Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ МОЩНОСТИ РАДИОСИГНАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ МОЩНОСТИ РАДИОСИГНАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ МОЩНОСТИ РАДИОСИГНАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для усиления мощности радиосигналов относится к области радиоэлектроники и может быть использовано для увеличения радиуса действия наземных и воздушных средств связи. Достигаемый технический результат - повышение надежности и упрощение конструкции. Устройство для усиления мощности радиосигналов содержит входной фильтр, диодный блок защиты, блок управления и световой сигнализации, два коммутирующих устройства, разъемы, усилитель, маломощный антенный усилитель. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154900
Класс(ы) патента: H04B3/36, H04L5/14, H03F3/20
Номер заявки: 99112253/09
Дата подачи заявки: 04.06.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Волгоградский государственный университет; Хвощев Владимир Николаевич
Автор(ы): Хвощев В.Н.
Патентообладатель(и): Волгоградский государственный университет; Хвощев Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано для увеличения действия наземных и воздушных средств связи, имеющих небольшую излучаемую мощность 10-20 Вт в диапазоне УKB (с ЧМ мод.). Это радиостанции: военного значения, средств связи МВД, МПС, геологоразведочные, коммерческие и т.д. А также для использования в медицине с целью повышения мощности в лечебных аппаратах.
Известны усилители мощности, содержащие транзистор, электронную коммуникацию, световую сигнализацию [1, 2, 3, 4].
Недостатками данных устройств являются низкий коэффициент полезного действия, большие габариты и вес, большой потребляемый ток из-за низкого КПД, несовместимость высокочастотных разъемов с отечественной аппаратурой.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению является многорежимный усилитель мощности HL-180 Вт, содержащий транзистор, электронную коммуникацию, световую сигнализацию [5].
Однако в известном усилителе мощности - большой потребляемый ток, большие габариты и вес, а также отсутствие электронной защиты.
Изобретение направлено на повышение надежности и упрощение конструкции.
Это достигается тем, что в устройстве для усиления мощности радиосигналов по цепи питающего напряжения последовательно подключены входной фильтр, соединенный с разъемом, диодный блок защиты, блок управления и световой сигнализации, выход последнего подключен к первому коммутирующему устройству, в цепь которого введен усилитель, первый выход его подключен ко второму коммутирующему устройству.
На чертеже изображена принципиальная блок-схема предлагаемого устройства для усиления мощности радиосигналов, содержащего семь самостоятельных узлов, выполненных на дискретных элементах, транзисторы, диоды, емкости индуктивности, микрополосковые линии общего применения.
Устройство для усиления мощности радиосигналов содержит коммутирующие устройства 1 и 1', входной фильтр 2, предназначенный для предотвращения попадания импульсных помех системы зажигания, сетевых радионаводок, диодный блок защиты 3, который служит для защиты усилителя мощности от случайной переполюсовки и защиты по токовым перегрузкам, блок управления и световой сигнализации 4, усилитель 5, который увеличивает выходную мощность подключаемых устройств, маломощный антенный усилитель 6. Для подачи напряжения и сигнала имеются разъемы x1, x2, x3.
Устройство для усиления мощности радиосигналов работает следующим образом.
С источника постоянного тока подается напряжение 12-15 В на разъем x3, при этом напряжение, снимаемое с выходного фильтра 2, поступает на диодный блок защиты 3, далее на блок управления и световой сигнализации 4, который работает только в автоматическом режиме, т.е. отпадает надобность во внешних коммутирующих устройствах из одного режима в другой (прием/передача) без подачи на вход высокочастотного напряжения. Блок управления и световой сигнализации 4 сигнализирует двухцветным индикатором зеленого цвета, который сигнализирует режим приема работы. Сигнал с антенного устройства поступает с разъема x2 на коммутирующее устройство 1. При подаче высокочастотного напряжения на вход с разъема x1 без подачи питающего напряжения коммутирующие устройства 1 и 1' пропускают через себя без потерь напряжение высокочастотных сигналов, работая при этом как согласованный отрезок коаксиальной линии через разъем x1 и при подаче питающего напряжения x3, блок управления и световой сигнализации 4 включает усилитель 5, работающий в классе С, который увеличивает сигнал, поступающий на вход устройства через разъем x1, не менее чем в 10 раз. При этом автоматически переключает коаксиальную линию с входа на выход устройства. Таким образом осуществляется автоматический режим реверсной работы прием-передача. Во время приема двухцветный индикатор блока управления и световой сигнализации 4 светится зеленым, а при передаче изменяет свой цвет на красный. Причем питание всех узлов происходит в блоке защиты 3.
Преимущества предлагаемого устройства заключаются в том, что конструкция проста, надежна в эксплуатации на вибрацию и температуру, обладает большим радиусом действия, имеет малые габаритные размеры и вес, полную отечественную комплектацию, может эксплуатироваться как в стационарных, так и в передвижных условиях.
Источники информации
1. P. Фелкс "750 Практических схем". Изд. 20/4008.
2. Эрих Тарт Рэд (перевод с немецкого) "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике". Изд. Мир.
3. "Мощные полупроводниковые транзисторы". Изд. Радио и связь. 1985 г.
4. А.М. Чернушенко "Конструирование экранов и СВЧ-устройств". Изд. Радио и связь., 1990 г.
5. Проспект "Многорежимный усилитель мощности" (прототип).
Формула изобретения: Устройство для усиления мощности радиосигналов, содержащее входной фильтр, диодный блок защиты, блок управления и световой сигнализации, коммутирующие устройства и разъемы, отличающееся тем, что в цепи подающегося напряжения последовательно подключены входной фильтр, соединенный с источником питания через разъем, диодный блок защиты, блок управления и световой сигнализации, вход последнего подключен к входу первого коммутирующего устройства, в цепь которого введен усилитель, первый выход его подключен к второму коммутирующему устройству, а в цепь прохождения сигналов по второй цепи введен маломощный антенный усилитель, выход и вход которого соответственно соединены с первым и вторым коммутирующими устройствами, снабженными высокочастотными разъемами, причем блок управления и сигнализации взаимосвязан с коммутирующими устройствами автоматическим выбором режима.