Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при панкреатодуоденальной резекции. Формируют торцевую холедохостому. Проводят трубку в тонкую кишку через холецистостому и холецистоэнтероанастомоз. Выполняют наружное дренирование протока поджелудочной железы. После восстановления перистальтики кишечника подсоединяют трубку, дренирующую протоки поджелудочной железы, и трубку торцевой холедохостомы к трубке, проведенной в тонкую кишку через холецистостому и холецистоэнтероанастомоз. Возвращают желчь и сок поджелудочной железы в желудочно-кишечный тракт. Способ обеспечивает профилактику несостоятельности и нарушения гомеостаза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154999
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 99126188/14
Дата подачи заявки: 20.12.1999
Дата публикации: 27.08.2000
Заявитель(и): Касаткин Вадим Федорович; Снежко Александр Владимирович; Маслов Андрей Александрович; Максимов Алексей Юрьевич; Круглов Сергей Владимирович; Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Касаткин В.Ф.; Снежко А.В.; Маслов А.А.; Максимов А.Ю.; Круглов С.В.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Касаткин Вадим Федорович; Снежко Александр Владимирович; Маслов Андрей Александрович; Максимов Алексей Юрьевич; Круглов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при выполнении панкреатодуоденальной резекции у больных злокачественными опухолями поджелудочной железы и периампулярной зоны.
Известен способ выполнения панкреатодуоденальной резекции, при котором создается "резервуар" из тонкой кишки, просвет которого анастомозируют с культей поджелудочной железы, общим желчным протоком, желудком, при этом полость резервуара дренируется посредством назогастрального зонда в течение 1-х суток и, таким образом, выводятся все пищеварительные соки из просвета желудочно-кишечного тракта. (Патютко Ю.И., Клименков А.А., Итин А.Б., Самойленеко В.М., - Хирургия. - 1990.- N2 - С.133- 135).
Однако описанный способ обладает существенными недостатками.
При выполнении операции по этому способу из просвета кишечного резервуара все поступающие туда соки удаляются одним дренажем, что не гарантирует полной эвакуации секрета из панкреатического и желчного протоков вследствие возможности отека последних, особенно в области анастомозов, что приводит к агрессивному воздействию желчи и панкреатического сока на линию швов анастомоза и может привести к развитию холангита, острого послеоперационного панкреатита, несостоятельности анастомозов. Кроме того, эвакуация содержимого из желудочно-кишечного тракта по этому способу осуществляется только в течение суток после операции, а парез кишечника и вследствие него и необходимость декомпрессии последнего после панкреатодуоденальной резекции сохраняются в течение 4-5 суток после операции.
В качестве прототипа нами выбран способ панкреатодуоденальной резекции, включающий последовательное наложение панкреатотонкокишечного, холедохотонкокишечного, желудочно-тонкокишечного анастомозов с дренированием зоны панкреатокишечного анастомоза трубкой, выведенной через подвесную энтеростому, дренирования желчных протоков через ранее наложенную холецистостому. (Касумьян С.А., Троицкий К.И. Хирургическое лечение рака поджелудочной железы, - Хирургия. - 1987, - с. 22-25).
Указанный способ также имеет существенные недостатки.
1. Дренирование зоны панкреатокишечного анастомоза не позволяет полностью исключить воздействия агрессивного сока поджелудочной железы на линию швов анастомозов.
2. Дренирование желчных протоков через холецистостому может оказаться неадекватным в связи с врожденной узостью желчно-пузырного протока или сдавлением его воспалительным инфильтратом.
3. При продолжительном оттоке панкреатического сока и желчи неизбежны большие потери белка, электролитов и жидкости, что может вызвать нарушения гомеостаза.
Целью настоящего изобретения является предупреждение развития несостоятельности анастомозов, а также профилактика возникновения нарушений гомеостаза.
Поставленная цель достигается тем, что при выполнении панкреатодуоденальной резекции формируют торцевую холедохостому, проводят трубку в тонкую кишку через ранее наложенную холецистостому и холецистоэнтероанастомоз, подсоединяют трубку, дренирующую проток поджелудочной железы, и трубку торцевой холедохостомы к трубке, проведенной в тонкую кишку через холецистостому и холецистоэнтероанастомоз.
Изобретение "Способ профилактики послеоперационных осложнений при панкреатодуоденальной резекции" является новым, так как оно не известно из уровня медицины, а именно в хирургии поджелудочной железы.
Новизна изобретения заключается в том, что после выполнения панкреатодуоденальной резекции из просвета желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде отводят все пищеварительные соки, при этом желчь выводят посредством торцевой холедохостомы, кишечное содержимое - трубкой, проведенной через холецистоэнтероанастомоз и выведенной через ранее наложенную холецистостому, исключают таким образом воздействие агрессивных секретов на линию швов анастомозов, а после восстановления нормальной перистальтики возвращение желчи и поджелудочного сока осуществляют подсоединением отводящих их трубок к трубке, проведенной в просвет кишечника через ранее наложенную холецистостому.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста хирурга-онколога явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургического лечения рака поджелудочной железы и периампулярной зоны.
Изобретение "Способ профилактики послеоперационных осложнений при панкреатодуоденальной резекции" является промышленно-применимым, так как может быть использовано и многократно повторено в здравоохранении при хирургическом лечении рака поджелудочной железы и периампулярной зоны в различных лечебных учреждениях, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.
Способ осуществляют следующим образом.
После резекции головки поджелудочной железы (фиг.1) дренируют ее проток трубкой 2, формируют торцевую холедохостому 6, дренирующую общий желчный проток трубку 1 выводят наружу, накладывают последовательно панкреатоэнтероанастомоз, холецистоэнтероанастомоз, гастроэнтероанастомоз, через ранее наложенную холецистостому 4 и холецистоэнтероанастомоз в отводящую кишку на протяжении 15-20 см проводят трубку 5, дренирующую кишечник, культю желудка дренируют через назогастральный зонд 3. Эвакуация всех пищеварительных соков из желудочно-кишечного тракта осуществляется в течение раннего послеоперационного периода до восстановления нормальной перистальтики кишечника, обычно в течение 4-5 суток, после чего через трубку 5 (фиг.2), дренирующую кишечник, осуществляется возврат панкреатического сока, желчи, при необходимости и желудочного сока в просвет кишки дистальнее зоны наиболее уязвимых панкреатоэнтероанастомоза и холецистоэнтероанастомоза путем подсоединения 7 отводящих эти секреты трубок 1 и 2 к трубке 5, проведенной в кишечник через ранее наложенную холецистостому 4.
Пример.
Больной К-ов 43 лет, история болезни N 4642/и, поступил в клинику с диагнозом: Рак большого дуоденального соска, состояние после холецистостомии. После проведения предоперационной подготовки выполнена операция: верхне-срединная лапаротомия, панкреатодуоденальная резекция. После удаления опухоли проток поджелудочной железы дренирован трубкой, сформирована торцевая холедохостома. Наложены последовательно чрезбрыжеечный панкреатоэнтероанастомоз, холецистоэнтероанастомоз, гастроэнтероанастомоз, трубка, дренирующая проток поджелудочной железы, выведена через подвесную энтеростому, трубка, дренирующая общий желчный проток, на протяжении выведена на кожу. Через ранее наложенную холецистостому и холецистоэнтероанастомоз в отводящую петлю тонкой кишки также проведена дренажная трубка. Культя желудка дренирована назогастральным зондом. В течение 5-ти первых суток послеоперационного периода через дренажи осуществлялась эвакуация сока поджелудочной железы, желчи, кишечного и желудочного соков.
На 6-е сутки после операции и восстановления нормальной перистальтики кишечника в его просвет начато парциальное возвращение пищеварительных соков. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 10-е сутки, дренажи из панкреатического и общего желчного протоков удалены соответственно на 18-е и 25-е сутки после операции. Больной в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное лечение по месту жительства.
Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что отведение пищеварительных соков из желудочно-кишечного тракта в ранние сроки после операции с последующим возвратом их в просвет кишечника предотвращает развитие нарушений гомеостаза, несостоятельности анастомозов и перитонита. Таким образом, улучшаются ближайшие результаты хирургического лечения больных раком поджелудочной железы и периампулярной зоны.
Формула изобретения: Способ профилактики послеоперационных осложнений при панкреатодуоденальной резекции, включающий наружное дренирование протока поджелудочной железы трубкой, выведенной через подвесную энтеростому, отличающийся тем, что формируют торцевую холедохостому, проводят трубку в тонкую кишку через ранее наложенную холецистостому и холецистоэнтероанастомоз, после восстановления перистальтики кишечника подсоединяют трубку, дренирующую проток поджелудочной железы, и трубку торцевой холедохостомы к трубке, проведенной в тонкую кишку через холецистостому и холецистоэнтероанастомоз, и возвращают желчь и сок поджелудочной железы в желудочно-кишечный тракт.