки источника лучистой энергии 9, который испускает лучистую энергию через прозрачный колпачок 4 на наружные или внутренние поверхности тела человека или животного, обеспечивая лечебный эффект. Источником энергии для работы порогового устройства 6, устройства накачки источника лучистой энергии 8 и источника лучистой энергии 9 служит источник питания 10.
Предлагаемый миниатюрный физиотерапевтический аппарат позволяет обеспечить повышение эффективности использования физиотерапевтического аппарата в труднодоступных местах тела человека и животных, упрощение конструкции и повышение надежности за счет совмещения корпусных несущих функций тонкостенных токопроводящих трубок с функциями токопроводящих сенсорных электродов.
Источники информации
1. Илларионов В.Е. Основы лазерной терапии. М.: Респект, 1992, с. 45.
2. Патент РФ N 2108122, МПК A 61 N 5/06.
Формула изобретения: Миниатюрный медицинский физиотерапевтический аппарат, включающий корпус в виде водонепроницаемой капсулы с оптически прозрачным элементом, автономный источник питания, электрически соединенный через элемент управления с источником лучистой энергии, отличающийся тем, что водонепроницаемая капсула образована двумя тонкостенными токопроводящими цилиндрическими трубками, механически соединенными электроизолирующей шайбой, токопроводящей крышкой и элементом из оптически прозрачного материала, элемент управления представляет собой пороговое устройство, входы которого электрически соединены с цилиндрическими трубками, образующими капсулу, посредством токопроводящих шин, внутри корпуса установлено устройство накачки источника лучистой энергии, а автономный источник питания электрически соединен с крышкой водонепроницаемой капсулы и посредством контактной пружины - с пороговым устройством.