Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛУГ ДЛЯ ОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
ПЛУГ ДЛЯ ОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

ПЛУГ ДЛЯ ОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве при выполнении отвальной вспашки с разуплотнением подпахотного слоя. Плуг содержит отвальные корпуса и бороздорыхлитель в виде стойки с лапой. Носок лапы размещен впереди отвала переднего корпуса и смещен от его лемеха в сторону отваливания пласта на величину, равную 0,4 - 0,9 ширины захвата заднего корпуса. Кроме того, несимметричная лапа содержит долото, ширина которого больше ширины стойки лапы, а ее крыло направлено в сторону отвальных корпусов плуга. Предложенный способ обеспечивает наиболее эффективное разуплотнение подпахотного слоя, так как дно борозды рыхлится после прохода по нему колес трактора. При этом колеса трактора движутся по твердой плужной подошве. Конструктивное выполнение плуга обеспечивает эффективное разуплотнение подпахотного слоя почвы при минимальных энергозатратах и ухудшение условий движения трактора. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154927
Класс(ы) патента: A01B13/08
Номер заявки: 99107543/13
Дата подачи заявки: 05.04.1999
Дата публикации: 27.08.2000
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Жук А.Ф.; Жук В.А.; Жук В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, в частности к отвальным плугам.
Известен плуг с размещенными сзади отвальных корпусов несимметричными лапами (SU 608496, А 01 В 13/08, 16.05.1978). Этот плуг имеет меньшие потери на трение боковин (полевых досок) о стенки борозд. Но осуществляемый им способ обработки почвы содержит отмеченный выше недостаток: колеса трактора при вспашке трех-, четырехкорпусным плугом движутся по открытой борозде предыдущего прохода и уплотняют ее дно, сформированное отвальным корпусом и дополнительно разрыхленной лапой. Условия движения колес по такой борозде также ухудшаются.
Предложенное техническое решение направлено на устранение отмеченных недостатков, на повышение эффективности разуплотнения подпахотного слоя без ухудшения условий движения трактора.
Сущность заявляемого плуга для обработки почвы состоит в том, что в плуге с отвальными корпусами и безотвальным бороздорыхлителем в виде стойки с лапой согласно изобретению носок лапы размещен впереди отвала переднего корпуса и смещен от лемеха переднего корпуса в сторону отваливания пласта на величину 0,4...0,9 ширины захвата заднего корпуса. Кроме того, лапа бороздорыхлителя содержит долото, ширина которого больше ширины стойки, и крыло, направленное в сторону отвальных корпусов.
На фиг.1 показана схема осуществления обработки почвы плугом, на фиг.2 - плуг, вид сбоку, на фиг.3 - то же, вид сверху, на фиг.4 - лапа бороздорыхлителя, вид сбоку А, на фиг.5 - то же в плане.
Плуг включает раму 1 с навеской, корпуса отвальные 2, предплужники 3, дисковый нож 4, колесо 5 с винтовым механизмом регулирования глубины обработки. Рама содержит кронштейн 6, на котором закреплен съемный кронштейн 7 с Г-образной горизонтальной частью и понизителем. Между щеками понизителя установлен кронштейн 8 бороздорыхлителя, состоящего из стойки 9 и лапы 10. Лапа содержит носок и левое крыло, направленное в сторону отвальных корпусов. Носок имеет форму долота, ширина которого b'' больше ширины b' стойки 9. Носок лапы смещен от лемеха переднего корпуса в сторону отваливания пласта на величину l, равную 0,4...0,9 ширины захвата B заднего корпуса. Бороздорыхлители также могут быть установлены за всеми отвальными корпусами, кроме последнего.
При первом проходе плуга по полю бороздорыхлитель рыхлит след правых колес трактора, перемещающихся по поверхности поля. При этом улучшается равномерность глубины рыхления по ширине захвата плуга, а пласт, отваливаемый первым корпусом, укладывается по следу бороздорыхлителя. В дальнейшем при движении правых колес трактора по борозде предыдущего прохода бороздорыхлитель безотвально рыхлит ее дно до укладки в нее пласта, отбрасываемого передним корпусом. При этом глубина h рыхления составляет 0,2...0,6 ширины дна В открытой борозды. При ширине захвата корпуса 25, 35 или 45 см это составит соответственно 5...15; 7...21 и 9...27 см. Глубина разуплотнения тем больше, чем более мощное (тяжелое) энергосредство используется при осуществлении продолженного способа обработки почвы. Установленный диапазон глубин всегда обеспечивает достаточное разрушение плужной подошвы, дополнительно уплотненной колесами трактора.
После обработки улучшается водно-воздушный режим почвы, устраняется возможность образования водяных блюдец, вымочек и поверхностного стока.
Кроме того, при безотвальном рыхлении дна борозды устраняется наиболее вредное воздействие на почву колес трактора и не ухудшаются условия их движения по борозде. В результате обработки почвы улучшается ее водно-воздушный режим, увеличивается глубина корнеобитаемого слоя.
Выполнение носка лапы долотообразным и по ширине, превышающим ширину ее стойки, повышает ее надежность и износостойкость.
Несимметричность лапы, направленность ее крыла в сторону отвальных корпусов способствует уменьшению нагрузки на боковины отвальных корпусов плуга, что в конечном счете снижает энергозатраты на осуществление способа обработки почвы.
При аварийных нагрузках на бороздорыхлитель срезается нижний болт крепления кронштейна 8 на понизителе, и бороздорыхлитель, выглубляясь, без разрушения обходит препятствие.
Формула изобретения: Плуг для отвальной обработки почвы, включающий отвальные корпуса с лемехами и отвалами и безотвальный бороздорыхлитель в виде стойки с лапой, отличающийся тем, что носок лапы размещен впереди отвала переднего корпуса и смещен от лемеха переднего корпуса в сторону отваливания пласта на величину, равную 0,4 - 0,9 ширины захвата заднего корпуса, при этом лапа бороздорыхлителя выполнена несимметричной и снабжена носком в форме долота, ширина которого больше ширины стойки лапы, и крылом, направленным в сторону отвальных корпусов.