Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к физиотерапии. Способ включает воздействие ультразвуковыми излучателями, закрепленными на теле пациента, каждый из которых имеет частоту, отличную от частоты излучения соседних излучателей. При этом частоту излучения изменяют до 15% или в целое число раз. Способ позволяет устранить недостатки лабильной и стационарной методик ультразвуковой терапии. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150979
Класс(ы) патента: A61N7/00
Номер заявки: 97114175/14
Дата подачи заявки: 19.08.1997
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Завод "Двигатель"
Автор(ы): Ткаченко С.С.; Пономаренко Г.Н.; Пашковский Э.И.; Бахарев Л.Ф.; Матросов Е.П.; Ушаков А.А.
Патентообладатель(и): Завод "Двигатель"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения нервно-мышечных заболеваний, заболеваний суставов, внутренних болезней и других заболеваний, лечение которых целесообразно с применением ультразвука.
Широко известны способы и устройства ультразвуковой физиотерапией, использующие рабочую частоту 880 кГц и 1000 кГц или 2840 кГц и 3000 кГц при мощности до 2 Вт/см2 - 3 Вт/см2.
Это аппараты зарубежных фирм Nemectron 400, Nemectron 210, Sonopuls 590, Sonopuls 591, ECO, US-3, US-7p. Отечественные аппараты УЗТ-13, УЗТ-10, авторские свидетельства: N 1179994, N 1153854, N 1404.
В известных устройствах электрическое генераторное устройство, работающее на одной из указанных выше частот, возбуждает излучатель ультразвуковой энергии, который своей излучающей поверхностью через контактный слой (жидкость, смазка) прижимается к телу пациента и передает в заданную область тела колебания.
В известных способах процедуры ультразвуковой терапии выполняют следующим образом:
1. излучатель ультразвуковой энергии неподвижно закрепляют в заданном месте тела пациента и возбуждают его электрической энергией на некоторое время (например на 10 мин). Такой способ называют "неподвижной" или "стабильной методикой выполнения процедуры;
2. излучатель ультразвуковой энергии возбуждают электрической энергией, а затем, прижав рабочей поверхностью к телу пациента, медленно перемещают его в заданной области. Такой способ называют "подвижной" или "лабильной" методикой выполнения процедуры.
Наиболее полно способы ультразвуковой процедуры изложены в:
- "Применение ультразвука в медицине" под ред. К. Хилла, М., "Мир", 1989 г., стр. 502-509.
- А. А. Ушаков "Руководство по практической физиотерапии", - М., АНМИ, 1996 г., стр. 94-97.
В. М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко "Общая физиотерапия", - М.-С-Пб., СЛП 1996 г., стр. 249-259 (прототип).
В прототипе, учебнике для медицинских ВУЗов "Общая физиотерапия", М-С. Пб СЛП 1996 г. стр. 252-253 предмет настоящей заявки "Способ ультразвуковой терапии" представлен следующим образом:
"Методика. При проведении процедур ультразвуковой терапии используют стабильную или лабильную методики.
В первом случае излучатель фиксируют в одном положении, а во втором непрерывно перемещают в зоне воздействия. Вследствие механической неоднородности тканей и возможного формирования "стоячих" волн стабильное озвучивание тканей может привести к их локальному перегреву. Кроме того, озвучивание тканей в ближней зоне ультразвукового излучателя неизбежно приводит к формированию резких максимумов интенсивности, в области которых больной может получить высокую дозу поглощенной энергии. Исходя из этого предпочтительнее применять лабильную методику".
И в том же источнике (прототип) стр. 252: "Параметры. Для проведения процедур используют ультразвуковые механические колебания частотой 880 кГц и 2640 кГц... 1 и 3 мГц...
. . Интенсивность генерируемых колебаний ... 0,05-2,0 Вт/см-2. 0,1-3 Вт·см-2.
Указание на предпочтение подвижной методики имеется и в другом вышеуказанном аналоге "Применение ультразвука в медицине под ред. К. Хилла стр. 505: "При любой возможности необходимо избегать режима стационарного излучателя, поскольку возможно образование стоячих волн и "горячих точек", которые могут привести к локальным повреждениям.
В то же время лабильная (подвижная) методика проведения ультразвуковых процедур имеет ряд существенных недостатков:
- подвижная методика трудоемка, поскольку в процессе процедуры (10-15 минут), обслуживающий мед. работник должен непрерывно вручную перемещать излучатель, следя при этом, чтобы не нарушался контакт рабочей поверхности излучателя по всей площади с телом пациента;
- качество выполнения процедуры зависит от степени усталости обслуживающего мед. работника и его квалификации;
- у персонала, проводящего процедуры, после нескольких лет выполнения ультразвуковых процедур по лабильной методике возможно возникновение профессионального заболевания.
С целью устранения недостатков, присущих известным способам проведения ультразвуковых процедур на частотах 880 кГц, 1000 кГц, 2640 кГц, 3000 кГц, в известные способы вносятся следующие изменения: при выполнении процедуры по неподвижной методике для предотвращения образования "горячих точек" и для обеспечения равномерного облучения в ближней зоне, - в процессе облучения изменяют частоту возбуждения излучателя в небольших пределах (например ±10%) или кратно. При изменении частоты излучения, поскольку механические размеры и расположение неоднородностей облучаемых зон остаются неизменными, меняются волновые размеры, а следовательно перемещаются максимумы и нули ультразвукового поля и создается эффект, подобный перемещению излучателя, который имеет место при лабильной методике.
В ряде случаев, например при сложном рельефе поверхности тела пациента (например, плеча), одним плоским излучателем с большой рабочей поверхностью не обеспечить облучение заданной области тела пациента. В этом случае для обеспечения надежного контакта применяют излучатель с ограниченной площадью рабочей поверхности и лабильную (подвижную) методику.
Для применения в местах сложного рельефа тела пациента неподвижной методики в заданной области тела закрепляют несколько излучателей, а для устранения возможной высокой концентрации ультразвуковой энергии при значительных волновых размерах области облучения, каждый из закрепленных излучателей возбуждают сигналом рабочей частоты, отличающейся от рабочей частоты соседних излучателей, возбуждаемых одновременно.
В ряде случаев, например при целесообразности применения импульсов режима облучения, в варианте значительных размеров заданных областей облучения, целесообразно реализовать "подвижную" методику при неподвижных излучателях путем поочередного возбуждения нескольких излучателей на короткие промежутки времени (например, 2-20 м·с). Это позволит перемещать зоны облучения без участия обслуживащего персонала, обеспечивая надежный акустический контакт, независимо от квалификации обслуживающего персонала.
Для того, чтобы исключить значительное ослабление уровня облучения участков тела пациента между соседними излучателями, расстояние между кромками периметра излучающих поверхностей соседних излучателей или их звукопроводящих насадок в местах их контакта с телом пациента должно быть менее одной длины волны рабочей частоты излучения.
Таким образом, в настоящей заявке на предполагаемое изобретение предлагается:
- устранить недостатки известного способа проведения процедуры ультразвуковой терапии по стационарной (неподвижной) методике путем изменения частоты возбуждения излучателя в процессе выполнения процедуры;
- устранить недостатки известного способа ультразвуковой терапии по "лабильной" методике (подвижной) путем закрепления в заданной области тела пациента нескольких (два и более) излучателей и возбуждения каждого из них сигналом рабочей частоты, отличающейся от частоты возбуждения соседнего излучателя, а также путем поочередного возбуждения каждого из закрепленных излучателей на короткий промежуток времени (например 1-20 м·с), создавая эффект перемещения зоны облучения.
Формула изобретения: 1. Способ ультразвуковой терапии, включающий закрепление излучателя ультразвуковой энергии мощностью до 3 Вт/см2 в заданной зоне на теле пациента, отличающийся тем, что изменяют частоту возбуждения излучателя до 15% или в целое число раз.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на теле пациента закрепляют два и более излучателя ультразвуковой энергии, каждый из которых возбуждают с частотой, в каждый момент времени отличающийся тем, что от частоты возбуждения закрепленных рядом излучателей.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что излучатели, закрепленные на теле пациента, возбуждают поочередно.