Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕТОННАЯ СМЕСЬ И ДОБАВКА В БЕТОННУЮ СМЕСЬ
БЕТОННАЯ СМЕСЬ И ДОБАВКА В БЕТОННУЮ СМЕСЬ

БЕТОННАЯ СМЕСЬ И ДОБАВКА В БЕТОННУЮ СМЕСЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к составу бетонной смеси и к составу добавки в бетонную смесь и может найти применение в промышленности строительных материалов. Бетонная смесь содержит цемент, заполнитель, воду и добавку. Добавку вводят в бетонную смесь в количестве 2-5% от массы цемента. Добавка содержит, маc. ч. : отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия 15-17, лигнопан (модифицированные электролитами технические лигносульфонаты с молекулярной массой 10-50 кДа) 1. Технический результат - получение противоморозно-пластифицирующей добавки, сохраняющей стабильные свойства в течение длительного периода времени, и получение высокопрочного, морозостойкого бетона, твердеющего при температурах до -20°С при умеренном расходе добавки. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158247
Класс(ы) патента: C04B28/02, C04B28/02, C04B24:18
Номер заявки: 98112279/03
Дата подачи заявки: 07.07.1998
Дата публикации: 27.10.2000
Заявитель(и): Цельнер Михаил Ефимович
Автор(ы): Цельнер М.Е.; Басанов А.Н.; Подмазова С.А.
Патентообладатель(и): Цельнер Михаил Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к составу бетонной смеси и к составу добавки в бетонную смесь и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении сборных или монолитных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.
Известна бетонная смесь и добавка в бетонную смесь в виде отхода производства пентаэритрита на основе формиата натрия (SU 1698216 A1, C 04 B 24/22, 15.12.91).
Известна также бетонная смесь, содержащая цемент, заполнитель, воду и добавку, включающую отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия. Добавление также содержит суперпластификатор С-3. Причем соотношение компонентов добавки находится в следующих пределах, мас.%:
Суперпластификатор С-3 - 25 - 35
Отход производства пентаэритрита - 65 - 75
(SU 1428731 A1, C 04 B 28/02, 07.10.88).
Настоящее изобретение решает задачу получения противоморозно-пластифицирующей добавки с водоредуцирующими свойствами, сохраняющей стабильные свойства в течение длительного периода времени и получение высокопрочного, морозостойкого бетона, твердеющего при температурах до -20oC, при уменьшенном расходе добавки.
Поставленная задача решается за счет того, что бетонная смесь, включающая цемент, заполнитель, воду и добавку, содержащую отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия, предусматривает дополнительное содержание в составе добавки лигнопана - модифицированных электролитами технических лигносульфонатов с молекулярной массой 10 - 50 кДа при содержании компонентов добавки в следующем соотношении, мас.ч.%:
Отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия - 15 - 17
Указанный лигнопан - 1,
при этом содержание добавки в бетонной смеси составляет 2 - 5% от массы цемента.
Бетонная смесь содержит цемент, по крайней мере один из группы: портландцемент, пуццолановый цемент, шлакопортландцемент, быстротвердеющий портландцемент, глиноземистый цемент.
В качестве заполнителя бетонная смесь может содержать крупный и мелкий заполнитель, причем в качестве крупного заполнителя может быть использован щебень и/или гравий фракции 5 - 20 или 5 - 40 мм.
Кроме того, изобретение предусматривает использование в качестве заполнителя только песка кварцевого или кварцево-полевошпатного фракции до 5 мм.
Добавка в бетонную смесь, включающая отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия, дополнительно содержит лигнопан - модифицированные электролитами технические лигносульфонаты с молекулярной массой 10 - 50 кДа при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия - 15 - 17
Указанный лигнопан - 1.
Состав бетонной смеси может колебаться в широких пределах в зависимости от требуемой марки бетона и способа формирования изделий с использованием бетонной смеси. При этом расход добавки будет находиться в пределах 2 - 5% от массы цемента.
Добавка по изобретению может быть использована как в тяжелых бетонах, так и в легких бетонах, а также в строительных растворах и тампонажных составах. Кроме того, указанная добавка может быть использована в составе торкрет-масс на цементном вяжущем.
Пример реализации изобретения.
Для приготовления добавки используют лигнопан - модифицированные электролитами лигносульфонаты с молекулярной массой 10 - 15 кДа. Лигнопан выпускают по ТУ 2601-02-20127879-96, отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия соответствует требованиям ТУ 6-58-350-89.
Приготовленную добавку используют в количестве 2,5% от массы цемента в составе бетонной смеси, содержащей, мас.ч.:
Портландцемент М 400 - 3,1
Песок кварцевый - 8,9
Щебень фракции 5 - 20 мм - 10,5
Добавка - 0,09
Вода - 1,7
Бетонная смесь имеет осадку конуса, указанную в табл. 1.
Составы добавки и свойства полученного бетона приведены в табл. 1 и 2.
Как следует из табл. 2, испытанию подвергались контрольный состав бетонной смеси без добавки и бетонная смесь по изобретению, содержащая добавку составов по табл. 1.
Контрольный состав испытывали на образцах, хранившихся в нормальных условиях при 20oC. Составы 1 - 6 испытывали на образцах, хранившихся при температуре от (-12) до (-20)oC.
Из табл. 2 видно, что при выходе за заявленные пределы происходит потеря прочности выше 30% от контрольного и добавка не может быть признана противоморозной, а бетон с этой добавкой не может быть применен в условиях зимнего бетонирования.
Добавка по изобретению в заявляемых пределах сохраняет стабильные свойства в течение 6 месяцев с момента изготовления.
Морозостойкость бетона с добавкой по изобретению составляет порядка 300 циклов в солях, например в растворе NaCl.
Формула изобретения: 1. Бетонная смесь, включающая цемент, заполнитель, воду и добавку, содержащую отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия, отличающаяся тем, что добавка дополнительно содержит лигнопан - модифицированные электролитами технические лигносульфонаты с молекулярной массой 10 - 50 кда при следующем соотношении компонентов добавки, мас.ч.:
Отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия - 15 - 17
Указанный лигнопан - 1
при этом содержание добавки в бетонной смеси составляет 2-5% от массы цемента.
2. Бетонная смесь по п.1, отличающаяся тем, что она содержит цемент, по крайней мере, один из группы: портландцемент, пуццолановый цемент, шлакопортландцемент, быстротвердеющий портландцемент, глиноземистый цемент.
3. Бетонная смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве заполнителя она содержит крупный и мелкий заполнитель.
4. Бетонная смесь по п.3, отличающаяся тем, что в качестве крупного заполнителя она содержит щебень и/или гравий.
5. Бетонная смесь по п.3 или 4, отличающаяся тем, что она содержит крупный заполнитель фракции 5 - 20 мм или 5 - 40 мм.
6. Бетонная смесь по п.3, отличающаяся тем, что в качестве заполнителя она содержит песок фракции до 5 мм.
7. Бетонная смесь по п.3 или 6, отличающаяся тем, что в качестве заполнителя она содержит кварцевый или кварцево-полевошпатный песок.
8. Добавка в бетонную смесь, включающая отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лигнопан - модифицированные электролитами технические лигносульфонаты с молекулярной массой 10 - 50 кда при следующем соотношении компонентов мас.ч.:
Отход производства пентаэритрита на основе формиата натрия - 15 - 17
Указанный лигнопан - 1