Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗОВ НА ПЛАТФОРМЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗОВ НА ПЛАТФОРМЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗОВ НА ПЛАТФОРМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к транспортным средствам для перевозки грузов. Устройство для размещения и крепления грузов на платформе содержит расположенные по обе стороны от продольной оси платформы (1) боковые стойки (2) с гибкими крепежными элементами и направляющими, в которых установлены замки гибких крепежных элементов с возможностью перемещения вдоль стоек в верхнее положение и вниз. На боковых стойках закреплены гайки с винтами для перемещения замков вниз и затяжки гибких крепежных элементов на грузе. Боковые стойки и гибкие крепежные элементы футерованы армированными прокладками со стороны внутреннего погрузочного проема. Изобретение расширяет технологические возможности и повышает надежность. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154587
Класс(ы) патента: B61D3/08, B60P7/12
Номер заявки: 98117349/28
Дата подачи заявки: 17.09.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Частное предприятие "Фирма "Глория" (UA)
Автор(ы): Петрухин Владимир Николаевич (UA)
Патентообладатель(и): Частное предприятие "Фирма "Глория" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к транспортным средствам для перевозки грузов.
Платформа для перевозки леса в хлыстах (Грузовые вагоны колеи 1520 мм. железных дорог СССР (альбом-справочник), М.: Транспорт, 1989 г. МПС СССР. Главное управление вагонного хозяйства. Стр. 80, УДК 629.46 (084)(035)) содержит боковые стойки, расположенные по обе стороны от продольной оси платформы и закрепленные на стойках гибкие крепежные элементы с замками. Гибкие крепежные элементы удерживают верхние хлысты на платформе при ее движении по кривым участкам пути и не обеспечивают надежную фиксацию штабеля хлыстов в продольном направлении. Для этой цели на полу платформы имеются зубчатые гребенки, которые врезаются в хлысты при погрузке, удерживая таким образом штабель от продольных перемещений при переходных режимах движения. На платформе нельзя перевозить металлические трубы с полиэтиленовым покрытием и другие штабельные грузы из-за возможности их повреждения о зубчатые гребенки, что сужает функциональные возможности платформы.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для размещения и крепления грузов на платформе по а.с. DE 6819, М.кл. B 60 P 7/08, 05.04.1981. Оно содержит расположенные по обе стороны от продольной оси платформы боковые стойки с гибкими крепежными элементами и направляющими, в которых установлены с возможностью перемещения вдоль стоек в верхнее положение и вниз замки гибких крепежных элементов.
Недостатком наиболее близкого аналога является ограниченая возможность регулирования диапазона размеров закрепляемого груза и низкая надежность.
Задачей заявленного изобретения является расширение технологических возможностей и повышение надежности.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для размещения и крепления грузов на платформе, содержащем боковые стойки с гибкими крепежными элементами и их замками, расположенные по обе стороны от продольной оси платформы, согласно изобретению боковые стойки дополнительно снабжены закрепленными на них гайками с винтами, а также направляющими, в которых установлены замки гибких крепежных элементов с возможностью перемещения вдоль стоек винтами, установленными в гайках. Боковые стойки и гибкие крепежные элементы футерованы амортизационными прокладками со стороны внутреннего погрузочного проема, обеспечивающими наличие запаса упругой деформации при затяжке, что предотвращает ослабление затяжки при движении платформы, а также защищающими груз от повреждений.
Такое конструктивное исполнение устройства способствует надежному закреплению груза и предотвращению его повреждения при переходных режимах движения, расширяет функциональные возможности устройства.
Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 - положение элементов устройства перед затяжкой; на фиг. 3 - положение элементов устройства после затяжки штабеля груза.
Устройство состоит из железнодорожной платформы 1, содержащей боковые стойки 2 с гибкими крепежными элементами 3 и их замками 4, расположенные по обе стороны от продольной оси платформы 1. Боковые стойки 2 дополнительно снабжены закрепленными на них гайками 5 с винтами 6, а также направляющими 7, в которых установлены замки 4 гибких крепежных элементов 3 с возможностью перемещения вдоль стоек 2 винтами 6, установленными в гайках 5. Боковые стойки 2 и гибкие крепежные элементы 3 футерованы амортизационными прокладками 8 со стороны внутреннего погрузочного проема. Гибкие крепежные элементы 3 представляют собой цепи. Амортизационные прокладки 8 представляют собой резиновые ленты или шланги.
Работает устройство следующим образом.
При погрузке груза боковые стойки 2 удерживают его от раскатывания в пределах платформы. Распорные нагрузки от действия груза в статическом состоянии и при движении по криволинейным участкам пути воспринимаются боковыми стойками 2. Для фиксации груза в продольном направлении гибкие крепежные элементы 3 перебрасываются через штабели груза и соединяются с замками 4, перемещенными по направляющим 7 в верхнее положение. После этого замки 4 перемещаются по направляющим 7 вниз вдоль стоек 2 винтами 6 за счет их вращения в гайках 5. При этом происходит затяжка гибких крепежных элементов 3 на штабелях груза. Таким образом производится надежное закрепление груза и исключается его повреждение при переходных режимах движения. Груз, укладываемый в погрузочный проем, контактирует с амортизационными прокладками 8, обеспечивающими наличие запаса упругой деформации при затяжке, что предотвращает ее ослабление при движении платформы.
Предлагаемое устройство для размещения и крепления грузов на платформе может применяться при модернизации серийных железнодорожных платформ, на которых оно может быть установлено как несъемное оборудование, и при строительстве новых вагонов.
Формула изобретения: 1. Устройство для размещения и крепления грузов на платформе, содержащее расположенные по обе стороны от продольной оси платформы боковые стойки с гибкими крепежными элементами и направляющими, в которых установлены замки гибких крепежных элементов с возможностью перемещения вдоль стоек в верхнее положение и вниз, отличающееся тем, что боковые стойки снабжены закрепленными на них гайками с винтами для перемещения замков вниз и затяжки гибких крепежных элементов на грузе.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковые стойки и гибкие крепежные элементы футерованы армированными прокладками со стороны внутреннего погрузочного проема.