Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С КРЕПКИМ КОПЫТЦЕВЫМ РОГОМ
СПОСОБ ОТБОРА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С КРЕПКИМ КОПЫТЦЕВЫМ РОГОМ

СПОСОБ ОТБОРА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С КРЕПКИМ КОПЫТЦЕВЫМ РОГОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству. Способ отбора крупного рогатого скота с крепким копытцевым рогом заключается в предварительном определении площади копытец, промеров высоты в холке, обхвата груди за лопатками, обхвата пясти. Затем устанавливают индекс площади копытец и индекс крепости копытец, определяемых по формулам. На основании этого проводят отбор скота с крепким копытцевым рогом. Способ позволяет более точно оценить состояние крепости копытцевого рога и вести целенаправленный отбор скота с крепкой конституцией. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154379
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 98114889/13
Дата подачи заявки: 20.07.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Харьковский зооветеринарный институт (UA)
Автор(ы): Рубан Юрий Дмитриевич (UA)
Патентообладатель(и): Харьковский зооветеринарный институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству. Известен способ отбора крупного рогатого скота по глазомерной оценке копытец и по устойчивости животных к заболеваниям без учета параметров, характеризующих крепость копытцевого рога /Болгов А.Е., Карманова Е.П., Дубровский А.О. Отбор скота по технологическим признакам. - М.: Россельхозиздат, 1980, 176 с.; Карликов Д.В. Селекция скота на устойчивость к заболеваниям. - М.: Россельхозиздат, 1984, 191 с./.
Существенным недостатком известного способа отбора крупного рогатого скота является то, что при оценке и отборе не учитываются объективные данные, характеризующие крепость копытцевого рога.
В основу изобретения поставлена задача: усовершенствовать отбор крупного рогатого скота, в котором производят объективную оценку с учетом параметров копытец и всего животного, что обеспечивает точность ее и за счет этого осуществляется эффективный отбор скота с крепким копытцевым рогом.
Поставленная задача решается тем, что в способ отбора крупного рогатого скота с крепким копытцевым рогом, содержащим определение площади подошвы копытец, промеров, характеризующих крепость конституций, согласно изобретению учитывают специальные индексы, приведенные в следующих формулах:

где ИК - индекс площади копытец;
П - площадь копытец, см2;
В - высота в холке, см;
О - обхват груди за лопатками, см;

где ИКР - индекс крепости копытец;
П - площадь копытец, см2;
Т - обхват пясти, см,
что позволяет дать более точную оценку состояния крепости копытцевого рога.
На основании индекса площади копытец и индекса крепости копытец производят отбор крупного рогатого скота с крепким копытцевым рогом. Установление двух индексов связано с тем, что у животных со слабой конституцией происходит сильная деформация копытец, а следовательно, и ниже крепость копытцевого рога. Для более точной оценки признаков необходимы данные площади копытец, отнесенные к росту и обхвату груди, характеризующие общее развитие животного, и к обхвату пясти - промеру, характеризующего крепость конституции.
С увеличением значения индексов происходят ослабление крепости копытцевого рога и ослабление общей конституции организма.
Параметры конкретных данных коров трех, пяти лет и старше симментальской породы приведены в таблице.
Конкретное выполнение
1 этап работы. Берут промеры у животных: высоту в холке, обхват груди за лопатками, обхват пясти, а также определяют площадь подошвы копытец, определяемой у одной из задних конечностей животного путем умножения ширины подошвы копытец на их длину. Данные помещают в специальную таблицу /см. таблицу/.
2 этап работы. Определяют индекс площади копытец по формуле.
Пример 1. У коров симментальской породы 5 лет и старше индекс площади копытец у одной группы /или отдельного животного/ составил

Вывод: у первой группы животных /отдельного животного/ площадь копытец соответствует показателю с нормальным и крепким /не деформированным/ копытцем. У другой группы животных /отдельного животного/ этот показатель выше на 11%, что связано с деформацией копытец. Поэтому первая группа животных отличается крепким копытцевым рогом и остается в стаде для воспроизводства, животные другой группы подлежат выбраковке.
3 этап работы. Определяют индекс крепости копытец по формуле.
Пример 2. У коров симментальской породы 5 лет и старше индекс крепости копытец у одной группы /или отдельного животного/ составил

Животные первой группы отличаются крепким копытцевым рогом и они остаются для воспроизводства, другие подлежат выбраковке, так как имеют слабые и деформированные копытца.
Необходимость в определении двух индексов связана с тем, что они дополняют друг друга: если на основании первого оценивают развитие копытец по отношению ко всему животному, то другой дает характеристику костной ткани.
Способ отбора крупного рогатого скота с крепким копытцевым рогом дает возможность вести селекцию животных с крепкой конституцией и крепкими конечностями, что повышает продуктивность на 15-20%.
Поэтому введение способа отбора крупного рогатого скота с крепким копытцевым рогом на основании индекса площади копытец и индекса крепости копытец дает возможность более точно оценить состояние крепости копытцевого рога у животных и вести целенаправленный отбор скота с крепкой конституцией.
Формула изобретения: Способ отбора крупного рогатого скота с крепким копытцевым рогом, включающий проведение операций по измерению технологических признаков, отличающийся тем, что осуществляют измерения высоты в холке, обхвата груди за лопатками, площади копытец и обхвата пясти с последующим определением величины специальных индексов площади и крепости копытец по формулам

где ИК - индекс площади копытец;
П - площадь копытец, см2;
В - высота в холке, см;
О - обхват груди за лопатками, см

где ИКР - индекс крепости копытец;
П - площадь копытец, см2;
Т - обхват пясти, см,
а затем производят отбор животных с учетом значения указанных индексов, при этом с максимальными значениями индексов животных выбраковывают, а с минимальными и средними - включают в стадо.