Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОМЫВОЧНЫЙ ПРИБОР
ПРОМЫВОЧНЫЙ ПРИБОР

ПРОМЫВОЧНЫЙ ПРИБОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к оборудованию для извлечения благородных металлов из россыпей преимущественно со средне- и труднопромывистыми песками. Промывочный прибор включает блок подготовки песков к обогащению, соединенный с блоком улавливания крупного золота и самородков, устройство для классификации и обезвоживания в виде гидравлического грохота с многокамерным поддоном, блок извлечения дисперсного золота, состоящий по крайней мере из одного центробежного концентратора, блок доводки гравиоконцентратов, блок улавливания среднего золота, выполненный в виде параллельно установленных под гидравлическим грохотом шлюзов мелкого наполнения, скруббер или барабанный грохот для дезинтеграции и грохочения обезвоженного надрешетного продукта гидрогрохота, установленный на выходе подрешетного продукта скруббера блок улавливания мелкого золота состоит из отсадочных машин. Изобретение позволяет повысить извлечение ценного компонента средних, мелких классов крупности и дисперсного золота. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150327
Класс(ы) патента: B03B7/00, B03B9/00
Номер заявки: 98114465/03
Дата подачи заявки: 21.07.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет"; Багдаринская горно-геологическая компания
Автор(ы): Маньков В.М.; Пятаков В.Г.; Люфахуан А.М.; Хензин В.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет"; Багдаринская горно-геологическая компания
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к оборудованию для извлечения благородных металлов из россыпей преимущественно со средне- и труднопромывистыми песками.
Известен промывной прибор ПГНВК, включающий блок подготовки и транспортировки песков, блок улавливания крупного золота и самородков. Устройство для классификации и обезвоживания в виде гидравлического грохота с поддоном, блок улавливания мелкого золота, блок извлечения дисперсного золота, блок доводки гравиоконцентратов, установленных последовательно. Блоки улавливания крупного золота и самородков включают в себя короткий шлюз глубокого наполнения. Блоки улавливания мелкого и извлечения дисперсного золота включают V-образные шлюзы для обогащения россыпей, гравитационный центробежный аппарат, например винтовой сепаратор, установленный под шлюзами, концентрационный стол. Блок улавливания ценного компонента из надрешетного продукта выполнен в виде желобов с V-образным днищем, в конце осевой части которых расположено устройство для вывода концентрата, имеющее форму расширяющейся щели [1].
Основным недостатком промприбора ПГНВК являются большие потери особо мелкого дисперсного золота, не осаждающегося на поверхности улавливающих устройств, а находящегося во взвесенесущих слоях жидкой фазы пульпы, а также большие потери золота при обогащении средне- и труднопромывистых песков за счет отсутствия устройства для из дезинтеграции.
Задачей на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение извлечения ценного компонента средних, мелких классов крупности и дисперсного золота за счет эффективной дезинтеграции и классификации песков с выделением жидкой фазы пульпы и их последующего обогащения на наиболее эффективном для данного класса песков обогатительном оборудовании.
Это достигается тем, что скрубберный промывочный прибор с комбинированной технологией обогащения (СПК), включающий блок подготовки песков к обогащению, соединенный с блоком улавливания крупного золота и самородков, устройство для классификации и обезвоживания в виде гидравлического грохота с поддоном, блок улавливания мелкого золота, блок извлечения дисперсного золота, состоящий по крайней мере из одного центробежного концентратора, блок доводки гравиоконцентратов, согласно изобретению снабжен блоком улавливания среднего золота, восполненным в виде параллельно установленных под гидравлическим грохотом, поддон которого выполнен многокамерным, шлюзов мелкого наполнения, скруббером или барабанным грохотом для дезинтеграции и грохочения обезвоженного надрешетного продукта гидрогрохота, при этом установленный на выходе подрешетного продукта скруббера блок улавливания мелкого золота состоит из отсадочных машин.
Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом показывает наличие в нем существенных признаков, отличающих его от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна".
Промывочный прибор, снабженный устройством для классификации и обезвоживания, выполненным в виде гидравлического грохота с многокамерным поддоном и обезвоживающим приспособлением для надрешетного потока пульпы грохота, выполненным в виде отверстий в бортах грохота, позволяет расклассифицировать золотосодержащие пески (после выведения из них крупного золота и самородков) на три фракции с узким диапазоном крупности золота, причем дисперсное золото выводится в жидкую фазу пульпы, а дополнительное снабжение промывочного прибора блоками улавливания среднего и дисперсного золота позволяет проводить их раздельное обогащение на более эффективном оборудовании для данного класса крупности золота, при этом снабжение промприбора устройством дезинтеграции и грохочения, например, скруббером позволяет перед улавливанием мелкого золота сконцентрировать его в подрешетном продукте грохота и далее эффективно вести его концентрацию на отсадочных машинах.
Таким образом, совокупность существенных признаков обеспечит осуществление задачи изобретения, при этом возможность достижения технического результата не вытекает из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
На чертеже схематично изображен общий вид промывочного прибора.
Промывочный прибор включает блок 1 подготовки песков, блок 2 улавливания крупного золота и самородков, устройство 3 классификации и обезвоживания, блок 4 улавливания среднего золота, устройство 5 дезинтеграции и грохочения, блок 6 улавливания мелкого золота, блок 7 улавливания дисперсного золота и блок 8 доводки гравиоконцентратов.
Блок 1 подготовки песков предназначен для подготовки пульпы и состоит из приемного бункера 9 и оросительной системы 10 и соединен с блоком 2.
Блок 2 улавливания крупного золота и самородков состоит из короткого шлюза 11 глубокого наполнения, который непосредственно выходом хвостов через пульпопровод соединен с устройством 3 классификации и обезвоживания.
Устройство 3 классификации и обезвоживания выполнено в виде гидравлического грохота с многокамерным поддоном и обезвоживающим приспособлением для надрешетного потока пульпы грохота, выполненного в виде отверстий в бортах грохота.
Блок 4 улавливания среднего золота выполнено в виде параллельно установленных под устройством 3 шлюзов 12, соединенных с регулируемыми выходными отверстиями камер поддона грохота устройства 3.
Устройство 5, выполненное, например, в виде скруббера или барабанного грохота, предназначено для дезинтеграции и грохочения неразмытых кусков глины и мелкого золота обезвоженного надрешетного продукта гидрогрохота устройства 3.
Блок 6 улавливания мелкого золота установлен на выходе подрешетного продукта устройства 5 и состоит из отсадочных машин 13.
Блок 7 улавливания дисперсного золота установлен на выходе жидкой фазы пульпы гидравлического грохота устройства 3 и состоит по крайней мере из одного центробежного концентратора 14.
Блок 8 состоит из отсадочных машин 15 и концентрационного стола 16 и предназначен для доводки гравиоконцентратов блоков 4, 6 и 7, а именно шлюзов мелкого наполнения 12, отсадочных машин 13, центробежного концентратора 14.
Промывочный прибор работает следующим образом.
Пески россыпного месторождения поступают механическим или гидравлическим способом в блок 1 подготовки песков, а именно в приемный бункер 9. Для получения пульпы при механическом способе подачи песков из оросительной системы подается вода и затем пульпа по пульпопроводу поступает в блок 2, а именно в короткий шлюз глубокого наполнения 11, где трафаретами с ковриками улавливаются крупнозернистая тяжелая фракция, крупное золото и самородки. Образуемый при этом концентрат периодически снимается.
Хвосты короткого шлюза глубокого наполнения 11, содержащие среднее мелкое и дисперсное золото, самотеком поступают в устройство 3.
Устройство 3 выполняет две функции: оно классифицирует и обезвоживает. Поскольку устройство 3 выполнено в виде гидравлического грохота, в подрешетном продукте грохота концентрируется золото средней крупности, а в надрешетном потоке пульпы - мелкое и дисперсное золото, при этом из надрешетного потока пульпы обезвоживающим приспособлением, выполненным в виде отверстий в бортах грохота, выводится жидкая фаза пульпы с дисперсным золотом.
Подрешетный продукт гидравлического грохота устройства 3 крупностью мельче 8 мм (крупность подбирается экспериментально) через регулируемые выходные отверстия камер поддона гидравлического грохота поступает в блок 4, а именно на шлюзы 12 мелкого наполнения. Концентрат каждого шлюза периодически перерабатывается в блоке 8 на отсадочной машине 15 и концентрационном столе 16. Хвосты блока 4 и 8 сбрасываются в отвал.
Обезвоженный надрешетный продукт гидрогрохота - устройство 3, содержащий неразмытые куски глины и мелкое золото, поступает в устройство 5, например в скруббер или барабанный грохот, для дезинтеграции и грохочения. Надрешетный продукт барабанного грохота, практически не содержащий золота, сбрасывается в отвал. Подрешетная фракция барабанного грохота мельче 8-10 мм (крупность подбирается экспериментально) направляется в блок 6 улавливания мелкого золота, а именно на отсадочные машины 13, концентрат которых перечищается в блоке 8 на отсадочной машине 15 и концентрационном столе 16. Хвосты блока 6 сбрасываются в отвал.
Жидкая фаза пульпы устройства 3, содержащая дисперсное золото, не осаждающееся под действием гравитационных сил на перфорированной поверхности гидрогрохота устройства 3, поступает в блок 7, а именно в центробежный концентратор 14 с непрерывным или периодическим выводом концентрата, который перерабатывается в блоке 8 на концентрационном столе 16. Хвосты блока 7 сбрасываются в отвал.
Заявляемый промывочный прибор разработан, изготовлен и успешно испытан на текущих глинистых золотосодержащих песках прииска "Ленинский" АК "Алданзолото".
Предлагаемый промприбор планируется к внедрению на объектах россыпной золотодобычи, в частности в 1998 г. на россыпных месторождениях Бурятии в Багдаринской горно-геологической компании.
Литература
1. RU 2089295 C1, кл. B 03 B 7/00, 10.09.1997 г.
Формула изобретения: Промывочный прибор, включающий блок подготовки песков к обогащению, соединенный с блоком улавливания крупного золота и самородков, устройство для классификации и обезвоживания в виде гидравлического грохота с поддоном, блок улавливания мелкого золота, блок извлечения дисперсного золота, состоящий, по крайней мере, из одного центробежного концентратора, блок доводки гравиоконцентратов, отличающийся тем, что он снабжен блоком улавливания среднего золота, выполненным в виде параллельно установленных под гидравлическим грохотом, поддон которого выполнен многокамерным, шлюзов мелкого наполнения, скруббером или барабанным грохотом для дезинтеграции и грохочения обезвоженного надрешетного продукта гидрогрохота, при этом установленный на выходе подрешетного продукта скруббера блок улавливания мелкого золота состоит из отсадочных машин.