Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С СОПУТСТВУЮЩИМ СИНДРОМОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С СОПУТСТВУЮЩИМ СИНДРОМОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С СОПУТСТВУЮЩИМ СИНДРОМОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении шейного остеохондроза с сопутствующим синдромом позвоночной артерии. Сущность: выявляют отклонения положения остистых отростков позвонков на уровне С1-С3, С5-С7, производят воздействие на смещенные остистые отростки позвонков, восстанавливающее положения позвонков, а само воздействие осуществляют от каудального в краниальном направлении, что корректирует кровоток по вертебральным сосудам. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150929
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 97105543/14
Дата подачи заявки: 07.04.1997
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Павлов Алексей Борисович; Назиев Акиф Ибрагимович; Лычкова Алла Эдуардовна
Автор(ы): Гриценко А.Г.; Павлов А.Б.; Назиев А.И.; Лычкова А.Э.
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Павлов Алексей Борисович; Назиев Акиф Ибрагимович; Лычкова Алла Эдуардовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении шейного остеохондроза с сопутствующим синдромом позвоночной артерии.
Известен способ лечения шейного остеохондроза с сопутствующим синдромом позвоночной артерии, принятый за аналог, включающий лекарственную и физиотерапию [1].
Известен способ лечения шейного остеохондроза, включающий манипуляционное воздействие на позвоночник, принятый за прототип [2].
Однако в известном способе применяется длиннорычаговая методика, являющаяся травматичной для больных.
Целью является снижение травматичности способа.
Технический результат достигается тем, что выявляют отклонения положения остистых отростков позвонков на уровне C1-C3, C5-C7, производят воздействие на смещенные остистые отростки позвонков, восстанавливающее положения позвонков, а само воздействие осуществляют от каудального в краниальном направлении (для сохранения ортоградного кровотока в артерии).
Синдром позвоночной артерии или задний шейный симпатический синдром обусловлен воздействием патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию, ее симпатическое сплетение. Если при этом уменьшается просвет сосуда, то возникает сосудисто-компрессионный синдром. Компрессионным он будет и в том случае, если при сохранении просвета артерии травмируется и окружающее ее симпатическое сплетение, при этом симпатические импульсы вызывают спазм артерий ее разветвлений. В основе рефлекторных механизмов синдрома позвоночной артерии лежат вазомоторные реакции не только на раздражение симпатических эфферентов (симпатическое эфферентное волокно - гладкая мышца сосудистой стенки), но и на афферентные раздражения - это раздражения афферентных симпатических волокон позвоночного нерва, которые, следуя до звездчатого узла, затем через верхнегрудные задние рога, переключаются на боковые рога. Отсюда импульсы следуют по эфферентным сипатическим путям к звездчатому узлу, а оттуда - по позвоночному нерву до стенки позвоночной артерии. Возможно переключение не только через сегментарный аппарат спинного мозга, но и через звездчатый узел.
На стенку позвоночной артерии могут оказывать воздействия унковертебральные разрастания, которые деформируют медиальную стенку сосуда. Сзади на артерию нередко оказывает деформирующее воздействие передний край суставного отростка в случае подвывиха, в результате остеохондроза, или артроза с передними разрастаниями в том же суставе. Травма артерии унковертебральными разрастаниями происходит при движениях тел во фронтальной плоскости. При подвывихе артерия травмируется в момент разгибания тел, когда вышележащий суставной отросток данного двигательно-позвоночного сегмента продвигается вперед в направлении артерии. Деформация позвоночной артерии возможна в том месте, где она интимно связана с капсулой сустава CI-CII и где она может быть прижата сзади нижней косой мышцей головы. При резких движениях - так называемых хлыстообразных травмах - на ней может сказаться неблагоприятная фиксация над дугой атланта, если имеется аномалия Кимерли.
Способ осуществляется следующим образом.
При обращении больного обращают внимание на наличие у него триады синдромов:
- краниалгии с расстройством чувствительности в области лица;
- зрительных нарушений;
- кохлеовестибулярных расстройств.
Затем проводят пальпаторное и R-исследования шейного отдела позвоночника для уточнения положения остистых отростков позвонков, положения тел позвонков (ротация, торсия), характера и величины шейного лордоза, наличие аномалии Кимерли, состояния суставов позвоночника.
Проводят реоэнцефалографию тел, допплерографию сонной и позвоночной артерии для уточнения степени стеноза артерии и дефицита кровотока.
Проводят офтальмологическое исследование - состояние сосудов глазного дна.
После подтверждения диагноза шейного остеохондроза с синдромом позвоночной артерии проводят мануальное лечение. В положении больного лежа на полу устанавливают проксимальные фаланги больших пальцев обеих рук под остистые отростки соседних смещенных позвонков и осуществляют одновременное движение обеими руками, восстанавливающее положение позвонков в позвоночном ряду, начиная коррекцию с уровня C5-C7 и заканчивая на уровне C1-C3.
Проводят 7-10 сеансов лечения с 2-3-дневным перерывом (в зависимости от индивидуальной переносимости процедуры).
Проводят повторное контрольное реографическое или доплерографическое исследование, при котором асимметрии кровотока по позвоночным артериям нет или она уменьшена до возрастной нормы.
Проведено лечение 26 больных заявленным способом с полной коррекцией кровотока по вертебральным артериям у 19 человек, с частичной коррекцией у 7 больных. Травматические повреждения исключены в 100% случаев.
Способ подтверждается следующими примерами.
Пример 1. Больной Г-ов В., 1978 г.р., поступил с диагнозом: юношеский остеохондроз с синдромом позвоночной артерии - с жалобами на головную боль в области затылка с иррадиацией в висок преимущественно по утрам. Иногда болевые ощущения в глазах.
При спондилографии шейного отдела позвоночника - клиновидное вентральное сужение тел, плоские позвонки, гиперлордоз и снижение высоты межпозвонковых дисков, не полностью сросшиеся позвонки CV-CVI.
При офтальмологическом исследовании - сужение сосудов глазного дна.
Значение реографического индекса представлено в таблице.
Проведено лечение предложенным способом: в положении больного на полу проксимальные фаланги первых пальцев рук устанавливают под смещенные остистые отростки C7-C6, C6-C5, C3-C2, C2-C1 и осуществляют одновременное встречное движение обеими руками, восстанавливая положение позвонков. Проведено 10 сеансов коррекции сегментарной иннервации позвоночной артерии, на контрольной R-грамме нормализация шейного лордоза, повышение высоты диска в сегменте CVI-CVII. Клинически: головных болей нет, нормализация функции органа зрения. Катамнез 3,5 года - рецидива нет.
Пример 2. Больная Т-ва Л.Я., 1937 г.р., поступила с жалобами на резкую головную боль в теменно-затылочной области, усиливающуюся после поворота головы, иногда шум в ушах, преимущественно справа.
На спондилограмме - признаки шейного остеохондроза, болевые диски C2-C3, C5-C6.
Сосуды глазного дна без особенностей.
Проведено лечение предложенным способом с коррекцией положения позвонков в последовательности: C7-C6, C6-C5, C3-C2-C1. Проведено 9 сеансов коррекции сегментарной иннервации с 3-дневным перерывом.
Клинических проявлений синдрома позвоночной артерии нет.
После курса лечения клинических проявлений синдрома позвоночной артерии нет. Катамнез 3 года - рецидива нет.
Пример 3. Больной К-ов В.Н., 1960 г.р., поступил с диагнозом распространенный остеохондроз позвоночника, синдром позвоночной артерии.
Жалобы на головные боли интенсивные, головокружения, ощущение сердцебиений, повышение АД, чувство тревоги, страха. Болен около 2-х лет, лечился амбулаторно и стационарно в клиниках неврозов. Во время болевого приступа принимал по 1 пачке анальгина в день. Объективно: зрачок D > S, реакция на свет живая, горизонтальный нистагм во взгляде в стороны (больше вправо), слуховые рефлексы D > S, легкая девиация языка вправо. Во позе Ромберга легкое пошатывание. Функция тазовых органов не нарушена. Сила, тонус, трофика мышц не нарушены.
R-графия: функциональной блок сегментов C2-3, C5-6, нестабильность C5, распространенный остеохондроз позвоночника.
Проведено лечение согласно предложенному способу: коррекция положения позвонков на уровне C7, C6, C5, C3, C2, C1.
Курс лечения 7 сеансов через 2 дня.
Результат лечения положительный. Рецидива болей, ощущения сердцебиений, повышения АД нет.
Источники информации
1. Гусев В.А., Буренинов А.О. О заболеваниях периферической нервной системы у беременных. - Ж. невропатол. и психиатрии, 1991, N 4, с. 12-15.
2. ЛЕВИТ К. и др. Мануальная терапия. -М., 1993, с. 37-39.
Формула изобретения: Способ лечения шейного остеохондроза с сопутствующим синдромом позвоночной артерии, включающий мануальную терапию, отличающийся тем, что выявляют отклонения положения остистых отростков позвонков на уровне С1-С3, С5-С7, производят воздействие на смещенные остистые отростки, направленное на восстановление положения позвонков, причем воздействие осуществляют от каудального в краниальном направлении.