Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧАЯ ЛОПАТКА ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА
РАБОЧАЯ ЛОПАТКА ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА

РАБОЧАЯ ЛОПАТКА ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочая лопатка предназначена для осевого компрессора. Рабочая лопатка содержит в профильной части участок с постоянной хордой и уменьшающимся по высоте углом изгиба профиля в соответствии с условием постоянства теоретического напора, а также периферийную и корневую части, составляющие 10 - 15% от высоты последней с монотонно увеличивающимся к концам на 10 - 20% изгибом профиля в соответствии с условием увеличенного теоретического напора. Периферийная и корневая части лопатки выполнены с монотонно увеличивающейся к концам на 15 - 30% хордой профиля. Такое выполнение лопатки позволит обеспечить минимальные профильные потери. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150612
Класс(ы) патента: F04D29/38
Номер заявки: 99101615/06
Дата подачи заявки: 28.01.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Журавлев Юрий Иванович
Автор(ы): Журавлев Ю.И.
Патентообладатель(и): Журавлев Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в осевых компрессорных машинах.
Известна рабочая лопатка осевого компрессора (патент 646095 РФ, МКИ F 04 D 29/38. Рабочая лопатка осевого компрессора) с постоянной величиной хорды по высоте и увеличивающимся к концам лопатки теоретическим напором, у которой периферийная и корневая части, составляющие 10-15% от высоты последней, выполнены с монотонно увеличивающимся к концам на 10-20% углом изгиба профиля.
Недостатком рассмотренной конструкции является постоянная величина хорды лопатки по высоте, выбранная с целью получения оптимальной густоты решетки (отношения хорды к шагу между лопатками) в месте увеличенного изгиба профиля, например, в корневом сечении.
Вследствие этого, на основном участке лопатки с уменьшающимся по высоте углом изгиба профиля в соответствии с постоянством теоретического напора густота решетки (т. е. хорда лопатки) больше оптимальной, что приводит на этом участке к увеличенным профильным потерям.
Задачей изобретения является оптимизация густоты решетки по всей высоте лопатки.
Указанный технический результат достигается тем, что в рабочей лопатке осевого компрессора, имеющей участок с постоянной хордой и уменьшающимся по высоте углом изгиба профиля в соответствии с условием постоянства теоретического напора, а также периферийную и корневую части, составляющие 10-15% от высоты последней с монотонно увеличивающимся к концам на 10-20% изгибом профиля в соответствии с условием увеличенного теоретического напора, периферийная и корневая части лопатки выполнены с монотонно увеличивающейся к концам на 15-30% хордой профиля.
На чертеже представлена развертка всех сечений лопатки, т.е. приведение их к одному углу установки.
Предлагаемая рабочая лопатка осевого компрессора содержит перо 1, хвостовик 2, участок 3 с уменьшающимся по высоте изгибом профиля в соответствии с постоянством теоретического напора, периферийную и корневую части 4 и 5, выполненные с монотонно увеличивающейся к концам хордой, которая достигает у периферии 6 и у корня 7 значений, превышающих ее значения на границах участка 3 на 15-30 %.
Указанная конструкция лопатки позволяет иметь в каждом сечении ее профильной части густоту решетки, обеспечивающую минимальные профильные потери.
Формула изобретения: Рабочая лопатка осевого компрессора, имеющая участок с постоянной хордой и уменьшающимся по высоте углом изгиба профиля в соответствии с условием постоянства теоретического напора, а также периферийную и корневую части, составляющие 10 - 15% от высоты последней с монотонно увеличивающимся к концам на 10 - 20% изгибом профиля в соответствии с условием увеличенного теоритического напора, отличающаяся тем, что периферийная и корневая части лопатки выполнены с монотонно увеличивающейся к концам на 15 - 30% хордой профиля.