Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУБИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
РУБИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

РУБИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в древесно-подготовительных цехах для измельчения щепы и мелких древесных отходов до получения фракции, позволяющей ее использовать в производстве кирпича. В рубительной машине для измельчения древесины приводной вал и загрузочный патрон установлены вертикально. Ножи приводного вала установлены в корпусе между неподвижными перфорированными диском и ножами, лезвия которых направлены навстречу друг другу. На приводном валу над неподвижным перфорированным диском установлена подпружиненная крыльчатка-ворошитель с ножевыми лопастями, режущая кромка которых параллельна неподвижному перфорированному диску, причем периферийные боковые грани ножевых лопастей выполнены зубчатыми, а каждая вторая лопасть - с зубом, смещенным на шаг. Это позволяет измельчать древесину с влажностью до 50% за счет вертикального расположения загрузочного патрона и дополнительной крыльчатки-ворошителя, установленной на вертикальном приводном валу с зубчатыми ножевыми лопастями. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158194
Класс(ы) патента: B27L11/02
Номер заявки: 99104743/13
Дата подачи заявки: 02.03.1999
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"; Открытое акционерное общество "Тульский кирпичный завод"
Автор(ы): Сажников О.В.; Кузнецов В.М.; Назаров А.А.; Полетаев А.К.; Кораблин М.Н.; Морозов В.И.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"; Открытое акционерное общество "Тульский кирпичный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в древесно-подготовительных цехах для измельчения щепы и мелких древесных отходов до получения фракции, позволяющей ее использовать в производстве кирпича.
Известна рубительная машина для измельчения крупной щепы, (см. SU N 529079, A, кл. B 27 L 11/02, 1976), включающая кожух, загрузочный патрон, ножевой диск, перфорированный цилиндр, контрножи, закрепленные на кронштейных, лопатки для выброса щепы и привод. При этом перфорированный цилиндр выполнен разъемным и закреплен на кожухе, а на одном валу с ножевым диском посажен диск с лопатками для выброса щепы, прикрывающий торец цилиндра, причем кронштейны контрножей установлены на ножевом диске.
Однако такая рубительная машина при всех своих достоинствах имеет существенный недостаток: машина не сможет эффективно измельчать исходный древесный материал (щепу, стружку) большой влажности (до 50%), которая будет застревать между ножами из-за отсутствия специального ворошителя. Кроме того, неравномерня нагрузка, действующая на приводной вал, из-за односторонней рубки ножами ведет к раннему выходу из строя подшипников, что недопустимо.
Известна рубительная машина для измельчения древесины (см. SU N 1178592 A, кл. B 27 L 11/02, 1985), являющаяся прототипом предлагаемого изобретения и включающая раму, загрузочный патрон, ножевой диск, закрепленный на приводном валу и снабженный перфорированным цилиндром, у внутренней поверхности которого расположены контрножи, закрепленные на раме посредством кронштейнов. Приводной вал снабжен крыльчаткой, которая расположена во внутренней полости перфорированного цилиндра, при этом лопатки крыльчатки выполнены спиралевидной формы, а кронштейны контрножей выполнены с заостренной кромкой.
Однако и данная конструкция рубительной машины обладает теми же недостатками, что и аналог.
Целью предлагаемого изобретения является измельчение исходного древесного материала с влажностью до 50%.
Указанная цель достигается тем, что в рубительной машине для измельчения древесины приводной вал и загрузочный патрон установлены вертикально, при этом ножи приводного вала установлены в корпусе между неподвижными перфорированными дисками и ножами, лезвия которых направлены навстречу друг другу, а на приводном валу над неподвижным перфорированным диском установлена подпружиненная крыльчатка-ворошитель с ножевыми лопастями, режущая кромка которых параллельна неподвижному перфорированному диску, причем периферийные боковые грани ножевых лопастей выполнены зубчатыми, а каждая вторая лопасть - с зубом, смещенным на шаг.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что данная конструкция рубительной машины для измельчения древесины позволяет измельчать древесину с влажностью до 50% за счет вертикального расположения загрузочного патрона и дополнительной крыльчатки-ворошителя, установленной на вертикальном приводном валу с зубчатыми ножевыми лопастями.
На фиг. 1 изображена конструкция рубительной машины для измельчения древесины. На фиг. 2 - вид по А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вид по В на фиг. 2.
Машина содержит раму 1, на которой жестко установлены силовой агрегат 2 с передающим шкивом и клиноременной передачей и цилиндрический корпус 3, нижняя часть которого выполнена перфорированной. Внутри корпуса 3 на подшипниках вертикально установлен приводной вал 4, на котором жестко закреплены крыльчатка 5, ножи 6 и дополнительная крыльчатка-ворошитель 7. При этом крыльчатка 5 установлена в нижней части корпуса 3 напротив перфорации 8 с зазором, а ножи 6 - между неподвижным перфорированным диском 9 и неподвижными ножами 10 корпуса 3, причем крыльчатка-ворошитель 7 имеет наклонные ножевые лопатки 11, небольшое осевое перемещение и поджимается пружиной 12 к неподвижному перфорированному диску 9. Снаружи корпуса 3 в районе его перфорированной части устанавливается кожух 13, а в верхнюю часть корпуса - загрузочный патрон 14.
Крыльчатка-ворошитель выполнена подпружиненной для обеспечения самозатачивания ножевых лопастей.
Для обеспечения удаления с внутренней поверхности корпуса налипшей мокрой и спрессованной при работе машины под действием центробежных силы щепы (стружки) периферийные боковые грани ножевых лопастей выполнены зубчатыми, а каждая вторая лопасть - с зубом, смещенным на шаг. Удаление происходит в два этапа: вращаясь, ножевая лопасть прорезает зубчатые канавки, а каждая последующая лопасть срезает гребешки, тем самым очищая внутреннюю поверхность корпуса.
Машина работает следующим образом.
Исходный древесный материал (щепа, стружка) через загрузочный патрон под собственным весом падает на вращающуюся крыльчатку-ворошитель, которая своими наклонными ножевыми лопастями направляет щепу (стружку) в отверстия неподвижного перфорированного диска, одновременно ее измельчая. Измельченная щепа (стружка), осыпаясь, попадает под вращающиеся ножи приводного вала, установленные между неподвижным перфорированным диском и неподвижными ножами, лезвия которых направлены навстречу друг другу, дополнительно измельчается и осыпается в зазоры между ножами в нижнюю перфорированную часть корпуса на вращающуюся крыльчатку. Прошедшая внутрь крыльчатки измельченная щепа (стружка) отбрасывается лопастями вращающейся крыльчатки в периферийную зону и под воздействием центробежной силы прижимается к внутренней поверхности перфорированной части корпуса. Крыльчатка при своем вращении перемещает измельченную щепу (стружку) по окружности, при встрече с отверстиями в корпусе выбрасывает ее воздушным потоком, создаваемым вращающейся крыльчаткой. При этом происходит дополнительное измельчение щепы (стружки). Вылетающая из корпуса фракция измельченной щепы (стружки) ударяется в кожух и падает вниз. Таким образом обеспечивается полное измельчение древесной щепы (стружки) до получения требуемой качественной фракции.
Формула изобретения: Рубительная машина для измельчения древесины, включающая раму, корпус с кожухом, загрузочный патрон, ножи на приводном валу и крыльчаткой в нижней внутренней полости перфорированного корпуса, отличающаяся тем, что в ней приводной вал и загрузочный патрон установлены вертикально, при этом ножи приводного вала установлены в корпусе между неподвижными перфорированным диском и ножами, лезвия которых направлены навстречу друг другу, а на приводном валу над неподвижным перфорированным диском установлена подпружиненная крыльчатка-ворошитель с наклонными ножевыми лопастями, режущая кромка которых параллельна неподвижному перфорированному диску, причем периферийные боковые грани ножевых лопастей выполнены зубчатыми, а каждая вторая лопасть - с зубом, смещенным на шаг.