Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Инструмент относится к медицинской технике и может быть использован для удаления как нормальных, так и патологически измененных соединительных тканей (костей, хрящей, связок, рубцов). Инструмент содержит продольный корпус с расположенным в нем полым режущим элементом и ручки. Одна из ручек неподвижно прикреплена к корпусу, другая ручка подвижная шарнирно соединена с корпусом для перемещения полого режущего элемента. Для возвращения подвижной ручки и режущего элемента в исходное положение имеется пружина. На одном конце полого режущего элемента для его вращения с возвратно-поступательным перемещением и для взаимодействия с подвижной ручкой выполнены кольцевые упоры. На наружной цилиндрической поверхности упоров имеются наклонные зубья, которые взаимодействуют с наклонными зубьями, выполненными на продольном корпусе. На другом конце полого режущего элемента расположена режущая кромка, внутренняя коническая поверхность которой выполнена для спрессовывания удаляемых частиц и предотвращения их выпадения в операционную рану и ее засорения. Коронка при резании взаимодействует с соосным выступом на продольном корпусе. В результате создан инструмент для резания костной или хрящевой ткани, в частности, при удалении выпадения межпозвоночно диска, обеспечивающего большую производительность, за счет использования только одного инструмента с быстрой сменой в нем при необходимости разных по диаметру трубчатых режущих элементов, а также автоматического освобождения инструмента от фрагментов удаляемой ткани и снижения нагрузки на руку хирурга, высокую чистоту линии выкусывания и исключение нагрузки на обрабатываемую кость при выкусывании ее фрагментов в условиях узкого операционного поля, увеличение срока службы инструмента за счет замены его режущих поверхностей. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150904
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 98117424/14
Дата подачи заявки: 15.09.1998
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Федотов Владимир Михайлович; Галкин Сергей Георгиевич; Симерницкий Борис Петрович
Автор(ы): Федотов В.М.; Галкин С.Г.; Симерницкий Б.П.
Патентообладатель(и): Федотов Владимир Михайлович; Галкин Сергей Георгиевич; Симерницкий Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, применяемым для удаления как нормальных, так и патологически измененных соединительных тканей (костей, хрящей, связок, рубцов).
Известен хирургический режущий инструмент - выкусыватель (Каталог фирмы "AECULAP" 1973 г. Мод. FF720-FF723).
Недостатком этого инструмента являются: небольшая производительность, связанная с необходимостью использования в процессе операции нескольких инструментов с заменой их на другие размеры в зависимости от особенностей топографических взаимоотношений анатомических структур в области операции, трудностью удаления из инструмента фрагментов удаленных тканей и повышенной нагрузкой на руку хирурга, недостаточная чистота линии выкусывания, повышенная нагрузка на удаляемую кость и связанная с этим возможность деструкции остающейся за пределами операционного поля кости за счет образования в ней трещин, ограниченный срок службы инструмента из-за трудности заточки режущих кромок.
Известен также хирургический режущий инструмент (Патент Германии DE 19501258 A1). Принят за прототип.
Недостатком этого инструмента являются: повышенная нагрузка на руку хирурга, недостаточная чистота линии выкусывания, повышенная нагрузка на удаляемую кость и связанная с этим возможность деструкции остающейся за пределами операционного поля кости за счет образования в ней трещин, ограниченный срок службы инструмента из-за трудности заточки режущих кромок.
Целью изобретения является создание инструмента для резания костной или хрящевой ткани, в частности, при удалении выпадения межпозвоночно диска, обеспечивающего большую производительность, за счет использования только одного инструмента с быстрой сменой в нем при необходимости разных по диаметру трубчатых режущих элементов, а также автоматического освобождения инструмента от фрагментов удаляемой ткани и снижения нагрузки на руку хирурга, высокую чистоту линии выкусывания и исключение нагрузки на обрабатываемую кость при выкусывании ее фрагментов в условиях узкого операционного поля, увеличение срока службы инструмента за счет замены его режущих поверхностей.
Изобретение проиллюстрировано чертежами.
Фиг. 1 - общий вид;
фиг. 2 - вид по стрелке Б на фиг. 1;
фиг. 3 - сечение В-В на фиг. 1;
фиг. 4 - узел Д;
фиг. 5 - сечение Г-Г на фиг. 1.
Инструмент содержит продольный корпус 1, подвижную 2 шарнирно соединенную с корпусом 1 и неподвижную 3 ручки, разводящиеся между собой пластинчатой пружиной 4.
На продольном корпусе 1 выполнены наклонные зубья 5, взаимодействующие с наклонными зубьями 6 на одном из кольцевых упоров 7, установленных на полом режущем элементе 8. Вдоль продольного корпуса 1 расположена трубчатая опора 10. На подвижной ручке 2 выполнена вилка 9, толкающая режущий элемент 8 вдоль трубчатой опоры 10.
Полый режущий элемент 8 на рабочем конце имеет режущую коронку 11. На продольном корпусе 1 напротив неподвижной ручки 3 выполнен крюк 12 с цилиндрическим выступом 13, соосным с режущей коронкой 11.
Внутренняя поверхность 14 режущей коронки 11 выполнена конической.
Работа инструмента осуществляется следующим образом.
Крюк неподвижной ручки подводится под иссекаемую ткань костную или соединительную, после чего кисть хирурга, смыкая подвижную и неподвижную ручки инструмента, приводит в синхронное вращательно-поступательное движение рабочую коронку на трубчатом элементе, что обеспечивает иссечение ткани без разрывов ее и растрескивание кости таким образом, что удаляемые частицы соответствуют внутреннему диаметру полого движущегося элемента и могут накапливаться в просвете трубки. При прекращении хирургом сжимания обеих ручек инструмента происходит за счет пластинчатой пружины синхронное вращательно-возвратное движение рабочей коронки на трубчатом элементе и инструмент возвращается в исходное состояние. При повторении указанных действий удаляемые частицы прессовываются в просвете трубки с помощью обратного конуса на внутренней поверхности режущей коронки, что предотвращает их обратное выпадение в операционную рану и засорение ее, в результате чего не требуется периодического освобождения инструмента от них хирургом и отвлечения его тем самым от процесса операции. Возможность изменения размера удаляемых частиц ткани по ходу операции обеспечивается за счет сменных трубчатых элементов различного диаметра.
Формула изобретения: 1. Хирургический режущий инструмент, содержащий продольный корпус с расположенным в нем полым режущим элементом, ручки, одна из которых неподвижно прикреплена к корпусу, а другая, подвижная, шарнирно соединена с корпусом с возможностью перемещения полого режущего элемента, пружину, возвращающую подвижную ручку и режущий элемент в исходное положение, отличающийся тем, что на одном конце полого режущего элемента, для обеспечения его вращения с возвратно-поступательным перемещением и взаимодействия с подвижной ручкой, выполнены кольцевые упоры на наружной цилиндрической поверхности которых имеются наклонные зубья, взаимодействующие с наклонными зубьями, выполненными на продольном корпусе, при этом на другом конце полого режущего элемента расположена режущая коронка, внутренняя поверхность которой выполнена конической для опрессовывания удаляемых частиц и предотвращения их выпадения в операционную рану и ее засорения, причем коронка при резании взаимодействует с соосным выступом, выполненным на продольном корпусе.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что полый режущий элемент выполнен сменным, с возможностью изменения размеров режущей коронки.