Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ НОРМАЛИЗАЦИИ АКТИВНОСТИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ НОРМАЛИЗАЦИИ АКТИВНОСТИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ НОРМАЛИЗАЦИИ АКТИВНОСТИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепотологии. Технический результат - прогнозирование времени нормализации активности аминотрансфераз с высокой степенью точности. Устройство для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом выполнено в виде линейки, по верхнему краю которой нанесена шкала цифровых значений относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной формулы крови, а по нижнему краю - шкала цифровых значений прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз в днях, с бегунком. Последний установлен с возможностью перемещения его вдоль линейки для совмещения цифровых значений обеих шкал, при этом шкала цифровых значений относительного содержания лимфоцитов построена с шагом в пять цифровых значений. С уменьшением цифрового значения шкалы относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной формулы крови от 50 до 5% увеличивается цифровое значение шкалы прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз от 10 до 55 дней. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158105
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 99123747/14
Дата подачи заявки: 12.11.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Автор(ы): Макаров В.К.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепотологии.
При создании изобретения решалась задача разработки устройства, которое позволило бы врачу прогнозировать время нормализации активности аминотрансфераз при поступлении больных ОВГ в стационар.
Дело в том, что нормализация активности аминотрансфераз является важнейшим критерием выздоровления, т.к. аминотрансферазы (аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (ACT)) находятся внутри клеток печени. При повреждении клеточной оболочки (мембраны) аминотрансферазы выходят из клеток. Это приводит к нарушению процессов жизнеобеспечения клетки и к ее гибели (цитолизу). Поэтому нормализация активности аминотрансфераз указывает на то, что целостность клеточной оболочки восстановлена, а значит, восстановлена и ее жизнедеятельность. Воспалительный процесс, а значит и курс лечения, закончен. Прогнозируя время нормализации активности аминотрансфераз, прогнозируют и длительность лечения.
Технический результат - определение прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз с высокой точностью.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом согласно изобретению выполнено в виде линейки, по верхнему краю которой нанесена шкала цифровых значений относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной формулы крови, а по нижнему краю - шкала цифровых значений прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз в днях, с бегунком, установленным с возможностью перемещения его вдоль линейки для совмещения цифровых значений обеих шкал, при этом шкала цифровых значений относительного содержания лимфоцитов построена с шагом 5 цифровых значений, причем с уменьшением цифрового значения шкалы относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной формулы крови от 50 до 5% увеличивается цифровое значение шкалы прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз от 10 до 55 дней.
Проведенный нами поиск не обнаружил известных устройств для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом.
Новыми, ранее не известными признаками заявленного устройства для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом являются:
- выполнение устройства в виде линейки, по верхнему краю которой нанесены цифровые значения относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной формулы крови, т.е. в процентах, а по нижнему краю - соответствующие цифровым значениям относительного содержания лимфоцитов цифровые значения прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз в днях;
- оснащение линейки бегунком, установленным с возможностью его перемещения вдоль линейки для совмещения цифрового значения относительного содержания лимфоцитов с соответствующим ему цифровым значением прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз, указанным в днях.
Устройство для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом разработано на основе анализа корреляционной зависимости между показателями лимфоцитов клинического анализа крови (лейкоцитарная формула) и времени нормализации активности аминотрансфераз путем оценки этих показателей по данным историй болезни 50 больных ОВГ вне зависимости от формы болезни (легкая форма заболевания, средняя и т. д.), пола и возраста, без сопутствующих заболеваний и состояний (наркомания, алкоголизм), обострений, нарушений режима, получавших традиционную базисную терапию.
Анализ данных параметров лейкоцитарной формулы клинического анализа крови и времени нормализации активности аминотрансфераз показал, что показатель количества лимфоцитов (в отн.%) имеет коэффициент линейной корреляции, равный - 0,9570. Доверительный интервал 95%. Таким образом, с высокой степенью вероятности (95%) по показателю лимфоцитов клинического анализа крови еще до начала лечения можно прогнозировать время нормализации активности аминотрансфераз, т.е. длительность лечения.
Выбор показателя прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз больных острым вирусным гепатитом в виде процентного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови больного в совокупности c остальными признаками заявленного способа позволил достаточно дешево, быстро и объективно прогнозировать время длительности лечения больных ОВГ как при поступлении в стационар, так и в процессе лечения, т.е. в течение всей болезни.
Изобретение поясняется описанием конкретного примера его выполнения и чертежом, на котором изображен общий вид устройства для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем.
Заявленное устройство для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом выполнено в виде линейки, например, 40 мм шириной и 150 мм длиной.
Поле 1 линейки разделено по длине на две части. По верхнему 2 краю линейки нанесена шкала 3 с цифровыми значениями относительного содержания лимфоцитов крови в процентах. По нижнему 4 краю линейки нанесена шкала 5 с цифровыми значениями прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз в днях, которые соответствуют цифровым значениям относительного содержания лимфоцитов шкалы 3.
Шкала 3 и шкала 5 имеют единую базу 6 отсчета.
Шкала 3 цифровых значений относительного содержания лимфоцитов построена с шагом 5 цифровых значений и содержит значения от 50 до 5%.
Шкала 5 прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз содержит значения от 10 до 55 дней.
Шкалы 3 и 5 построены так, что с уменьшением цифрового значения шкалы относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной формулы крови от 50 до 5% увеличивается цифровое значение шкалы прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз от 10 до 55 дней.
На линейке установлен бегунок 7, выполненный, например, охватывающим линейку и установленный на линейке с зазором, т.е. с возможностью его перемещения вдоль линейки для совмещения цифрового значения шкалы 3 с соответствующим ему цифровым значением шкалы 5.
Устройство для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом работает следующим образом.
Врач бегунком 7 устанавливает цифровое значение относительного содержания лимфоцитов на шкале 3, полученное из лейкоцитарной формулы крови, и по показанию бегунка 7 по шкале 5 определяет прогнозируемое время нормализации активности аминотрансфераз.
Заявленное устройство служит цели точного прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз больных острым вирусным гепатитом, оно просто в изготовлении и применении, не требует для его производства дорогостоящих материалов, затрат электро- и тепловой энергии, может быть использовано врачами в любых лечебных учреждениях.
Формула изобретения: Устройство для прогнозирования времени нормализации активности аминотрансфераз у больных острым вирусным гепатитом, отличающееся тем, что оно выполнено в виде линейки, по верхнему краю которой нанесена шкала цифровых значений относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной крови, а по нижнему краю - шкала цифровых значений прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз в днях, с бегунком, установленным с возможностью перемещения его вдоль линейки для совмещения цифровых значений обеих шкал, при этом шкала цифровых значений относительного содержания лимфоцитов построена с шагом в пять цифровых значений, причем с уменьшением цифрового значения шкалы относительного содержания лимфоцитов лейкоцитарной формулы крови от 50 до 5% увеличивается цифровое значение шкалы прогнозируемого времени нормализации активности аминотрансфераз от 10 до 55 дней.