Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Распылитель жидкости содержит двигатель с приводным валом, перфорированный полый барабан с выступом в виде цилиндрической втулки по центру барабана и трубки с устройством для подвода к ним распыливаемой жидкости. Оси трубок параллельны оси приводного вала двигателя и равномерно расположены по окружности. Трубки соединены с накопительной емкостью. Все трубки, кроме одной, заглушены с торцов и имеют расположенные на разных уровнях радиальные отверстия в обращенных к цилиндрической втулке стенках, что обеспечивает равномерное распределение распыливаемой жидкости по перфорированному полому барабану. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158508
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 99119744/13
Дата подачи заявки: 10.09.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Митрофанов Валерий Иванович; Векшин Дмитрий Владимирович; Белоус Иосиф Семенович; Пузырев Георгий Петрович; Сулейманов Ринат Хисматович; Гулидов Эдуард Владимирович
Автор(ы): Митрофанов В.И.; Векшин Д.В.; Белоус И.С.; Пузырев Г.П.; Сулейманов Р.Х.; Гулидов Э.В.
Патентообладатель(и): Митрофанов Валерий Иванович; Векшин Дмитрий Владимирович; Белоус Иосиф Семенович; Пузырев Георгий Петрович; Сулейманов Ринат Хисматович; Гулидов Эдуард Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для распыливания жидкости, и может быть использовано в опрыскивателях, предназначенных для обработки полевых культур малыми нормами расхода ядохимиката.
Известен распылитель жидкости, содержащий двигатель, установленный на приводном валу двигателя перфорированный полый барабан с выступом в виде цилиндрической втулки, сформированной по центру барабана, и устройство для подвода распыливаемой жидкости с трубкой (см. авторское свидетельство СССР N 257916, кл. A 01 M 7/00, 1971, 2 с.).
Недостатком известного распылителя жидкости является неравномерность распределения распыливаемой жидкости на барабане при ее подаче.
В качестве прототипа выбрано известное центробежное распылительное устройство, содержащее двигатель, установленный на приводном валу двигателя перфорированный полый барабан с выступом в виде втулки и устройство для подвода распыливаемой жидкости в виде двух равномерно расположенных по окружности трубок с отверстиями на боковых поверхностях трубок на разных уровнях (см. международную заявку WO 89/08504, кл. B 05 B 3/10, A 01 M 7/00, 1989, 16 с.).
Недостатком известного распылителя жидкости является неравномерность распределения распыливаемой жидкости на барабане при ее подаче.
Технической задачей, решаемой изобретением, является повышение равномерности распределения распыливаемой жидкости на барабане.
Указанная техническая задача решается тем, что в известном распылителе жидкости, содержащем двигатель, установленный на приводном валу двигателя перфорированный полый барабан с выступом в виде цилиндрической втулки, сформированной по центру барабана, и устройство для подвода распыливаемой жидкости, согласно изобретению устройство для подвода распыливаемой жидкости снабжено по крайней мере двумя трубками, при этом трубки расположены равномерно по окружности барабана, а оси трубок параллельны оси приводного вала двигателя, причем трубки, кроме одной, заглушены с торцов и имеют радиальные отверстия в стенках, обращенных к цилиндрической втулке.
При этом радиальные отверстия в стенках трубок расположены по крайней мере в двух уровнях.
Все трубки соединены с накопительной емкостью.
Накопительная емкость расположена между двигателем и перфорированным полым барабаном и закреплена на двигателе.
Выполнение устройства для подвода распыливаемой жидкости с трубками, равномерно расположенными по окружности барабана и имеющими оси, параллельные оси приводного вала двигателя, и выполнение условия, что трубки, кроме одной, заглушены с торцов и имеют радиальные отверстия в стенках, обращенных к цилиндрической втулке, позволяет повысить равномерность распределения жидкости по поверхности барабана путем обеспечения распыленности жидкости в два этапа: первый - на отверстиях при выходе жидкости из трубок, второй - при попадании жидкости на цилиндрическую втулку. Выполнение радиальных отверстий в двух уровнях также позволяет повысить равномерность распределения распыливаемой жидкости, так как потоки жидкости из радиальных отверстий разного уровня попадают на цилиндрическую втулку на разных уровнях, что позволяет получить более тонкий и более равномерный слой жидкости на поверхности цилиндрической втулки.
Повышает равномерность распределения жидкости и подача распыливаемой жидкости в трубки через накопительную емкость за счет бесперебойного и равномерного расхода распыливаемой жидкости в трубках.
Расположение накопительной емкости непосредственно перед барабаном на неподвижной части двигателя позволяет получить более стабильное давление по всему объему накопительной емкости, более равномерный и надежный расход распыливаемой жидкости в трубках и, как следствие, еще более повысить равномерность распределения распыливаемой жидкости в перфорированном полом барабане.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид распылителя жидкости в разрезе, на фиг. 2 изображен вид по стрелке А на фиг. 1, на фиг. 3 изображен разрез по Б-Б на фиг. 2, на фиг. 4 изображен разрез по В-В на фиг. 2, на фиг. 5 изображен разрез по Г-Г на фиг. 2.
Распылитель жидкости содержит двигатель постоянного тока 1 с приводным валом 2, установленный на приводном валу 2 двигателя 1 перфорированный полый барабан 3 с выступом 4 в виде цилиндрической втулки, сформированной по центру барабана 3, и устройство для подвода распыливаемой жидкости с трубками 5, 6, 7, равномерно расположенными по окружности. Оси трубок 5, 6, 7 параллельны оси приводного вала 2 двигателя 1. Трубки 6 и 7 заглушены с торцов и снабжены радиальными отверстиями 8, 9 соответственно в стенках, обращенных к цилиндрической втулке 4. При этом отверстия 8 и 9 расположены в двух уровнях. Трубки 5, 6, 7 соединены с накопительной емкостью 10, которая расположена между двигателем 1 и перфорированным полым барабаном 3 и закреплена на двигателе 1. Накопительная емкость 10 снабжена трубкой 11 для подачи жидкости в эту емкость.
Распылитель жидкости работает следующим образом. Распыливаемая жидкость по трубке 11 подается в накопительную емкость 10, где происходит выравнивание давления и обеспечивается его стабильность по всему объему накопительной емкости 10, затем по трубкам 5, 6 и 7 она попадает в перфорированный полый барабан 3. При этом жидкость распыливается через отверстия: в трубке 5 - торцевое, в трубке 6 - радиальное отверстие 8, в трубке 7 - через радиальное отверстие 9 и попадает из отверстий 8 и 9 на цилиндрическую втулку 4. На этой втулке распыливаемая жидкость подвергается еще одному - второму этапу распыления, вследствие чего распыливаемая жидкость более равномерно распределяется по перфорированному полому барабану 3.
Предлагаемая конструкция распылителя жидкости позволяет получить более равномерное распределение распыливаемой жидкости по перфорированному полому барабану за счет создания двухэтапного распыления жидкости: сначала на радиальных отверстиях трубок и торцевого отверстия в незаглушенной трубке, а затем - второй этап - при попадании распыливаемой жидкости на цилиндрическую втулку и на донную часть барабана. Подача распыливаемой жидкости в двух и более уровнях на поверхность цилиндрической втулки еще более повышает равномерность распределения распыливаемой жидкости по перфорированному полому барабану. Введение накопительной емкости позволяет обеспечить бесперебойный и равномерный расход распыливаемой жидкости в трубках, а расположение накопительной емкости непосредственно перед перфорированным полым барабаном на неподвижной части двигателя позволяет получить более стабильное давление по всему объему накопительной емкости, более равномерный и надежный расход распыливаемой жидкости в трубках и, как следствие, еще более повысить равномерность распределения распыливаемой жидкости в перфорированном полом барабане.
Формула изобретения: 1. Распылитель жидкости, содержащий двигатель, установленный на валу двигателя перфорированный полый барабан с выступом в виде цилиндрической втулки, сформированной по центру барабана, и устройство для подвода распыливаемой жидкости, отличающийся тем, что устройство для подвода распыливаемой жидкости снабжено, по крайней мере, двумя трубками, при этом трубки расположены равномерно по окружности барабана, а оси трубок параллельны оси приводного вала двигателя, причем трубки, кроме одной, заглушены с торцов и имеют радиальные отверстия в стенках, обращенных к цилиндрической втулке.
2. Распылитель жидкости по п.1, отличающийся тем, что радиальные отверстия в стенках трубок расположены, по крайней мере, в двух уровнях.
3. Распылитель жидкости по п.1 или 2, отличающийся тем, что все трубки соединены с накопительной емкостью.
4. Распылитель жидкости по п.3, отличающийся тем, что накопительная емкость расположена между двигателем и перфорированным полым барабаном и закреплена на двигателе.