Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУСТВОЛЬНОЕ МНОГОЗАРЯДНОЕ РУЖЬЕ
ДВУСТВОЛЬНОЕ МНОГОЗАРЯДНОЕ РУЖЬЕ

ДВУСТВОЛЬНОЕ МНОГОЗАРЯДНОЕ РУЖЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к гладкоствольным ружьям. В двуствольном многозарядном ружье, содержащем блок стволов, запирающий и ударно-спусковой механизмы, последний из которых выполнен состоящим из пары курков с боевыми взводами и боевыми пружинами, пары шептал, переводчика и спускового крючка, каждый из курков оснащен дополнительным боевым взводом, спусковой крючок снабжен зацепом, а переводчик выполнен состоящим из двух секторов. При этом ударный механизм ружья дополнительно снабжен парой коромысел, шарнирно укрепленных в корпусе ружья, каждое из которых оснащено бойком. Ружье дополнительно снабжено барабанным магазином с механическим приводом вращения обоймы. Кроме того, ружье имеет механизм гашения отдачи, который выполнен в виде рамы с пистолетной рукояткой и прикладом, шарнирно прикрепленной к корпусу ружья и подпружиненной относительно него. Блок стволов ружья оснащен дульным тормозом. Изобретение позволяет повысить надежность ружья и удобство в эксплуатации. 3 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150654
Класс(ы) патента: F41C7/00, F41A19/21
Номер заявки: 98119428/02
Дата подачи заявки: 27.10.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Артемьев Игорь Юрьевич
Автор(ы): Артемьев И.Ю.; Ашуров Ю.Э.
Патентообладатель(и): Артемьев Игорь Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к гладкоствольным ружьям.
Известно двуствольное ружье [1]. Оно содержит: блок стволов, а также запирающий и ударно-спусковой механизмы. Последний, в свою очередь, состоит из пары курков с боевыми взводами и боевыми пружинами, пары шептал, переводчика и спускового крючка.
Данное ружье является наиболее близким к заявляемому и может служить в качестве прототипа.
Одним из основных недостатков этого ружья является его ненадежность при стрельбе.
Во-первых, конструкцией ружья не предусмотрена возможность ведения залпового огня, т. е. выстрела из двух стволов одновременно. Осечка в одном из стволов приведет к задержке в стрельбе.
Во-вторых, управление очередностью выстрелов из каждого ствола выполняется с помощью разных механизмов (спускового и запирающего). Это также отрицательно сказывается на надежности ружья при стрельбе, а также ухудшает удобство при его эксплуатации. Значительная отдача при стрельбе усугубляет последний фактор.
Основной задачей, которую поставили перед собой авторы при создании данного изобретения, является повышение надежности ружья при стрельбе. Попутно решаемой задачей является улучшение удобства при его эксплуатации.
Поставленные задачи достигаются тем, что в двуствольном многозарядном ружье, содержащем блок стволов, запирающий и ударно-спусковой механизмы, последний из которых выполнен состоящим из пары курков с боевыми взводами и боевыми пружинами, пары шептал, переводчика и спускового крючка, каждый из курков оснащен дополнительным боевым взводом, спусковой крючок снабжен зацепом, а переводчик выполнен состоящим из двух секторов, по одному на каждое шептало.
Причем ударный механизм ружья дополнительно снабжен парой коромысел, шарнирно укрепленных в корпусе ружья, каждое из которых оснащено бойком.
Кроме того, ружье дополнительно снабжено барабанным магазином с механическим приводом вращения обоймы.
При этом, ружье оснащено механизмом гашения отдачи, выполненным в виде рамы с пистолетной рукояткой и прикладом, шарнирно прикрепленной к корпусу ружья и подпружиненной относительно него, а блок стволов ружья оснащен дульным тормозом.
Введение для каждого курка дополнительного боевого взвода помимо имеющегося, а также оснащение спускового крючка зацепом, позволяют расширить возможность выбора ведения огня (помимо ведения огня из каждого ствола можно вести залповый огонь), что повышает надежность при стрельбе, т.к. при осечке в одном из стволов происходит выстрел из другого.
Выполнение переводчика состоящим из двух секторов, по одному на каждое шептало, обеспечивает возможность управления всем спектром огня одним механизмом, т.е. переводчиком, что также повышает надежность ружья.
Включение в ударный механизм ружья пары коромысел с бойками и укрепленных шарнирно в корпусе ружья позволяет сделать ружье более компактным и, следовательно, более удобным.
Оснащение ружья барабанным магазином с механическим приводом вращения обоймы позволяет улучшить удобство при эксплуатации ружья, т.к. значительно упрощается его перезарядка, которая заключается в передвижении цевья вперед-назад.
Наличие механизма гашения отдачи и его конструкция позволяют существенно уменьшить отдачу ружья при выстрелах, повысив тем самым удобство при эксплуатации и, косвенно, надежность при стрельбе.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:
фиг. 1 изображен ударно-спусковой механизм ружья при запертом блоке стволов и взведенных курках, переводчик установлен для ведения залпового огня;
фиг. 2 показано положение частей ударно-спускового механизма после выстрела из левого ствола, спусковой крючок находится в нажатом состоянии;
фиг. 3 показано положение частей ударно-спускового механизма после выстрела из правого ствола;
фиг. 4 показано положение частей ударно-спускового механизма в момент заряжания;
фиг. 5 показано положение частей ударно-спускового механизма при запертом блоке стволов и включенном предохранителе;
фиг. 6 изображена принципиальная схема гашения отдачи ружья при выстрелах.
Двуствольное многозарядное ружье содержит: блок стволов 1, ствольную коробку 2, механизм запирания 3 блока стволов 1, барабанный магазин 4, ударно-спусковой механизм, состоящий из правого курка 5 с боевой пружиной 6 и левого курка 7 с боевой пружиной 8, размещенных на оси 9 в спусковой коробке 10. Спусковой крючок 11 имеет зацеп 12 и совместно с правым шепталом 13 и левым шепталом 14 укреплен на оси 15 в спусковой коробке 10. Кроме того, спусковой крючок 11 имеет свою пружину 16, которая одним концом упирается в хвостовую часть спускового крючка 11, а другим - в спусковую коробку 10. Автопредохранитель 17 и его пружина 18 размещены на оси 19 в спусковой коробке 10. Переводчик имеет правый сектор 20 и левый сектор 21 и шарнирно укреплен в спусковой коробке 10. При этом на каждом курке 5 и 7 выполнены верхний боевой взвод 22, нижний боевой взвод 23, взвод автопредохранителя 24 и выступ 25.
Ружье также содержит механизм гашения отдачи, который включает раму 26 с пистолетной рукояткой 39 и прикладом 27, которая шарнирно укреплена на корпусе ружья 28 с помощью рычагов 29 и подпружинена относительно него пружиной 30, один конец которой упирается в раму 26, а другой - в корпус ружья 28. При этом блок стволов 1 оснащен дульным тормозом 31.
Ружье снабжено барабанным магазином 4, боезапас 32 которого размещен в плоской круглой обойме 33, с отверстиями для патронов, расположенными вокруг ее центра.
Ударный механизм ружья включает в себя правый и левый ударники 34 и 35, каждый из которых контактирует со своим коромыслом 36, шарнирно размещенными на оси 37 в корпусе ружья 28. Каждое коромысло 36 снабжено бойком 38.
Работа двуствольного многозарядного ружья осуществляется следующим образом:
В исходном положении блок стволов 1 заперт, патроны находятся в патронниках блока стволов 1, курки 5 и 7 взведены, рычаг автопредохранителя 17 отклонен вперед и вниз. Этим он выведен из-под взводов автопредохранителя 24 обоих курков 5 и 7, которые удерживаются зацепом 12 спускового крючка 11 на своих верхних боевых взводах 22.
При установке переводчика на залповый огонь его правый сектор 20 и левый сектор 21 устанавливаются, соответственно, напротив хвостовиков правого шептала 13 и левого шептала 14, и не позволяют шепталам 13 и 14 поворачиваться вместе со спусковым крючком 11. Поэтому при залповом огне шептала 13 и 14 в работе не участвуют.
При нажатии на спусковой крючок 11 его зацеп 12 выходит из зацепления с верхними боевыми взводами 22 обоих курков 5 и 7. Курки 5 и 7 под действием своих боевых пружин 6 и 8 поворачиваются на оси 9 и энергично наносят удары по ударникам 34 и 35, каждый из которых передает энергию удара через свое коромысло 36 своему бойку 38, которые разбивают капсюли патронов. Происходит залп.
Заряды под действием пороховых газов движутся по каналам стволов в одну сторону, в то время как корпус ружья 28 под действием отдачи начинает отклоняться на рычагах 29 относительно рамы 26 в противоположную сторону, снимая нагрузку с плеча стрелка. Пружина 30 при этом сжимается. Как только заряды покинут каналы стволов, пороховые газы, воздействуя на дульный тормоз 31 блока стволов 1, существенно замедлят откат корпуса ружья 28, и он под действием пружины 30 вернется в исходное положение. Во время отката корпуса ружья 28 относительно рамы 26 выступы 25 обоих курков 5 и 7 упираются в автопредохранитель 17 и тем самым удерживаются от поворота.
Перезарядка ружья осуществляется вручную путем подачи блока стволов 1 вперед на длину свободного хода и возвращения его в исходное положение. При движении блока стволов 1 вперед происходит отпирание каналов стволов. Курки 5 и 7 поворачиваются назад и становятся на свои верхние боевые взвода 22, их боевые пружины 6 и 8 закручиваются, автопредохранитель 17 под действием своей пружины 18 поворачивается назад и попадает под взвода автопредохранителя 24 обоих курков 5 и 7. При движении блока стволов 1 вперед стреляные гильзы остаются в обойме 33, и как только гильзы выходят из соприкосновения с патронниками стволов, обойма 34 под действием механического привода поворачивается, и следующие 2 патрона встают на линию досылания.
При движении блока стволов 1 назад патроны заходят в патронники стволов. Происходит запирание блока стволов 1. При этом запирающий механизм 3 отклоняет вперед и вниз рычаг автопредохранителя 17. Автопредохранитель 17 поворачивается и выходит из-под взводов 24 автопредохранителя обоих курков 5 и 7. Курки 5 и 7 фиксируются зацепом 12 спускового крючка 11 на верхних боевых взводах 22.
Для производства первого выстрела с правого ствола необходимо поставить переводчик в положение на выстрел из правого ствола и нажать на спусковой крючок 11.
При установке переводчика на первый выстрел из правого ствола его левый сектор 21 выходит полностью из контакта с левым шепталом 14, левый сектор 21 переводчика выключается и в работе ударно-спускового механизма участия не принимает.
При нажатии на спусковой крючок 11, части ударно-спускового механизма совершают ту же работу, что и при залповом огне, но выстрел произойдет только из правого ствола, т.к. при нажатии спускового крючка 11 левое шептало 14 повернется вместе со спусковым крючком 11 под действием хвоста левой боевой пружины 8, и левый курок 7 своим нижним боевым взводом 23 входит в зацепление с левым шепталом 14.
При отпускании спускового крючка 11, последний под действием своей пружины 16 поворачивается совместно с левым шепталом 14 в исходное положение. При этом нижний боевой взвод 23 левого курка 7 выходит из зацепления с левым шепталом 14, попадает за зацеп 12 спускового крючка 11 и останавливается на нем.
Чтобы произвести следующий выстрел из левого ствола, необходимо снова нажать на спусковой крючок 11.
При установке переводчика на первый выстрел из левого ствола его правый сектор 20 полностью выходит из контакта с правым шепталом 13. Правый сектор 20 переводчика выключается и в работе ударно-спускового механизма участия не принимает.
Далее работа частей ударно-спускового механизма происходит так же, как и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что последовательность действий левых и правых частей ударно-спускового механизма меняется местами.
При постановке переводчика на предохранитель его оба сектора 20 и 21 одновременно блокируют оба шептала 13 и 14 и спусковой крючок 11. Одновременно с этим блок стволов 1 теряет возможность движения, необходимого для перезарядки.
Список использованной литературы
1. SU 1740963 A1, кл. F 41 A 19/00, 15.06.92.
Формула изобретения: 1. Двуствольное многозарядное ружье, содержащее блок ствола, запирающий и ударно-спусковой механизм, последний из которых имеет пару курков с боевыми взводами и боевыми пружинами, пару шептал, переводчик для взаимодействия с ними, спусковой крючок, отличающееся тем, что каждый из курков оснащен дополнительным боевым взводом, спусковой крючок снабжен зацепом, а переводчик выполнен в виде двух секторов, по одному на каждое шептало.
2. Двуствольное многозарядное ружье по п.1, отличающееся тем, что его ударный механизм дополнительно снабжен парой коромысел, шарнирно укрепленных в корпусе ружья, каждое из которых оснащено бойком.
3. Двуствольное многозарядное ружье по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено барабанным магазином с механическим приводом вращения обоймы.
4. Двуствольное многозарядное ружье по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено механизмом гашения отдачи, выполненным в виде рамы с пистолетной рукояткой и прикладом, шарнирно прикрепленной к корпусу ружья и подпружиненной относительно корпуса, а блок стволов ружья оснащен дульным тормозом.