Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Высевающий аппарат включает бункер для семян, высевающий цилиндр с отверстиями для присасывания семян и отражатель лишних семян, выполненный в виде фрикционных пластин, расположенных с разных сторон присасывающих отверстий. Высевающий цилиндр выполнен с ячейками по периферии, а отверстия выполнены в углублениях ячеек и сообщаются с вакуумной камерой. Применение данного высевающего аппарата на сеялках позволит увеличить надежность работы и производительность посевного агрегата в 3-4 раза без конструктивных изменений корпуса высевающего аппарата существующих пневматических сеялок точного высева СУПН-8, СПЧ-6, СУПО и др. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158494
Класс(ы) патента: A01C7/04
Номер заявки: 95119202/13
Дата подачи заявки: 14.11.1995
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
Автор(ы): Балакай Г.Т.; Балакай Н.И.; Балакай А.Г.
Патентообладатель(и): Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим аппаратам.
Известен высевающий аппарат ячеисто-дискового типа, включающий диск с ячейками, установленный вертикально, и лопастной ворошилкой семян /1/.
Недостатком известной конструкции является низкая точность высева семян и их травмируемость при рекомендуемых скоростях посева агрегата 10-12 км/час на недостаточно выровненной поверхности почвы, так как семена, прошедшие верхнюю точку вращающегося диска, вытряхиваются с ячеек не по одному, а по несколько штук сразу и не выдерживается равномерность посева между растениями в рядке.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству и принятым за прототип является высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий барабан с отверстиями для присасывания семян, отражатель лишних семян выполненный в виде фрикционных пластин, расположенных с разных сторон присасывающих отверстий /2/.
Недостатком данного высевающего аппарата является то, что при посеве культур с крупными семенами, например сои, масса 1000 семян которой доходит до 300 г, семена в процессе посева стряхиваются с гладкой поверхности диска обратно в питательную камеру, и всходы получаются изреженными. Чтобы получить заданную норму высева, приходится снижать скорость движения посевного агрегата до 3 км/час, что снижает производительность труда и повышает затраты.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей высевающего аппарата, повышение надежности работы на повышенных скоростях без конструктивных изменений существующих сеялок - СПЧ-6М, СУПН - 8 и др. Поставленная цель достигается тем, что вертикально расположенный гладкий цилиндр заменяется на цилиндр с ячейками, в углублении которых выполнены отверстия, сообщающиеся с камерой разрежения высевающего аппарата. В этом случае захват и подача семян цилиндром будут производиться как за счет вакуума через отверстия в ячейках, так и за счет ячеек, куда будут попадать присасываемые семена.
На фиг. 1 изображен высевающий аппарат пневматической сеялки точного высева; на фиг. 2-4 - высевающий цилиндр с ячейками и отверстиями в углублении ячейки.
Аппарат содержит высевающий цилиндр с ячейками по периферии 1 (фиг. 1-4), в углублении которых выполнены отверстия конической формы 2 и имеется паз 15 для чистика 10, который срезает застрявший в отверстиях мусор, а коническая форма отверстий обеспечивает проход оставшихся частиц мусора или дробленных семян и их вынос с потоком воздуха. Цилиндр устанавливается в корпусе 3 высевающего аппарата (фиг. 1) на горизонтальном валу. Бункер 5 для семян смонтирован на корпусе 3, поступление семян регулируется перегородкой 4, семена поступают в питательную камеру 6 и притягиваются к отверстиям 2, которые сообщаются с камерой разряжения 7. В верхней части корпуса имеется отражатель 8, который удаляет излишек семян, а в нижней части - прерыватель вакуума 9 и чистик 10. Между корпусом и вакуумной камерой установлена уплотняющая шайба 11, звездочка привода 12 и сошник 13.
Высевающий аппарат работает следующим образом. Засыпанные в бункер 5 семена просыпаются в питательную камеру 6, уровень заполнения которой регулируется разгрузочной перегородкой 4, и располагаются в нижней части цилиндра 1. При вращении цилиндра 1 семена присасываются к отверстиям 2 расположенных в углублениях ячеек и перемещаются в сошник 13. Прерыватель вакуума 9 перекрывает вакуум и обеспечивает свободное падение семян в сошник 13. Чистик 10, расположенный под цилиндром 1 в пазе 15 после прерывателя вакуума 9, обеспечивает удаление выпирающей части мусора, застрявшего в отверстиях 2 цилиндра 1.
При необходимости увеличения нормы высева отверстия на цилиндре могут быть расположены в несколько рядов.
Применение данного высевающего аппарата на сеялках позволит увеличить надежность работы и производительность посевного агрегата в 3 - 4 раза без конструктивных изменений корпуса высевающего аппарата существующих пневматических сеялок точного высева СУПН-8, СПЧ-6, СУПО и др.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 368824, кл. A 01 C 7/16, 1971 (БИ N 10, 1973).
2. Авторское свидетельство SU N 177699, кл. A 01 C 7/04 (опубл. 18.12.65)5
Формула изобретения: Высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий цилиндр с отверстиями для присасывания семян, отражатель лишних семян, выполненный в виде фрикционных пластин, расположенных с разных сторон присасывающих отверстий, отличающийся тем, что высевающий цилиндр выполнен с ячейками по периферии и отверстиями в углублении ячеек, которые сообщаются с вакуумной камерой.