Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА "ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА"
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА "ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА"

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА "ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к применению озона в хирургии, и может быть использовано для лечения синдрома диабетической стопы. Вводят внутриартериально антисептик - озонированный физиологический раствор. Проводят местное воздействие озонированным физиологическим раствором в два этапа. На первом этапе удаляют гнойно-некротические ткани струей с давлением на выходе 80 атм. На втором этапе инфильтрируют ткани струей с давлением на выходе 150 атм. В частном случае внутриартериально озонированный физиологический раствор вводят в терапевтической дозе до 5 раз в сутки курсом лечения до 15 дней. Способ позволяет уменьшить количество ампутаций нижних конечностей, снизить их уровень. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154484
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61B17/00
Номер заявки: 97110054/14
Дата подачи заявки: 24.06.1997
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Булынин Виктор Иванович; Мошуров Иван Петрович; Глухов Александр Анатольевич; Новомлинский Валерий Васильевич
Автор(ы): Булынин В.И.; Мошуров И.П.; Глухов А.А.; Новомлинский В.В.
Патентообладатель(и): Булынин Виктор Иванович; Мошуров Иван Петрович; Глухов Александр Анатольевич; Новомлинский Валерий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гнойной хирургии и может быть использовано для лечения синдрома "Диабетическая стопа".
В настоящее время применяют различные способы лечения больных с синдромом "диабетической стопы". Наиболее близким аналогом предлагаемого способа при лечении синдрома "диабетической стопы" является внутривенное введение и местное применение гипохлорида натрия [1]. Этот способ позволяет значительно сократить первую фазу течения раневого процесса. Однако при внутривенном введении препарата не удается достигнуть его достаточно высокой концентрации в крови, непосредственно притекающей к пораженной зоне стопы за счет рециркуляции в системе кровообращения. Кроме того, гипохлорид натрия является недостаточно сильным антисептиком в отношении некоторых штаммов микроорганизмов, находящихся в зоне пораженной конечности.
Целью данного изобретения является улучшение результатов лечения больных с синдромом диабетической стопы, уменьшение количества ампутаций нижних конечностей и снижение их уровня.
Указанная цель достигается тем, что в способе лечения синдрома диабетической стопы, заключающемся в проведении антисептического воздействия, в качестве антисептика используют озонированный физиологический раствор путем его внутриартериального введения и местного применения для обработки раневой поверхности.
При внутриартериальном введении озонированный физиологический раствор вводят в терапевтической дозе до пяти раз в сутки, а курс лечения проводят до 15 дней.
Местное воздействие озонированным физиологическим раствором производят в два этапа струей под давлением от 80 до 150 атм.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят озонирование физиологического раствора с помощью любого озоногенератора, разрешенного в медицинской промышленности. Осуществляют катетеризацию бедренной артерии по Сельдингеру детским подключичным катетером. Вводят 5000 ед. гепарина, 5,0 трентала, 400 мл озонированного физиологического раствора хлорида натрия с помощью шприца-дозатора в течение 30 минут, в концентрации 400 мкг/л, в течение 10 дней.
Данная доза выбрана на основании экспериментальных исследований. При меньшей дозе снижается антисептическая активность раствора, а при большей возможно токсическое влияние на стенку артерии и в целом на организм. Кратность введения устанавливают в зависимости от запущенности процесса в пораженной конечности и вида возбудителя (от 1 до 5 раз в сутки, а курс лечения может составлять срок до 15 дней). При гнойно-воспалительных процессах в стопе наряду с внутриартериальным введением озонированного физиологического раствора применяют его местно в виде струи под давлением в два этапа. Данный метод осуществляется с помощью устройства для гидропрессивной обработки ран (по заявке N 920032.05 (048913) с положительным решением 1995 г.). Первым этапом производят удаление гнойно-некротических тканей, микробных и инородных тел. Оптимальное давление струи на выходе 80 атм, наиболее целесообразное расстояние от сопла до раны - 10 см, угол наклона струи - 45 градусов по отношению к раневой поверхности. После удаления гнойно-некротических тканей вторым этапом производят инфильтрацию тканей озонированным физиологическим раствором на глубину от 10 до 30 мм с целью уничтожения микроорганизмов в глубине тканей, так как именно они оказывают основное влияние на течение раневого процесса. При этом используют струю раствора с более высоким давлением (до 150 атм на выходе), на расстоянии 5 см, под прямым углом к поверхности раны.
С помощью метода поверхностной биопсии по Камаеву было доказано, что на 8-е - 9-е сутки в 40% случаев количество нейтрофилов снижалось и появлялись бластные клетки. В 60% случаев методом газожидкостной хроматографии в ране обнаруживались продукты жизнедеятельности анаэробной инфекции, летучие жирные кислоты. После 3 - 5 обработок последние не определялись. Внутриартериальное введение озонированного физиологического раствора позволяет санировать артериальное русло от микробов и токсинов, а по данным транскутанного определения напряжения кислорода в тканях улучшает оксигенацию тканей пораженной конечности.
Пример. Больная В. 1926 г. рождения (N ИБ 23/2) поступила в клинику 02.05.1996 г. с диагнозом: сахарный диабет, тяжелая форма, тип 1, синдром диабетической стопы - смешанная форма, флегмона стопы. При поступлении общее состояние тяжелое, тахикардия - пульс 110 ударов в минуту, температура 38,5 градусов. При осмотре в области правой стопы выраженная гиперемия, отечность, на подошвенной поверхности участки флюктуации, пульс на тыле стопы не определяется, чувствительность снижена. Больная в срочном порядке оперирована. Произведено вскрытие флегмоны стопы, некрэктомия с иссечением пораженных сухожилий в пределах здоровых тканей. Выделилось около 50 мл сливкообразного гноя, который затем был взят на бактериологический посев и определение летучих жирных кислот. Гнойный очаг санирован озонированным физиологическим раствором под давлением двухэтапно по описанной выше методике. Произведена катетеризация бедренной артерии по Сельдингеру детским катетером, инфузия: 5000 ед. гепарина, 5,0 трентала, 400 мл озонированного физиологического раствора трехкратно в сутки, в течение 10 дней. Двухэтапная обработка раны производилась ежедневно в течение 15 дней до появления грануляций, затем применялась левомеколиевая и фурацилиновая мази.
Бактериальный посев при поступлении: золотистый стафилококк 10 микробных тел в 1 г тканей, определялись летучие жирные кислоты. Через 10 дней золотистый стафилококк 10 микробных тел в 1 г тканей, летучие жирные кислоты на 5 сутки после начала лечения не определялись. Производилась коррекция глюкозы крови человеческим инсулином, глюкоза крови колебалась в пределах от 8 до 12 ммоль/л. Через 35 дней больная выписана домой в удовлетворительном состоянии, рана в фазе эпителизации.
Всем больным производили коррекцию глюкозы крови, а также лечение сопутствующих заболеваний.
Литература
1. В. К. Гостищев. Тезисы Всероссийской конференции: лечение синдрома диабетической стопы, труды научно-практической конференции: Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики поражений нижней конечности у больных сахарным диабетом. Москва 1996 г. Институт хирургии им. А.В.Вишневского, эндокринный Научный центр РАМН, ГУ здравоохранения администрации Московской области, центр "Диабетическая стопа".
Формула изобретения: 1. Способ лечения синдрома диабетической стопы, включающий в себя внутриартериальное введение антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют озонированный физиологический раствор и проводят двухэтапное местное воздействие озонированным физиологическим раствором, при этом на первом этапе удаляют гнойно-некротические ткани струей с давлением на выходе 80 атм, а на втором этапе инфильтрируют ткани струей с давлением на выходе 150 атм.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутриартериально озонированный физиологический раствор вводят в терапевтической дозе до пяти раз в сутки, а курс лечения проводят до 15 дней.