Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТАЦИОННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
РОТАЦИОННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

РОТАЦИОННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности и может быть использовано в сельском хозяйстве. Орудие содержит раму и установленные на ней последовательно ряд основных дисков и два ряда дополнительных дисков, соединенных цепной передачей. Для повышения качества крошения верхнего слоя почвы и максимального сохранения растительных остатков на ее поверхности путем подбора скоростей дисков за счет установки звездочек с различным количеством зубьев и изменения положения зубьев дисков дополнительных рядов обеспечивается повышением качества обработки почвы в различных условиях. Механизмы передач имеют защиту от перегрузок. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков и повысить надежность агрегата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154366
Класс(ы) патента: A01B21/04
Номер заявки: 99126511/13
Дата подачи заявки: 22.12.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Автор(ы): Костин В.Д.; Баутин В.М.
Патентообладатель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.
Известна дисковая игольчатая борона, содержащая раму с последовательно установленными на ней секциями дисковых батарей и с установленным между ними устройством в виде двух объединенных общим корпусом валов, концы которых связаны с валами передних и задних батарей передачами (см. SU 360012, A 01 B 21/04, 1972 г.).
Недостатком известного устройства является невозможность обеспечения равных угловых скоростей дисков всех его батарей.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее последовательно установленные на раме ряды батарей игольчатых дисков, причем диски основного ряда передают замедленное вращение дискам первого и последующего дополнительных рядов посредством цепных передач и звездочек (см. SU 1648261 A2, A 01 B 21/04, 1991 г.).
Недостатком этого почвообрабатывающего орудия является то, что звездочки батарей первого и последующих рядов дополнительных дисков имеют одинаковое количество зубьев, т.е. диски дополнительных рядов вращаются только с одинаковым замедлением относительно дисков основного ряда, иглы дисков дополнительных рядов, цепная передача и звездочки не имеют защиты от перегрузок, иглы дисков дополнительных рядов загнуты только в направлении движения для обеспечения их активного вращения, что приводит к повышенному уничтожению растительных остатков на поверхности почвы.
Задача предлагаемого изобретения заключается в расширении технологических возможностей устройства на почвах различной плотности, максимальном сохранении растительных остатков различных видов, высоты и количества на квадратном метре, защите рабочих органов и передаточных механизмов от перегрузок.
Технический результат - повышение качества поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности, повышение надежности и работоспособности агрегата.
Это достигается тем, что в устройстве, содержащем последовательно установленные на раме диски основного ряда, два ряда дополнительных дисков, цепные передачи и звездочки, устанавливается дополнительно предохранительная муфта на валу батарей дисков основного ряда, на валу батареи второго дополнительного ряда устанавливаются звездочки с количеством зубьев меньшим, равным или большим, чем количество зубьев звездочки на валу батареи первого дополнительного ряда, а диски дополнительных рядов устанавливаются с зубьями, загнутыми в направлении движения, либо диски первого дополнительного ряда с зубьями, загнутыми в направлении движения, а диски второго дополнительного ряда с зубьями, загнутыми в противоположном направлению движения, либо диски первого дополнительного ряда с зубьями, загнутыми в противоположном направлению движения, а диски второго дополнительного ряда с зубьями, загнутыми в направлении движения, либо диски первого и второго дополнительных рядов устанавливаются с зубьями, загнутыми в противоположном направлению движения.
На чертеже изображена схема устройства.
Ротационное почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 с присоединительным устройством, на которой последовательно установлены ряд основных дисков 2, первый ряд дополнительных дисков 3 и второй ряд дополнительных дисков 4. На оси 5 ряда основных дисков 2 установлена сменная звездочка 6 и предохранительная муфта 7. На оси 8 первого ряда дополнительных дисков 3 установлена сменная звездочка 9, на оси 10 второго ряда дополнительных дисков 4 установлена сменная звездочка 11, количество зубьев которой может быть меньше, равно или больше количества зубьев сменной звездочки 9. Звездочки 6, 9 и 11 соединены цепной передачей 12 натяжным устройством (на схеме не показано).
Зубья дисков первого дополнительного ряда 3 и зубья дисков второго дополнительного ряда 4 устанавливаются либо загнутыми в направлении движения, либо загнутыми в противоположном направлению движения.
Устройство работает следующим образом.
При движении по полю батарея основных дисков 2 вращается за счет сцепления ее зубьев с почвой и через звездочки 6, 9, 11 и цепную передачу 12 передает дополнительное вращение или замедление батареям 3, 4 первого и второго дополнительных рядов. Диски батарей первого 3 и второго 4 дополнительных рядов рыхлят почву с сохранением стерни на ее поверхности. В зависимости от плотности почвы, видов, высоты и количества растительных остатков на квадратном метре поверхности поля эмпирическим путем подбирается количество зубьев звездочек 6, 9 и 11, устанавливаются диски дополнительных рядов независимо в положение с зубьями, загнутыми в направлении движения, или с зубьями, загнутыми в противоположном направлению движения. Подбором передаточных отношений в цепной передаче и положений зубьев дисков дополнительных рядов обеспечивается эффективное крошение верхнего слоя почвы с максимальным сохранением растительных остатков на ее поверхности. При встрече зубьев дисков дополнительных рядов с участками повышенной плотности или при переездах межклеточных дорог зубья испытывают значительные перегрузки, тогда в передаточном устройстве срабатывает предохранительная муфта и диски перекатываются по поверхности без рыхления.
Формула изобретения: Ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее последовательно установленные на раме ряд основных и ряды дополнительных дисков, цепную передачу, отличающееся тем, что на оси второго ряда дополнительных дисков установлена звездочка с количеством зубьев меньшим, равным или большим количества зубьев звездочки первого ряда дополнительных дисков, диски дополнительных рядов установлены с зубьями, загнутыми в направлении движения или в противоположном направлению движения, а на оси батарей основного ряда установлена предохранительная муфта.