Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛИЦА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛИЦА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для устранения морщин лица. Проводят предушный и заушный разрезы до волосистой части головы к месту прикрепления височной мышцы и на боковую поверхность шеи. Выкраивают наружную пластину височной фасции с участком апоневроза головы. Опрокидывают книзу на 180o. К выкроенному фасциально-апоневротическому лоскуту фиксируют мягкие ткани лица и отсепарованный кожно-подкожно-жировой лоскут рядами швов, параллельными носогубной складке. Способ позволяет предупредить птоз мягких тканей лица. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154419
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322
Номер заявки: 97117116/14
Дата подачи заявки: 16.10.1997
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Останин В.Ф.; Капустин С.В.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии.
Известен способ устранения морщин лица, заключающийся в том, что после отслойки кожно-жировые лоскуты подшивают к подлежащим тканям на всем протяжении четырехрядным капроновым швом (А.с. СССР N 1697758, A 61 B 17/00, 1981 г.).
Недостатками указанного способа являются:
- кожа не фиксируется и в последующем растягивается вновь;
- подкожные швы не обеспечивают длительную фиксацию кожно-подкожных лоскутов.
Цель изобретения - профилактика рецидива птоза кожи лица. Цель достигают за счет того, что мягкие ткани и кожу щек фиксируют к фасцильно-апоневротическому лоскуту височной области, опрокинутому на 180 градусов, рядами швов по естественным складкам.
Способ осуществляют следующим образом.
Под общим обезболиванием проводят разрез кожи перед ушной раковиной, переходящий под мочкой на заушную складку и продолжающийся на середине последней под прямым углом на боковую поверхность шеи в пределах линии роста волос. Разрез в предушной области продолжают в волосистой части головы в виде пологой дуги, открытой вперед на теменно-височную область, до уровня прикрепления височной мышцы к теменной кости (фиг. 1). Из доступа в теменно-височной области обнажают наружную пластинку височной фасции и часть апоневроза головы, который отсекают по линии прикрепления височной мышцы к теменной кости и отделяют от височной мышцы до места прикрепления его к скуловой дуге (фиг. 2). Фасциально-апоневротический лоскут опрокидывают кнаружи на 180 градусов и распластывают под отслоенным кожно-подкожным лоскутом щечной области, где его фиксируют отдельными, параллельными носогубной складке, швами с одной стороны - к кожно-подкожному лоскуту, а с другой стороны - к околоушно-жевательной фасции (фиг. 3). Таким образом фасциально-апоневротический лоскут фиксирует мягкие ткани лица.
Новым техническим решением является пластика фасциально-апоневротическим лоскутом. Новый эффект - фасциально-апоневротический лоскут препятствует птозу мягких тканей лица, что является надежной профилактикой рецидива, кроме того, обеспечивается сглаживание глубоких носогубных складок.
Формула изобретения: Способ устранения морщин лица, заключающийся в иссечении избытков кожи, отличающийся тем, что мягкие ткани лица и кожу фиксируют к фасциально-апоневротическому лоскуту височной области, опрокинутому на 180o, рядами швов по естественным складкам.