Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ
ЗАЖИМ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ

ЗАЖИМ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при электрофизических методах обработки деталей на автоматических линиях. Зажим содержит корпус и зажимной элемент. Последний выполнен с четырьмя лепестками в виде упругих элементов, расположенных под углом к его наружной поверхности. Корпус выполнен с буртиком и наклонными направляющими по числу лепестков. Обрабатываемую деталь насаживают на корпус и базируют по буртикам. Зажимной элемент втягивают в корпус. При этом лепестки зажимного элемента перемещаются по наружным направляющим корпуса и осуществляют зажим детали. Такое выполнение зажима позволит повысить точность базирования обрабатываемой детали. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150363
Класс(ы) патента: B23Q3/06
Номер заявки: 98116999/02
Дата подачи заявки: 14.09.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Шабрин С.В.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при электрофизических методах обработки деталей на автоматических линиях.
Известна упругоподатливая лепестковая плита (Сверлильные и хонинговальные станки / Куликов С.И. и др. // М.: - Машиностроение, 1977, с. 131), корпус которой представляет собой монолитный кусок металла с вырезанной в центре фигурой, похожей на многоконечную звезду. Выступающие элементы отверстия являются упругоподатливыми лепестками, способные при нагрузке изменять угол наклона к базовой плоскости корпуса.
Недостатком упругоподатливой лепестковой плиты является затрудненное использование на автоматических линиях.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к заявляемому является зажим (Патент США N 5149070, B 23 Q 3/02, 1992 г.), способный осуществлять зажим обрабатываемой детали по кромкам. Зажим содержит корпус, который имеет наклонную направляющую. На направляющей находится подвижный зажимной элемент в виде губки, соединенный с помощью одного шарнирного звена с гидравлическим приводом. В этом звене установлены параллельно друг другу два шарнира, оси которых расположены поперек продольной оси привода. Зажимной элемент имеет два положения: разжим - верхняя часть зажимного элемента расположена на одном уровне с внешней поверхностью корпуса, зажим - верхняя часть зажимного элемента выступает над корпусом.
Основным недостатком данного изделия является невысокая точность базирования обрабатываемой детали, т.к. используется одна зажимная губка.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение точности базирования обрабатываемой детали, за счет применения четырехлепесткового зажима, а также возможность применения на автоматических линиях.
Поставленная задача решается тем, что зажим для электрофизических методов обработки содержит зажимной элемент, выполненный с четырьмя лепестками в виде упругих элементов, расположенных под углом к его наружной поверхности, а также корпус, выполненный с буртиком и наклонными направляющими по числу лепестков, при этом зажимной элемент расположен с возможностью втягивания в корпус и перемещения при этом его лепестков по наклонным направляющим корпуса.
Существо устройства поясняется чертежом, на котором изображен общий вид устройства. Зажим содержит корпус 1 с направляющими и зажимный элемент 2.
Устройство работает следующим образом. На корпус 1 насаживают обрабатываемую деталь, которая базируется по имеющимся на корпусе 1 буртикам, и зажимают посредством упругих лепестков зажимного элемента 2, приводимого в движение приводом. Упругие элементы зажимного элемента 2 перемещаются по наружным направляющим корпуса 1 и упираются в обрабатываемую деталь. Разжим детали происходит путем выталкивания зажимного элемента 2 из корпуса 1, упругие элементы которого соскальзывают по направляющим корпуса.
Заявляемое изобретение представляет собой простую и технологичную конструкцию, т.к. не имеет крепежных узлов, соединяющих корпус с зажимом. Заявляемое изобретение, кроме того, обладает возможностью применения на автоматических линиях, поскольку не требует дополнительного базирования обрабатываемой детали.
Формула изобретения: Зажим для электрофизических методов обработки, содержащий корпус и зажимной элемент, отличающийся тем, что зажимной элемент выполнен с четырьмя лепестками в виде упругих элементов, расположенных под углом к его наружной поверхности, корпус выполнен с буртиком и наклонными направляющими по числу лепестков, при этом зажимной элемент расположен с возможностью втягивания в корпус и перемещения его лепестков по наклонным направляющим корпуса.