Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОВШОВЫЙ ЭЛЕВАТОР
КОВШОВЫЙ ЭЛЕВАТОР

КОВШОВЫЙ ЭЛЕВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к ковшовым элеваторам. Ковшовый элеватор, включающий верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые тяговой лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубками для выгрузки, башмака с носком для загрузки и средних секций, снабжен окнами, выполненными в нижних частях боковых стенок башмака, высота которых регулируется установленными на башмаке с возможностью вертикального перемещения заслонками, со стороны которых выполнены компенсирующие емкости, связанные с носком для загрузки. Достигаемым техническим результатом является повышение надежности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150420
Класс(ы) патента: B65G17/36
Номер заявки: 99104742/28
Дата подачи заявки: 03.03.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Автор(ы): Шатохин И.В.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к ковшовым элеваторам.
Известен ковшовый элеватор по а.с. 1608098, в котором стенки ковшей выполнены с отверстиями для аэрации груза, что обеспечивает снижение повреждения груза и увеличение производительности элеватора. Недостатком данного элеватора является то, что неравномерная подача груза в зону загрузки, а также возможная остановка тягового органа могут привести к "завалу" башмака.
Наиболее близким по техническому решению является ковшовый элеватор по а.с. 1346521, в котором при накоплении в башмаке избыточного количества груза (например зерна) начинается рост его столба в трубе восходящей ветви тягового органа, а затем пересыпание в зону загрузки, что обеспечивает "запирание" потока зерна, поступающего в башмак.
В этом элеваторе устраняется "завал" башмака при неравномерной подаче зерна в зону загрузки. Однако в нем не исключается возможность "завала" башмака при остановке тягового органа.
Предлагаемое изобретение решает задачу повышения надежности.
Для этого в ковшовом элеваторе, содержащем верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые тяговой лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с носком для загрузки и средних секций, в нижних частях боковых стенок башмака выполнены окна, высота которых регулируется установленными на башмаке с возможностью вертикального перемещения заслонками, со стороны которых выполнены компенсирующие емкости, связанные с носком для загрузки.
Окна в нижней части боковых стенок башмака обеспечивают возможность боковой загрузки ковшей. Заслонки регулируют поступление зерна в зону загрузки. Компенсирующие емкости обеспечивают накопление груза при возможном увеличении подачи его в носок для загрузки и при остановке тягового органа. Связь носка для загрузки с компенсирующими емкостями способствует поступлению груза из носка в емкости.
На фиг. 1 изображен элеватор, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Ковшовый элеватор содержит верхний приводной 1 и нижний натяжной 2 барабаны, огибаемые лентой 3 с ковшами 4, расположенные в кожухе, состоящем из головки 5 с патрубком 6 для выгрузки, башмака 7 с носком 8 для загрузки и средних секций 9. В нижних частях боковых стенок 10 башмака 7 выполнены окна высотой h, вдоль которых установлены регулируемые по высоте заслонки 11. Со стороны заслонок элеватор имеет компенсирующие емкости 12, связанные с носком 8 для загрузки.
Ковшовый элеватор работает следующим образом.
При вращении приводного барабана 1 приводится в движение тяговая лента 3 с ковшами 4. Зерно из носка 8 для загрузки поступает в компенсирующие емкости 12, из которых под углом естественного откоса (i) распределяется по дну башмака 7. Ковши 4, огибая нижний натяжной барабан 2, зачерпывают груз и перемещаются к верхнему приводному барабану 1 для разгрузки в патрубок 6. При боковой загрузке ковшей 4 поступление груза из компенсирующих емкостей 12 будет осуществляться непрерывно, т.е. по мере заполнения ковшей. Регулирование производительности элеватора обеспечивается путем вертикального перемещения заслонок 11. Если в норию поступает зерно в количестве больше требуемого или же произойдет остановка тягового органа, то груз будет скапливаться в компенсирующих емкостях 12 и "завала" башмака не произойдет.
Такое выполнение элеватора повысит его надежность работы.
Формула изобретения: Ковшовый элеватор, включающий верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые тяговой лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с носком для загрузки и средних секций, отличающийся тем, что в нижних частях боковых стенок башмака выполнены окна, высота которых регулируется установленными на башмаке с возможностью вертикального перемещения заслонками, со стороны которых выполнены компенсирующие емкости, связанные с носком для загрузки.