Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОДВОДНОГО ВЗРЫВА СКВАЖИННОГО ЗАРЯДА
СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОДВОДНОГО ВЗРЫВА СКВАЖИННОГО ЗАРЯДА

СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОДВОДНОГО ВЗРЫВА СКВАЖИННОГО ЗАРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к взрывным работам в водной среде. Способ локализации подводного взрыва зарядов, заключающийся в установке экранов на пути прохождения ударных волн. При размещении зарядов в скважинах дна за пределами периметра рядов скважин в грунте дна выполняют щелевую полость. На ее дно помещают заряд, выделяющий при горении газ без образования ударных волн. Над скважинами с взрывными зарядами размещают водонепроницаемые оболочки, заполненные материалом малой плотности и балластом для придания отрицательной плавучести. Воспламеняют газообразующий заряд в щелевой полости, а заряды в скважинах взрывают с замедлением, необходимым для заполнения щелевой полости газообразными продуктами горения. Изобретение позволяет ослабить сейсмические и гидродинамические ударные волны при взрывах зарядов в донных скважинах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150674
Класс(ы) патента: F42D5/045
Номер заявки: 99119735/02
Дата подачи заявки: 16.09.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Басс Георгий Анатольевич
Автор(ы): Басс Г.А.
Патентообладатель(и): Басс Георгий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывным работам и предназначено для ослабления сейсмических и гидравлических ударных волн (ГУБ) при подводных взрывах для углубления фарватера, сооружения укрытий для подводных лодок и ведения гидротехнических работ.
Известна локализация подводного взрыва созданием экранов на пути прохождения ГУВ из пузырьковых завес барботажем воздуха из перфорированных труб [1] , установкой экранов из керамзита, пустотелых сфер, кусков пенопласта с закрытыми порами в водопроницаемой оболочке [2] и из других материалов малой плотности [3] или экранов из эластичных шлангов с герметизированными торцами, содержащими стержни из эластичного пористого материала [4].
Способы локализации сейсмических волн при подводном взрыве скважинных зарядов в патентной и технической литературе не описаны.
Технической задачей данного изобретения является локализация подводного взрыва скважинных зарядов с ослаблением экранами сейсмических и гидравлических ударных волн.
Технический результат достигается тем, что в грунте дна водоема создают щелевую полость, параллельную скважинам и простирающуюся за пределы периметра рядов скважин, на дно полости помещают заряд, выделяющий газы при горении без образования ударных волн, над скважинами с зарядами взрывчатых веществ и с водяной забойкой размещают водопроницаемые оболочки, заполненные керамзитом, пенопластом и эквивалентными материалами малой плотности, а по краям оболочек - балластом для придания оболочкам отрицательной плавучести, причем среднюю часть оболочек, содержащую малополотные материалы, размещают над устьем скважин, ориентируя балласт за ее пределами. Воспламеняют газообразующий заряд, а скважинные заряды взрывчатых веществ взрывают с замедлением, необходимым для заполнения газообразными продуктами горения щелевой полости.
Схема способа представлена на фиг. 1, на фиг. 2 - горизонтальная проекция фиг. 1 по сечению AB. Не чертеже приняты следующие обозначения: 1 - скважины с зарядами взрывчатых веществ и водяной забойкой, 2 - водопроницаемые оболочки с материалом малой плотности и балластом (камни, пакеты с песком) в виде внешней "забойки" над устьями скважин, 3 - щелевая полость для создания экрана, ослабляющего сейсмические волны, 4 - заряд, выделяющий газы при горении.
Для заряда 4 могут быть использованы известные составы, сгорающие без образования ударных волн: для быстрого образования подушек спасения водителей автомобилей - амортизаторов ударов, для выброса из контейнеров средств пожаротушения, пороховые аккумуляторы давления.
При значительной длине щелевой полости контейнер с газообразующим зарядом должен воспламеняться в нескольких точках - для равномерного в пространстве и времени заполнения выемки 3 газом и ускорения вытеснения из нее воды, или закладывать несколько зарядов с воспламенителями при одновременном их зажигании.
Источники информации:
1. Галкин В. В. , Гильманов Р.А., Дроговейко И.З. Взрывные работы под водой.- М.: Недра. 1987. - С. 74-93.
2. RU 2087847, F 42 D 5/00 по заявке N 95122536/02, 1995, БИ N 23, 1997.
3. RU 2112916, F 42 B 5/045 по заявке N 97105552/02, 1997, БИ N 16, 1998.
4. RU 2112917, F 42 D 5/045, з-ка N 97103644/02, 1997, БИ 16, 98.
Формула изобретения: Способ локализации подводного взрыва зарядов, заключающийся в установке экранов на пути прохождения ударных волн, отличающийся тем, что при размещении взрывных зарядов в скважинах, за пределами периметра рядов скважин в грунте дна выполняют щелевую полость, на ее дно помещают заряд, выделяющий при горении газ без образования ударных волн, над скважинами с взрывными зарядами размещают водопроницаемые оболочки, заполненные материалом малой плотности и балластом для придания отрицательной плавучести, воспламеняют газообразующий заряд в щелевой полости, а взрывные заряды в скважинах взрывают с замедлением, необходимым для заполнения щелевой полости газообразными продуктами горения.