Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления кур-несушек. Способ характеризуется введением в основной рацион кур-несушек кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)) путем замены ею 1-4% основного рациона. Кроме этого добавку необходимо начинать вводить за 20-30 дней до начала продуктивной яйценоскости. Способ обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и качество яиц. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158519
Класс(ы) патента: A23K1/16, A23K1/00
Номер заявки: 99102197/13
Дата подачи заявки: 01.02.1999
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Алтайский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Автор(ы): Ли С.С.; Огуй В.Г.; Солодовников М.П.; Сизова М.Г.; Киц О.А.; Хаустов В.Н.
Патентообладатель(и): Алтайский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек.
Известны способы кормления птицы хозяйственными рационами с внесением белково-витаминных добавок (см. "Корма и кормовые добавки". Справочник под ред. И. В.Петрухина. М.: Росагропромиздат, 1989, с. 27-49). Однако основные корма, представленные естественными продуктами, на практике получают непосредственно в хозяйствах. Такие корма очень разнообразны по своему качеству и поэтому не стандартизированы по определенным показателям качества, зависящим не только от районов произрастания растений, но и от климатических условий, времени заготовки, условий хранения и т. д. Поэтому стандартные рационы практически все дефицитны по белку и незаменимым аминокислотам. В результате, актуальной остается проблема поиска новых источников сырья, пригодного для обогащения исходных кормов, и способов полноценного кормления сельскохозяйственной птицы.
Известны способы кормления птицы, включающие обогащение рационов белковыми добавками из продуктов растительного (шроты семян масличных культур) и животного происхождения (см. "Корма и кормовые добавки". Справочник под ред. И. В.Петрухина. М.: Росагропромиздат, 1989, с. 50-126), в том числе зоопланктонных водных животных (с. 121-126) и насекомых (личинка тутового шелкопряда или капрофагов) (с. 125-126). Однако добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, в частности лизина, а добавки животного происхождения - дефицитны.
Известен способ кормления кур-несушек рационами, обогащенными протеиновыми добавками растительного и животного происхождения (кн. "Аминокислотное питание свиней и птицы" под ред. Н.Ф.Ростовцева. М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1963, с. 210-219). На основании экспериментов авторами доказано, что увеличение содержания аминокислот в рационах кур только за счет одних растительных протеиновых кормов не обеспечивает увеличения продуктивности птицы, качество продукции.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе кормления кур-несушек, включающем введение в рацион кормовой добавки, в качестве последней используют яйца жаброногого рачка артемии (Artemia Salina (L)) и вводят ее за 20-30 дней до начала продуктивной яйцекладки путем замены ею 1-4% основного рациона.
Несмотря на достижения современной науки, проблема дефицита кормового протеина остается актуальной. Полноценное протеиновое питание определяет уровень продуктивности и качество продуктов. Для поддержания этих показателей в корме должно содержаться не только нужное количество протеина, но и требуемый аминокислотный состав. Цисты (яйца) артемии, как показали исследования, содержат до 60,5% протеина, 10-15% жиров и от 3,2 до 4,5 мг% каротиноидов. Средняя калорийность 1 г сухих яиц артемии составляет 4,2- 5,2 килокалории. В аминокислотном составе яиц артемии определено наличие 17 свободных аминокислот, в том числе незаменимых, г/кг корма: лейцина до 19,5; лизина- 37,6; валина - 20,2; фенилаланина - 17,9; метионина - 15,2; гистидина - 25,6; триптофана - 1,2; аргинина - 23,8; треонина - 14,3; изолейцина - 17,1. Следует отметить, что как аминокислотный, так и количественный состав по протеину, жирам, каратиноидам может колебаться в зависимости от водоема добычи. Однако особая ценность яиц артемии, как кормового объекта вытекает из следующего: высокий темп роста рачка, высокая степень использования пищи на прирост массы (до 50%), высокое содержание каратиноидов и протеина при значительном уровне незаменимых аминокислот, высокая плодовитость (100 потомков на каждый 4 дня), наличие репродуктивных гормонов, стимулирующих созревание организмов, возможность выращивания в индустриальных условиях. Артемия распространена по всему Земному шару. В России она обитает в солевых водоемах побережья южных морей, озерах Кавказа, Киргизии, Западной и Восточной Сибири. Акватория только исследованных водоемов Западной Сибири составляет 2,1 тыс. км2, из которых в Алтайском крае 1,1 тыс. км2.
В настоящем случае используются яйца артемии из озер Западной Сибири. Предложенная кормовая добавка на основе яиц артемии представляет собой сухой порошок.
Пример. Было сформировано (за 25 дней до начала ориентировочной продуктивной яйцеклетки) 5 групп кур-молодок породы Шавер по 60 голов в каждой группе. I группа - контрольная - без введения в основной рацион (ОР) кормовой добавки из яиц артемии. Во 2,3,4,5 группах кормление производилось основным рационом с заменой в нем 1,2,4,6% ОР на кормовую добавку из яиц артемии. Основные результаты продуктивности и качества продукции приведены в таблице.
Как видно из приведенных данных, яйценоскость кур-несушек возрастала по мере увеличения процента замены ОР предложенной кормовой добавкой из яиц артемии. Однако уже при 6% замене желток яиц приобретал ярко-красный оттенок, что снижало их товарные качества. Таким образом, высокое содержание каратиноидов в артемии не позволяет увеличивать в рационе кур-несушек ее содержание более чем на 6%. В то же время высокое содержание каратиноидов и богатый аминокислотный состав благотворно отражаются на росте, развитии, продуктивности кур-несушек, а также качестве продукции и технико-экономических показателях процесса производства яиц. Оптимальными товарными качествами обладали яйца кур-несушек 3-й группы, при этом масса яйца (по сравнению с контролем) во 2,3,4 группах повысилась на 0,7-2,8 г, а бой яиц значительно сократился. Выше была и сохранность поголовья, а затраты сырого протеина на получение 100 яиц сократились в среднем на 10,3%.
Оптимальное время начала ввода добавки в основной рацион (за 20-30 дней до начала продуктивной кладки) было выявлено предварительными поисковыми исследованиями, путем кормления 5 групп кур-молодок рационом с заменой 2% ОР на заявленную кормовую добавку, причем первую группу начали кормить за 40, вторую за 30, третью за 20, четвертую за 10 дней до начала предполагаемой продуктивной яйценоскости. Оказалось, что внесение кормовой добавки в рацион за 10 дней до начала продуктивной яйценоскости не оказало заметного влияния на дальнейшие продуктивные качества кур-несушек. В то время как подготовительный период в течение 20-30 дней существенно повлиял на яйценоскость кур, так уже в первый месяц продуктивной яйцекладки яйценоскость кур по сравнению с контролем возросла на 8,6%. 40-дневный подготовительный период оказался экономически невыгодным. Производственные испытания кормовой добавки из яиц артемии в заявленных дозах и сроках на поголовье кур-несушек показали, что ее использование оказалось более эффективным, чем кормление стандартными рационами и обеспечило как значительное повышение продуктивности кур-несушек (на 12%), так и качество продукции.
Формула изобретения: 1. Способ кормления кур-несушек, включающий введение в рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют яйца артемии (Artemia Salina (L)) путем замены ею 1 - 4 % основного рациона.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что добавку начинают вводить за 20 - 30 дней до начала продуктивной яйцекладки.