Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ МАСТОИДАЛЬНОЙ РАНЫ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ МАСТОИДАЛЬНОЙ РАНЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ МАСТОИДАЛЬНОЙ РАНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в костную рану по окончании операции или спустя некоторое время после очищения раны укладывается деэпителизированный кожно-надкостничный лоскут на питающей ножке, который закрывается слоем мягких тканей при помощи матрацных швов, наложенных на края кожной раны. Способ уменьшает осложнения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154454
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 99109528/14
Дата подачи заявки: 05.05.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Автор(ы): Патрин А.Ф.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение применяется в оториноларингологии, в частности при хирургических вмешательствах на среднем ухе. Мастоидальные раны, являющиеся гнойными по генезу, чаще ведутся открытым способом с заживлением вторичным натяжением.
Однако большие и глубокие мастоидальные раны за счет роста грануляций полностью закрыть не удается. Послеоперационный период затягивается на месяцы и завершается образованием дефекта в заушной области. Скапливающиеся корки, пыль, слущенный эпителий при попадании пота и воды вызывают мацерацию эпидермальной выстилки, развивается воспаление подлежащей кости, что причиняет больному беспокойство, требует лечения, нередко реоперации. Попытка наложения первичных швов на рану по окончании операции с дренированием образовавшейся костной полости рискована, так как велика опасность кариозного процесса, образования холестеатомы, рецидива мастоидита и развития отогенных внутричерепных отогенных осложнений. С целью санации костной раны и пластики заушного свища производится операция по Винклеру /Ундриц В.Ф. Болезни уха, горла и носа. - М., Медгиз. - 1960. - С. 116-117/.
Однако и в этом случае окончательно не решается задача полной санации гнойного поражения височной кости, хотя обеспечивается дренирование полости и контроль за ней со стороны слухового прохода. Необходим способ, который позволял достигнуть санации костной мастоидальной раны и лишь после этого путем пластики заушного дефекта добиться окончательного заживления раны.
Цель изобретения - повысить качество лечения, ускорить саногенез, предотвратить развитие свища в заушной области, избежать рецидива мастоидита и развития отогенных внутричерепных осложнений.
Цель достигается тем, что мастоидальная костная рана заполняется смещенным на питающей ножке деэпителизированным, сложенным в соответствии с размерами и формой раны кожно-накостничным лоскутом. По очищении раны в процессе ее заживления вторичным натяжением, на 7 - 10 сутки после операции на сосцевидном отростке и подготовки стенок раны к пластике, из латеральной области кожной раны выкраивается кожно-надкостничный лоскут соответствующей длины и ширины до кости, сообразно объему и глубине мастоидальной раны /фиг. 1 - выкраивание кожно-надкостничного лоскута/. Основание лоскута 1 формируется на 5 мм выше верхнего края верхней стенки костной раны 2. Для большей мобильности верхней трети лоскута и предотвращения образования складки при смещении лоскута в рану, в области верхнего края кожной раны иссекается треугольной формы участок кожи 3 с основанием треугольника по верхнему краю раны. Фрезой бора производится деэпителизация лоскута 4, который как тампон вводится в костную заушную рану, выполняя ее. При большом объеме раны лоскут укладывается в рану в виде петель. Края образовавшейся кожной раны мобилизуются по всему периметру 5 за счет отсепаровки кожи от надкостницы и хряща ушной раковины 6 на 5 - 10 мм и затем /фиг. 2 - рана после наложения матрацных швов/ сводятся матрацными швами над погруженным в рану лоскутом. Швы снимаются на 8 - 10 сутки. В течение этого периода времени наступает заживление раны. В заушной области образуется малозаметный линейный рубец.
Хорошее заживление костной раны происходит потому, что значительно улучшается трофика костной раны за счет кожно-надкостничногно лоскута на питающей ножке.
Деэпителизированная поверхность лоскута дополнительно получает питание от расположенных над лоскутом мягких тканей после наложения матрацных швов на кожу.
Преимущества предлагаемого способа: уменьшение сроков лечения; быстрое заживление мастоидальной раны за счет заполнения ее кожно-надкостничным деэпителизированным лоскутом на питающей ножке и дополнительного трофического эффекта мягких тканей после наложения швов на кожу; возможность первичной и отстроченной пластики костной раны височной кости; предотвращение образования свищей и больших костных дефектов в заушной области; отсутствие необходимости дренажа, что предотвращает образование патологических грануляций в ране, холестеатомы; отсутствие свищей и глубоких дефектов в заушной области не требует постоянного врачебного ухода и лечения.
Предложенный способ может использоваться в любых отоларингологических отделениях.
Пример 1. Больной Н., 56 лет, поступил в ЛОР-клинику с диагнозом: левосторонний острый постгриппозный гнойный средний отит, латентный мастоидит. В отделении больному на фоне противовоспалительной терапии на третьи сутки после поступления в стационар произведена мастоидотомия слева. Послеоперационный период характеризовался вялым заживлением мастоидальной раны. К концу второго месяца со дня операции у больного в заушной области сформировалась глубокая полость с неполной эпидермизацией. В начале третьего месяца со дня поступления в клинику больному произведена реоперация: освежены стенки костной раны, произведена пластика раны кожно-надкостничным лоскутом по описанной методике. На 10 сутки после операции сняты швы. Больной в удовлетворительном состоянии выписан домой. При контрольном осмотре больного в клинике через 2, 6 и 12 месяцев отмечено: общее состояние больного удовлетворительное, отоскопическая картина без особенностей, в заушной области незаметный линейный рубец.
Пример 2. Больная С., 36 лет поступила в ЛОР-клинику с диагнозом: правосторонний острый посттравматический гнойный средний отит, мастоидит. В отделении больной в день поступления произведена мастоидотомия справа. Сосцевидный отросток пневматического типа, ячеистая система сосцевидного отростка заполнена гноем, грануляциями. В процессе операции все патологическое удалено до здоровой кости. Рана оставлена открытой. К 10 дню костная рана, которая характеризовалась большой глубиной и объемом, очистилась, стенки ее покрыты розовыми грануляциями. Больному по описанной методике произведена пластика раны кожно-надкостнчным лоскутом. Швы сняты на 8 сутки. Больная в удовлетворительном состоянии выписана домой.
Контрольный осмотр через 2 месяца: общее состояние больной удовлетворительное, жалоб со стороны ушей не предъявляет, в заушной области малозаметный рубец, отоскопическая картина без особенностей.
Пример 3. Больной П., 30 лет, доставлен в ЛОР-клинику скорой помощью с диагнозом: правосторонний острый гнойный средний отит, мастоидит. Из анамнеза выяснено, что в возрасте 1,5 лет больной перенес антротомию с антродренажом.
Заболевание правого уха в настоящее время связывает с гриппом, которым переболел 10 дней назад. В день поступления больному в отделении произведена мастоидотомия справа.
На операции выявлен склеротический тип строения сосцевидного отростка, костные разрушения в области антрума незначительные, антрум заполнен гноем, грануляциями. Все патологическое удалено до здоровой кости. Учитывая ограниченный характер поражения костных структур сосцевидного отростка, больному по окончании костного этапа операции произведена одномоментная пластика костной раны кожно-надкостничным лоскутом по описанной методике. Кожные швы сняты на 8 сутки. Больной в удовлетворительном состоянии выписан из отделения. При контрольном осмотре через 2 месяца, больной жалоб со стороны прооперированного уха не предъявлял, отоскопическая картина без особенностей, в заушной области незначительный линейный рубец.
Формула изобретения: Способ пластики мастоидальной раны, состоящий в санации височной кости, отличающийся тем, что в костную рану по окончании операции или спустя некоторое время после очищения раны укладывается деэпителизированный кожно-надкостничный лоскут на питающей ножке, который закрывается слоем мягких тканей при помощи матрацных швов, наложенных на края кожной раны.