Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование при конструировании измерительных трансформаторов напряжения высоких и сверхвысоких напряжений с изоляционным заполнением. Трансформатор содержит заполненный изолирующей средой металлический корпус, внутри которого установлен прямоугольный магнитопровод с электростатическими экранами. Экраны закрывают соответственно два боковых и одно нижнее ярма магнитопровода. Основная и дополнительная обмотки низшего напряжения намотаны поверх стержня магнитопровода. Обмотка высшего напряжения намотана поверх основной обмотки низшего напряжения и закрыта электростатическим экраном. Экран выполнен с двумя или более сквозными разрезами по его образующей. Соединение частей экрана в одном разрезе выполнено посредством изоляционной стяжки, а в остальных других - посредством металлических стяжек. Соединение экрана с линейным концом обмотки осуществляется металлической трубой. Технический результат заключается в исключении воздействия радиальных и осевых усилий на обмотку и повышении тем самым надежности трансформатора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150762
Класс(ы) патента: H01F38/26, H01F27/36
Номер заявки: 98118750/09
Дата подачи заявки: 14.10.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Арсон Александр Григорьевич; Соловьев Владимир Фролович; Чурсинов Александр Михайлович
Автор(ы): Арсон А.Г.; Соловьев В.Ф.; Чурсинов А.М.
Патентообладатель(и): Арсон Александр Григорьевич; Соловьев Владимир Фролович; Чурсинов Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании измерительных трансформаторов напряжения высоких и сверхвысоких напряжений с изоляционным заполнением.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является высоковольтный трансформатор напряжения, содержащий заполненный изолирующей средой металлический корпус, внутри которого установлен прямоугольный магнитопровод с электростатическими экранами, закрывающими два боковых и одно нижнее ярма магнитопровода, с основной и дополнительной обмотками низшего напряжения, намотанными поверх стержня магнитопровода, и обмоткой высшего напряжения, намотанной поверх основной обмотки низшего напряжения и закрытой электростатическим экраном, соединенным с ее линейным концом, и металлическую трубу токовывода, закрепленную в электростатическом экране /1/.
Известная конструкция трансформатора обеспечивает достаточно равноценное распределение напряжения грозового импульса по обмотке высшего напряжения, достаточно равномерное распределение напряженности электростатического поля в изолирующей среде и малый расход активных материалов (электротехнической стали и обмоточного провода).
Однако данная конструкция обладает низкой надежностью из-за опасности появления витковых замыканий или обрывов провода в обмотке высшего напряжения, что может иметь место из-за сложных технологических операций при надевании на обмотку высшего напряжения электростатического экрана с одним разрезом.
Задачей данного изобретения является повышение надежности трансформатора.
Данная задача решается таким образом, что в высоковольтном трансформаторе напряжения, содержащем заполненный изолирующей средой металлический корпус, внутри которого установлен прямоугольный магнитопровод с электростатическими экранами, закрывающими два боковых и одно нижнее ярма магнитопровода, с основной и дополнительной обмотками низшего напряжения, намотанными поверх стержня магнитопровода, и обмоткой высшего напряжения, намотанной поверх основной обмотки низшего напряжения и закрытой электростатическим экраном, соединенным с ее линейным концом, и металлическую трубу токовывода, закрепленную в электростатическом экране, электростатический экран, закрывающий обмотку высшего напряжения, выполнен с двумя или более сквозными разрезами по его образующей, при этом соединение частей экрана в одном разрезе выполнено посредством изоляционной стяжки, а в остальных других - посредством металлической стяжки.
На чертеже представлен высоковольтный трансформатор напряжения, выполненный согласно данному изобретению.
Трансформатор содержит заполненный изолирующей средой металлический корпус 1, внутри которого установлен прямоугольный магнитопровод 2 с электростатическими экранами 3, 4 и 5, закрывающими соответственно два боковых и одно нижнее ярма магнитопровода 2, с основной 6 и дополнительной 7 обмотками низшего напряжения (НН1) и (НН2), намотанными поверх стержня 8 магнитопровода 2, обмотку 9 высшего напряжения (ВН), намотанную поверх основной обмотки 6 низшего напряжения и закрытую электростатическим экраном 10, выполненным с двумя или более сквозными разрезами 11.1, 11.2...11.n по его образующей, при этом соединение частей экрана, в одном разрезе выполнено посредством изоляционной стяжки 12, а в остальных других - посредством металлических стяжек 13.1. . .13.n. Соединение экрана 10 с линейным концом обмотки 9 (ВН) (не показано) осуществляется металлической трубой 14 токовывода, закрепленной в электростатическом экране 10.
Разделение электростатического экрана 10 посредством сквозных разрезов 11.1, 11.2...11.n позволяет наложить части экрана 10 на обмотку 9 (ВН), укрепить эти части на обмотке временным технологическим бандажом, а потом соединить части экрана изоляционной 12 и металлическими 13 стяжками, после чего временный технологический бандаж удаляется. В данной конструкции исключается воздействие радиальных и осевых усилий на обмотку 9 (ВН), которые возникли бы при надевании электростатического экрана с одним разрезом, как в известном устройстве.
Таким образом, предложенный трансформатор обладает большей надежностью, по сравнению с прототипом.
Источники информации
1. Заявка ФРГ N 2452056, кл. H 01 F 40/04, оп. 1976 г.
Формула изобретения: Высоковольтный трансформатор напряжения, содержащий заполненный изолирующей средой металлический корпус, внутри которого установлен прямоугольный магнитопровод с электростатическими экранами, закрывающими два боковых и одно нижнее ярма магнитопровода, с основной и дополнительной обмотками низшего напряжения, намотанными поверх стержня магнитопровода, и обмоткой высшего напряжения, намотанной поверх основной обмотки низшего напряжения и закрытой электростатическим экраном, соединенным с ее линейным концом и металлической трубой токовывода, закрепленной в электростатическом экране, отличающийся тем, что электростатический экран, закрывающий обмотку высшего напряжения, выполнен с двумя или более сквозными разрезами по его образующей, при этом соединение частей экрана в одном разрезе выполнено посредством изоляционной стяжки, а в остальных других - посредством металлической стяжки.