Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКИХ ШВОВ ПРИ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКИХ ШВОВ ПРИ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКИХ ШВОВ ПРИ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. Устройство состоит из пластины с жестко закрепленными иглами и из двух зажимающих пластин с пазами. Иглонесущая пластина выполнена дугообразной и имеет вогнутые иглы с лигатурными прорезями на свободных концах и выемку. С помощью выемки иглонесущая пластина фиксируется на штифт первой зажимающей пластины. Дугообразные зажимающие пластины имеют продольные пазы и фиксируются между собой барашковыми винтами, которые закреплены на подвижных шарнирах на второй пластине. В результате создается полный гемостаз и холестаз, уменьшается травматичность и длительность операции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150900
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 98117813/14
Дата подачи заявки: 28.09.1998
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Сафин И.А.; Мустафин А.Х.; Нартайлаков М.А.; Шаймухаметов А.Р.; Мингазов Р.С.; Павлов В.Н.; Губайдуллин Э.Р.
Патентообладатель(и): Сафин Ирек Ахметович; Мустафин Айрат Харисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Количество больных с очаговыми поражениями печени различного генеза, требующих оперативных вмешательств на органе, ежегодно увеличивается. Опасность развития тяжелых осложнений резекции печени, связанных с неполноценным гемо- и холестазом, является сдерживающим фактором развития хирургической гепатологии. В последние годы дискутируется вопрос о целесообразности использования в хирургии печени сшивающих аппаратов. Сообщая о применении аппаратов для резекций печени, авторы отмечают значительное снижение травматичности вмешательства, уменьшение риска тяжелых послеоперационных осложнений.
Известны сшивающие аппараты УО-40 и УО-60 для работы на печени (Бордуновский В. Н. , Борисов Д.А. Сшивающие аппараты в хирургии печени // Очаговые поражения печени и гилюсные опухоли печеночных протоков: Тез. докл. II конф. хирургов-гепатологов. - Киров, 1994. - С. 210-211). Однако в процессе клинического применения способа выяснена малая приспособленность стандартных сшивающих аппаратов, что связано с недостаточным "шагом" аппарата, малой величиной расстояния между максимально разведенными браншами аппаратов.
Прототипом устройства является ушиватель паренхиматозных органов (Асланян А.А., Асланян С.А. Резекция паренхиматозных органов с предварительным наложением "строчного шва" // Хирургия, 1976. - N 12. - С. 76-79), который содержит две бранши, которые закрепляются на рукоятках. Одна из бранш - рабочая - снабжена съемными иглами для возможности подбора игл необходимого размера и съемной гребенкой. Другая упорная бранша имеет вилкообразную форму, имеется также вспомогательная игла с лигатурой.
Данное устройство, по нашему мнению, довольно громоздко, что создает неудобства при манипуляциях брюшной полости, особенно в правом поддиафрагмальном пространстве.
Целью изобретения является создание полного гемостаза и холестаза, уменьшение травматичности и длительности операции.
На фиг. 1 изображено устройство для наложения гемостатических швов в разобранном состоянии; на фиг. 2 устройство изображено в собранном состоянии.
Устройство состоит из двух дугообразных зажимающих пластин 1,2 и дугообразной иглонесущей пластины 3. Зажимающая пластина 1 c продольным пазом 4 и штифтом 5 фиксируется к пластине 2, имеющей также продольный паз 6 и замковые барашковые винты 7, которые закреплены на подвижных шарнирах 8. На пластине 3 жестко закреплены вогнутые иглы 9 с прорезями на концах. На пластине 3 имеется выемка к 10 для фиксации к пластине 1 с помощью штифта 5.
Конструкционные особенности устройства:
1) в целях захвата большой площади удаляемой части печени иглонесущая и зажимающая пластины имеют дугообразную форму;
2) для удобства проведения игл через толщу печени иглы имеют вогнутую форму;
3) для более равномерного зажатия печеночной ткани верхняя зажимающая пластина на верхушке дуги вогнута по направлению к нижней пластине;
4) для более надежной фиксации зажимающих пластин замковые устройства закреплены подвижными шарнирами и барашковыми винтами.
Пользуются устройством для наложения гемостатических швов следующим образом. На удаляемую часть печени накладываются дугообразные зажимающие пластины 1,2, под которые в качестве прокладок укладывается подготовленный подкладочный материал (консервированная твердая мозговая оболочка) с двух сторон. Дугообразные зажимающие пластины затягиваются с помощью замковых барашковых устройств 7. Затем устанавливается иглонесущая пластина 3, имеющая выемку 10, которая фиксируется на штифт 5 зажимающей пластины 1. При нажатии на иглонесущую пластину иглы прошивают паренхиму печени и подкладочный материал на верхней и нижней поверхности печени и выходят из паза нижней пластины. Через прорези в свободных концах игл проводится лигатура. Иглонесущая пластина извлекается, при этом лигатура протаскивается через толщу печени. Образовавшиеся петли разрезаются и концы связываются между собой. Затем устройство снимается и производится резекция на 1-2 см дистальнее от наложенных швов.
По данной методике с применением устройства для наложения гемостатических швов нами прооперированы 2 больных.
Таким образом, устройство для наложения гемостатических швов при резекции печени отвечает всем требованиям, предъявляемым к медицинским хирургическим инструментариям, позволяет легко и удобно производить одномоментное прошивание паренхиматозного органа несколько проксимальнее линии предстоящей резекции. Наложенный шов позволяет создавать равномерное щадящее сдавление органа, что обеспечивает гемостаз и холестаз при резекции печени.
Применение устройства для наложения гемостатических швов при резекции печени существенно облегчает выполнение резекции печени, значительно уменьшает продолжительность операции и снижает ее опасность.
Консервированная твердая мозговая оболочка, используемая в качестве подкладочного материала, позволяет предотвращать прорезывание лигатурой паренхимы органа.
Формула изобретения: Устройство для наложения гемостатических швов при резекции печени, состоящее из пластины с жесткозакрепленными иглами и двух зажимающих пластин с пазами, отличающееся тем, что иглонесущая пластина выполнена дугообразной и имеет вогнутые иглы с лигатурными прорезями на свободных концах и выемку, с помощью которой фиксируется на штифт первой зажимающей пластины, при этом дугообразные зажимающие пластины имеют продольные пазы и фиксируются между собой барашковыми винтами, которые закреплены на подвижных шарнирах на второй пластине.