Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ СИНДАКТИЛИИ КИСТИ
СПОСОБ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ СИНДАКТИЛИИ КИСТИ

СПОСОБ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ СИНДАКТИЛИИ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Рассекают фигурно кожу и подкожную клетчатку между сросшимися пальцами. Выкраивают в межпальцевом промежутке на ладони треугольный кожно-подкожный лоскут. Выкраивают на тыле М-образный лоскут. Производят разрез кожи до клетчатки от средней части основания лоскута по направлению к основанию пальцев на протяжении 1 - 1,5 см. Разводят края кожной раны. Укрывают дно раны встречным треугольным ладонным лоскутом. Подшивают его к разведенным краям продольного разреза. Смещают лоскуты с последующим закрытием дефекта. Способ позволяет предотвратить рецидив.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154433
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98118659/14
Дата подачи заявки: 12.10.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Микусев И.Е.; Микусев Г.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивным операциям на кисти.
Известны способы хирургического лечения синдактилии с применением местной кожной пластики встречными треугольными лоскутами [1]. Недостатком этой пластики является нередко возникающий некроз вершин лоскутов вследствие недостаточного их кровоснабжения, что приводит в последующем к возникновению рубцов и рецидиву синдактилии.
Известен способ комбинированной кожной пластики при врожденной синдактилии [2], заключающийся в том, что для формирования межпальцевого промежутка применяется местная кожная пластика встречными лоскутами, а укрытие раневых дефектов после разделения сросшихся пальцев производится путем применения свободной трансплантации кожи. Однако при устранении синдактилии данным способом возможно неполное приживление свободных трансплантатов, их ретракция или отторжение. Использование при этом тыльного М-образного лоскута позволяет формировать только дно межпальцевого промежутка, но не дает возможности закрыть боковые поверхности разделенных пальцев и не предупреждает некроза верхушки встречного треугольного ладонного лоскута.
За прототип выбран способ кожной пластики при рубцовой синдактилии [3], наиболее близкий по своему техническому решению к заявляемому. Данный способ состоит в том, что рассекают рубцы в области межпальцевого промежутка, выкраивают два лоскута кожи с подкожной клетчаткой на боковых смежных поверхностях пальцев и два створчатых лоскута на ладонной и тыльной поверхностях межпальцевого промежутка. Лоскуты на боковых смежных поверхностях пальцев мобилизуют и смещают в дистальном направлении, а диастаз между их вершинами перекрывают створчатыми лоскутами, выкроенными на ладонной и тыльной поверхностях межпальцевого промежутка. Недостатком этого способа является то, что послеоперационные рубцы после перемещения лоскутов располагаются в области сформированного межпальцевого промежутка, а рубец после сшивания двух створчатых лоскутов, выкроенных на ладонной и тыльной поверхностях межпальцевого промежутка, является прямолинейным. Послеоперационные рубцы ретрагируются, их ретракция приводит к сужению межпальцевого промежутка и, таким образом, к рецидиву синдактилии.
Целью изобретения является предотвращение рецидива синдактилии.
Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков и заключается в том, что от средней части М-образного лоскута по направлению к основанию пальцев проводят разрез кожи до клетчатки на протяжении 1-1,5 см, края кожной раны разводят, а дно раны, представляющее собой подкожную клетчатку, укрывают встречным треугольным ладонным лоскутом, подшивая его к разведенным краям продленного разреза.
Сохранение клетчатки на средней части М-образного лоскута после рассечения кожи по направлению к основанию пальцев позволяет предупредить некроз верхушки треугольного ладонного лоскута. При разрезах кожи до клетчатки длиной 1-1,5 см верхушку встречного треугольного ладонного лоскута можно свободно подтянуть до тыльной стороны, а верхушки еще двух лоскутов, образовавшиеся после разреза кожи на М-образном лоскуте, - до ладонной стороны. М-образный лоскут позволяет после этого разреза кожи закрыть не только основание межпальцевого промежутка, но и боковые поверхности пальцев.
Способ осуществляют следующим образом: фигурным разрезом рассекают кожу и подкожную клетчатку между сросшимися пальцами до уровня средней трети основных фаланг. После этого выкраивают треугольный кожно-подкожный лоскут в межпальцевом промежутке на ладони и М-образный лоскут на тыле межпальцевого промежутка. Лоскуты мобилизуют, от средней части М-образного лоскута по направлению к основанию пальцев проводят разрез кожи до клетчатки на протяжении 1-1,5 см, и края кожной раны разводят. Дно образовавшейся раны, представляющее собой подкожную клетчатку, укрывают встречным треугольным лоскутом, подшивая его к разведенным краям продленного разреза. После этого ушивают раны на боковых поверхностях разделенных пальцев.
Клинический пример: Б - я М., 4 годаЮ ист.бол. N 1371, в НИЦТ "ВТО" поступила 20.04.97 г. с диагнозом тотальная синдактилия 3-4-5 пп. обеих кистей.
Операция 30.04.97 г. под наркозом, фигурным разрезом произведено разделение синдактилии 3-4 пальцев на правой кисти с формированием межпальцевого промежутка между 3-4 пальцами двумя лоскутами: М-образным с тыла кисти и треугольным лоскутом с ладони. При формировании межпальцевого промежутка от средней части М-образного тыльного лоскута к основанию 3-4 пальцев проведен разрез кожи до клетчатки на протяжении до 1,5 см, края раны разведены и дно раны укрыто встречным треугольным ладонным лоскутом, подшивая его к разведенным краям продленного разреза, что позволило закрыть основание межпальцевого промежутка и боковые поверхности 3-4 пальцев. Ушиты раны на боковых поверхностях разделенных пальцев. Наложена асептическая повязка и ладонная лонгета. На второй день после операции сделана перевязка, на 10-й день при перевязке выявлено первичное заживление раны, межпальцевой промежуток в хорошем состоянии. Осмотрен через 6 месяцев - функция оперированных пальцев правой кисти хорошая. Рекомендована операция на левой кисти.
Источники информации:
1. Лимберг А.А. Планирование местно пластических операций на поверхности тела. - М.: Медицина, 1963, 593 стр.
2. Бенуа Н.И. Комбинированная кожная пластика при врожденной синдактилии. Горький, 1968, Методическое письмо, 13 стр.
3. Авт. св. N 20177464, A 61 B 17/56, БИ N 15, 1994.
Формула изобретения: Способ кожной пластики при врожденной синдактилии кисти, включающий фигурное рассечение кожи и подкожной клетчатки между сросшимися пальцами, выкраивание треугольного кожно-подкожного лоскута в межпальцевом промежутке на ладони и М-образного лоскута на тыле, смещение лоскутов с последующим закрытием дефекта местными тканями, отличающийся тем, что от средней части М-образного лоскута по направлению к основанию пальцев производят разрез кожи до клетчатки на протяжении 1 - 1,5 см, края кожной раны разводят, а дно раны, представляющее собой подкожную клетчатку, укрывают встречным треугольным ладонным лоскутом, подшивая его к разведенным краям продленного разреза.