Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. В основу изобретения поставлена задача усовершенствования лекарственного средства, содержащего анальгин и компонент, обладающий транквилизирующей активностью, в котором вследствие использования в качестве компонента, обладающего транквилизирующей активностью, - диазепама обеспечивается усиление обезболивающего действия анальгина, а также седативного и миорелаксирующего действия диазепама. Берут анальгина - 100 - 400 г, диазепама 0,1 - 6,0 г, этилового спирта 96%-ного 100 - 400 г, воды - до 1000. За счет этого повышается его эффективность при невралгии, миозите, нарушении сна, при состояниях повышенной раздражительности, эмоционального напряжения, страха, тревоги. Средство обеспечивает расширение функциональных возможностей при различных видах боли. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150937
Класс(ы) патента: A61K9/20
Номер заявки: 98115372/14
Дата подачи заявки: 06.08.1998
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Михайлов Владимир Семенович (UA); Шаповалова Виктория Алексеевна (UA)
Автор(ы): Слиженко Юрий Профьевич (UA); Шаповалов Валерий Владимирович (UA); Михайлов Владимир Семенович (UA); Шаповалова Виктория Алексеевна (UA); Георгиевский Виктор Петрович (UA); Алмакаева Людмила Григорьевна (UA)
Патентообладатель(и): Михайлов Владимир Семенович (UA); Шаповалова Виктория Алексеевна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при болях различного происхождения, лихорадочных состояниях, ревматизме, а также при болях, сопровождающихся состояниями повышенной раздражительности, страха, тревоги и т.п.
Современная клиника располагает обширным арсеналом фармакологических средств для лечения заболеваний, в основе которых лежит воспаление, повышенная температура, нарушение нервно-гуморальной регуляции, сопровождающиеся возбуждением, напряженностью, бессонницей или, наоборот, депрессивным или ипохондрическим состоянием. Совершенно очевидно, что при построении рациональной фармакотерапии врач будет широко использовать комплексную терапию, стремясь одновременно воздействовать на этиологические и патогенетические механизмы заболевания. Центральное положение среди патогенетических средств занимают противовоспалительные средства, действующие на основные звенья пато- и саногенеза воспаления.
Известно, что анальгин обладает весьма выраженными анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Как хорошо растворимый и легко всасываемый препарат, он особенно удобен в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию препарата. Хорошая растворимость дает возможность широко пользоваться анальгином для парентерального введения. Назначают анальгин внутрь, внутримышечно или внутривенно. Однако подкожно не применяют, так как возможно раздражение тканей. Кроме того, при использовании анальгина (особенно длительно) возможно угнетение кроветворения, описаны и случаи аллергических реакций и анафилактического шока после внутривенного введения препарата. К тому же препарат противопоказан при повышенной чувствительности (кожных реакциях), бронхоспазме, нарушениях кроветворения.
Для расширения функциональных возможностей анальгина его используют в составе таких препаратов, как "Андипал", анапирин, бенальгин и баралгин. Указанные комбинированные препараты применяют при болях различного происхождения. При этом "Андипал" применяют преимущественно при спазмах сосудов, бенальгин - при головной боли, невралгиях, а баралгин применяют как анальгетик и антиспастическое средство, особенно при почечных коликах, а также при спастической дисменорее, при спазмах коронарных сосудов и сосудов мозга.
Однако противопоказания, присущие анальгину, сохраняют и все указанные выше препараты. Кроме того, заметно их отрицательное влияние на органы пищеварения, приводящее в ряде случаев к диспепсическим явлениям, а также указанные препараты противопоказаны при сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркте миокарда и т.п.
Наиболее близким к заявляемому решению по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является препарат "Темпалгин", содержащий в таблетках 0,5 г анальгина и 0,02 г темпидина. Темпидин (2,2,6,6-тетраметил пиперидон-4-паратолуолсульфонат) обладает умеренной транквилизирующей активностью.
Применяют его при головной боли, зубной боли, люмбаго, радикулите и т.п.
Однако умеренность транквилизирующей активности ограничивает его использование в тех случаях, когда она необходима в сочетании с анальгезирующими свойствами анальгина, что ограничивает функциональные возможности препарата и заставляет использовать более сложные комплексы препаратов.
Поэтому целью предлагаемого решения является расширение функциональных возможностей препарата, обладающего анальгезирующими свойствами и транквилизирующей активностью.
Поставленная цель достигается тем, что в известном лекарственном средстве, содержащем анальгин и компонент, обладающий транквилизирующей активностью, согласно изобретению, в качестве компонента, обладающего транквилизирующей активностью, взят диазепам, при следующем соотношении компонентов, г:
Анальгин - 100 - 400
Диазепам - 0,1 - 6,0
Спирт этиловый 96%-ный - 100 - 400
Вода для инъекций - до 1000
Использование в качестве транквилизирующего компонента диазепама усиливает обезболивающее действие анальгина, в то же самое время седативное и миорелаксирующее действие диазепама также усиливается.
Лекарственное средство "Динальгин" готовят путем растворения в одном реакторе анальгина в воде для инъекций, а в другом диазепама в этиловом спирте 96%-ном. Полное растворение 1,5 г диазепама в 200 г этилового спирта указанной концентрации происходит в течение 20 - 30 мин. Затем два раствора смешивают и доводят объем водой для инъекций до получения раствора с pH в пределах 5,0 - 7,0. Полученный раствор фильтруют через мембранные фильтры с применением фильтрующих материалов "МИФИЛ" и разливают в ампулы типа НС-1 или НС-3 по ОСТ 64-2-485-85.
Как видно из изложения сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.
Решение также обладает изобретательским уровнем. В основу изобретения поставлена задача усовершенствования лекарственного средства, содержащего анальгин и компонент, обладающий транквилизирующей активностью, в котором вследствие использования в качестве компонента, обладающего транквилизирующей активностью, -диазепама обеспечивается усиление обезболивающего действия анальгина, а также седативного и миорелаксирующего действия диазепама, и за счет этого повышается его эффективность при невралгии, миозите, нарушении сна, при состояниях повышенной раздражительности, эмоционального напряжения, страха, тревоги, другими словами, расширяются функциональные возможности препарата.
Известно, что диазепам является одним из основных транквилизаторов, нашедшим широкое применение в медицинской практике. Известно, что он оказывает седативный, миорелаксантный и противосудорожный эффекты, усиливает действие снотворных, анальгетических препаратов и алкоголя. Однако известно также, что он практически не растворим в воде и трудно растворим в спирте; а эффективность его использования в других формах во многих случаях явно недостаточна.
Однако в данном случае предложено растворять диазепам в этиловом спирте 96%-ном, что дает возможность принципиально изменить лекарственную форму для диазепама. Хорошая растворимость диазепама в указанном растворителе позволяет существенно усилить его седативные и миорелаксирующие свойства, а также усилить анальгезирующие свойства анальгина. Лекарство становится особенно эффективным при болях, сопровождающих состояния повышенной раздражительности, страха и эмоционального напряжения. Можно предположить на основании опытных проверок, что оно будет и более эффективным при неврозах, психопатиях; органических поражениях головного мозга и особенно в пред- и постоперационный период и болезненных диагностических манипуляциях.
Решение промышленно применимо, так как может найти широкое использование в медицинской практике.
Для изучения действия "Динальгина" были подготовлены препараты, состав которых приведен в таблице 1.
Анальгезирующее (обезболивающее) действие "Динальгина" изучалось с использованием метода "корчей" в сравнении с действием анальгина. Контрольной группе животных вместо "Динальгина" вводили воды для инъекций. Результаты исследования представлены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, "Динальгин" проявляет на 55% более выраженный анальгетический эффект, чем препарат - прототип.
Транквилизирующее действие "Динальгина" определялось по сумме специфических эффектов: седативного и миорелаксирующего.
Седативное действие "Динальгина" изучалось в сравнении с действием диазепама на модели потенцирования тиопенталового сна белых мышей, которым вводили тиопентал натрия, а за 30 мин до этого - "Динальгин" и диазепам. Результаты изучения представлены в таблице 3.
Как видно из таблицы 3. "Динальгин" потенцирует снотворный эффект тиопентала натрия на 80%, в то время как диазепам такого эффекта на вызывает.
Миорелаксирующее действие "Динальгина" изучалось в сравнении с диазепамом на белых мышах путем внутрибрюшинного введения исследуемого препарата и препарата сравнения. Результат исследования представлен в таблице 4.
Как видно из таблицы, при использовании "Динальгина" миорелаксирующее действие препарата на 69% превышает таковое у диазепама.
Описанное выше лекарственное средство рекомендовано к клиническим испытаниям и медицинскому применению фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения Украины, протокол N 8 от 30.10 97.
Формула изобретения: Лекарственное средство, содержащее анальгин и воду для инъекций, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит спирт этиловый 96% и в качестве компонента, обладающего транквилизирующей активностью, - диазепам при следующем соотношении компонентов, г:
Анальгин - 100 - 400
Диазепам - 0,1 - 6,0
Спирт этиловый 96% - 100 - 400
Вода для инъекций - До 10000