Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕМАНГИОМ КОЖИ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕМАНГИОМ КОЖИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕМАНГИОМ КОЖИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, точнее к способам диагностики новообразований различного характера на коже ребенка. На прозрачном эластичном материале, наложенном на пораженный участок кожи, фиксируют очертания новообразования и определяют точки-ориентиры А и Б, наиболее удаленные друг от друга, измеряют длину соединяющей их прямой линии; по общепринятой методике измеряют кожную температуру пораженного участка тела и рост ребенка, проводят повторные измерения, осуществляя анализ полученных данных. Состояние гемангиомы, ее стабилизация, увеличение или уменьшение определяют по соотношению линейного прироста ребенка (ЛПР) к линейному приросту гемангиомы (ЛПГ), которое является показателем истинного роста (ПИР) самой гемангиомы. Значение ПИР = 10 свидетельствует об изменении гемангиомы пропорционально росту ребенка, ПИР < 10 свидетельствует об активном росте и гемангиома диагностируется как растущая, а ПИР > 10 показывает, что образование либо не изменяется в размерах, либо уменьшается, и гемангиому диагностируют как нерастущую. Способ обеспечивает своевременность выявления каких-либо изменений и облегчает задачу врача в выборе необходимой в каждом конкретном случае лечебной тактики. Возможность исключить какие-либо инъекционные манипуляции, неизбежное рентгеновское облучение ребенка, использование общедоступных приемов измерений, что позволяет применять его врачам-педиатрам детских поликлиник.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158536
Класс(ы) патента: A61B5/107
Номер заявки: 98111335/14
Дата подачи заявки: 10.06.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ; Сидоренко Юрий Сергеевич; Лабинцева Наталья Михайловна; Розенко Людмила Яковлевна
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.; Лабинцева Н.М.; Розенко Л.Я.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ; Сидоренко Юрий Сергеевич; Лабинцева Наталья Михайловна; Розенко Людмила Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к способам диагностики, и может быть использовано при диагностике новообразований различного характера на коже ребенка.
Известен способ диагностики гемангиом, когда диагностическим тестом является визуальный осмотр новообразования, определение по окраске (ярко-красная, синюшная или багровая), форме ("паукообразная", "звезчатая") и при возможности пальпаторному сжатию. Если при резком нажатиии окраска новообразования бледнеет, то последнее диагностируется как гемангиома. После чего врач назначает соответствующее традиционное лечение. (В кн.: "Злокачественные опухоли у детей раннего возраста". М., Медицина, 1984 г.).
Несовершенство подобного способа диагностики очевидно. Она основывается на субъективном восприятии цвета новообразования, так как "ярко-красная" окраска для одного человека может быть оценена другим как "багровая" и наоборот. Что касается пальпаторного "сжатия", то и оно не может быть безупречным и абсолютно достоверным, так как сила сжатия зависит не только от силы мышц и умения проводить этот диагностичесий тест, но и от глубины расположения новообразования относительно слоев кожи.
Все это приводит к диагностическим ошибкам, в связи с чем выбор способа лечения и сама необходимость "активного" его применения в конечном итоге чреваты многочисленными осложнениями различной тяжести (кровотечения, инфицирование зоны воздействия, возникновение рецидивов, образование деформирующих рубцов), функциональными расстройствами.
Известен способ диагностики образований на коже, когда выявление его осуществляется рентгенографическим способом с использованием контрастных веществ (Л. А. Дурнов, "Злокачественные опухоли у детей раннего возраста". М., Медицина, 1984 г., стр. 237).
Достоверность предлагаемого способа несомненно высока, но применен он может быть в основном для диагностики образований, находящихся в нижних слоях кожи. Основными недостатками его являются необходимость подвергать ребенка неизбежному рентгеновскому облучению, осуществлять внутривенное введение контрастного вещества, что чрезвычайно травматично для ребенка раннего возраста и связано с возможностью аллергических реакций общего и местного характера. Тяжесть последствий этого исследования делает невозможным его повторение и осуществление контроля за состоянием новообразования. Это приводит к ошибочному выбору способа лечения, что в свою очередь является причиной возникновения осложнений еще более тяжких, чем само образование.
Отсутствие объективных диагностических тестов, которые гарантировали бы достаточно надежно от ошибок при определении характера гемангиомы, обнаруженной на коже ребенка, ставят детского врача в очень сложное положение при выборе вида лечения, времени и интенсивности его проведения. Любой вид лечения, применяемый в настоящее время, чреват осложнениями. По данным литературных источников примерно у половины детей раннего возраста может наблюдаться самопроизвольное исчезновение гемангиом. Это обстоятельство ставит перед врачом еще одну сложную задачу, является гемангиома "растущей" или "нерастущей". Увеличивается она или нет. Способна ли обнаруженная у ребенка гемангиома к спонтанной регрессии.
Наблюдения за состоянием гемангиом осуществляется и путем вычисления площади и зарисовки контуров. Все эти манипуляции не всегда можно осуществить, так как гемангиомы очень часто располагаются на носу, пальцах, веках, половых губах.
Цель изобретения - возможность объективной дифференциальной диагностики "растущих" и "нерастущих" форм гемангиом у детей.
Поставленная цель достигается тем, что при первичном обращении врач вместе с родителем ребенка составляет анкету обоих родителей, содержащую анамнез и возможные причины возникновения гемангиомы, проводит визуальный осмотр и ее пальпацию, затем на любом прозрачном эластичном материале, наложенном на поверхность новообразования, фиксирует его очертания, далее наносит и соединяет прямой линией две наиболее удаленные друг от друга точки А и Б на противоположных сторонах новообразования, определяет длину этой прямой линии; затем по общепринятой методике проводит термографические измерения кожной температуры пораженного участка и роста ребенка; при последующих обращениях проводит повторные измерения, анализирует их результаты, и состояние новообразования определяет по соотношению линейного прироста ребенка (ЛПР) к линейному приросту гемангиомы (ЛПГ), которое дает показатель истинного роста (ПИР) самой гемангиомы; значение ПИР=10 указывает на изменение гемангиомы пропорционально росту ребенка, ПИР <10 свидетельствует об активном росте образования и гемангиома диагностируется как "растущая", при ПИР > 10 изменения размеров либо не происходят, либо уменьшаются, а гемангиома диагностируется как "нерастущая".
Изобретение "Способ диагностики гемангиом кожи у детей" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области диагностики новообразований кожи у детей.
Анализ известных способов диагностики позволяет констатировать, что новизна предлагаемого изобретения состоит в сочетании известных диагностических тестов, таких как составление анкеты родителей, фиксация контура образования антропометрических и термических измерений, осуществление рентгенографическиго исследования с использованием контрастного вещества, проводят измерение роста ребенка и образования одновременно и состояние последнего определяют по величине их отношения.
Таким образом, в отличие от прототипа в предлагаемом способе осуществляется динамичный объективный контроль за состоянием новообразования, исключающий травматичные внутривенные введения рентгеноконтрастного вещества, подвергающего ребенка опасности общей или местной аллергической реакции.
Предлагаемый "Способ диагностики гемангиом кожи у детей" расширяет арсенал объективных диагностических методов гемангиом, особенно тех случаев, когда необходим выбор тактики и интенсивности лечебных воздействий, оценка состояния новообразования - изменение размера пропорционально росту ребенка, "растущая" или "нерастущая". Он не следует явным образом из известного уровня медицины, не описан в доступных источниках информации ни в России, ни в странах СНГ, ни за рубежом.
Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть использовано в здравоохранении, в детских кабинетах, лечебных учреждениях и др. лечебных учреждениях, занимающихся лечением детей раннего и младшего возраста.
Примером конкретного применения "Способа" могут служить выписки из истории болезни
1. Ребенок, 2.5 мес, история болезни N 1949/б
Жалобы: наличие опухоли т-красного цвета в области волосистой части головы (темная область справа), увеличение размеров новообразования.
Первичный осмотр
Из анкеты установлено:
- вероятные факторы, способствующие возникновению опухоли (курение матери до и во время беременности, отец связан с вредным производством, токсикоз в I-й и травма живота во II-й половине беременности, механическое вскрытие околоплодного пузыря, рожден весом 4100 г;
- гемангиома была обнаружена на 1-й неделе жизни ребенка, располагалась поверхностно на коже волосистой части головы, имела размер 6 мм и светло-красную окраску;
- рост ребенка при рождении 590 мм;
- гемангиома увеличивалась постепенно вместе с ростом ребенка;
- лечение больной по поводу данного заболевания не получал.
Первично совместно с матерью изготовлено контурное изображение гемангиомы: фрагмент полиэтиленовой пленки наложен на измененную поверхность, с помощью шариковой ручки контур опухоли четко переведен. Далее на контурном изображении гемангиомы нанесены ориентиры - две максимально удаленные друг от друга точки, расположены по краю контура (А и Б), затем точки были соединены прямой линией, равной 8 мм. Фрагмент полиэтилена с графическим изображением гемангиомы маркировали цифрой 1 (первичный).
Далее осуществляли измерение роста ребенка по стандартной методике. Он был равен 610 мм.
При первичной термографии (ППГ) Δt= 1,1oC.
Таким образом, подводя итог первичному обследованию, можно сказать, что гемангиома имеет врожденный характер, несколько увеличилась в размерах, изменила цвет.
Сопоставляя анамнестические данные и данные осмотра, можно сказать, что гемангиома увеличилась на 2 мм (8 мм - 6 мм), при этом рост ребенка за это же время увеличился на 20 мм (610 мм - 590 мм).
Располагая этими данными, мы имеем возможность установить имел ли место за период "пассивных" наблюдений истинный рост гемангиомы, это возможно при определении показателя истинного роста опухоли (Пир):
Пир = ЛПР: ЛПГ, где ЛПР - линейный прирост роста ребенка,
ЛПГ - линейный прирост длины гемангиомы.
Итак, Пир = 20:2 = 10.
Клинические наблюдения показали, что при Пир = 10 возможно предположить увеличение размера гемангиомы пропорционально росту ребенка (т.е. ее механическому растягиванию вследствие роста ребенка и увеличения длины его тела).
Вышеперечисленное: Пир = 10, Δt = 1,4oC, а также локализации, поверхностное расположение гемангиом явились основанием для оценки гемангиомы как готовой к спонтанному регрессу - "нерастущей".
Учитывая возраст ребенка, очередное обследование было осуществлено через три недели.
Повторно установлено следующее: длина гемангиомы = 9 мм, т.е. увеличение на 1 мм (ЛПГ = 1 мм). При сопоставлении контурных изображений гемангиом (КГ1 и КГ2) изменение формы образований выявлено не было, ширина не изменялась.
Рост ребенка = 640 мм (ЛПР = 30 мм).
Δt = 0,9oC.
Пир = 30 : 1 = 30, что позволяет оценить опухоль как "нерастущую", это подтверждает и снижение Δt = 0,9oC (термографический признак начавшегося регресса).
Учитывая изложенное выше, процесс расценен как стабилизировавшийся, а гемангиома - как способная к естественному регрессу и не требующая применения какого-либо метода лечения.
Контрольное обследование назначено через 4 недели, так как ребенок перешел в другую возрастную группу.
Ребенок, 2.5 мес., история болезни N 1981/б.
Жалобы: наличие опухоли т-красного цвета в правой околоушной области, увеличение ее размеров за последний месяц, после перенесенного ОРВИ с температурной реакцией и антибактериальной терапии, физиолечение - кварц общий.
Первичный осмотр.
Из анкеты установлено:
- вероятные факторы, способствующие возникновению гемангиомы (перенесение в первом триместре беременности острого воспаления аппендикулярного отростка и оперативное лечение под общим обезболиванием по поводу данного заболевания с последующей антибактериальной терапией)
- гемангиома была обнаружена сразу после рождения, располагалась частично на коже околоушной области, имела размер ≈ 10 мм и синевато-багровую окраску
- рост ребенка при рождении 520 мм
- лечение больной по поводу данного заболевания не получал
- первично, совместно с матерью изготовлено контурное изображение опухоли, на котором были обозначены точные ориентиры А и Б (наиболее удаленные точки друг от друга)
Рост ребенка 560 мм.
Инфракрасная компьютерная термография - Δt = 1.7oC.
Сопоставляя анамнестические данные с данными осмотра, можно сказать следующее: гемангиома имеет врожденный характер. Гемангиома имеет тенденции к росту, т.к. с момента обнаружения до первичного обращения она увеличилась на 13 мм. Линейный прирос гемангиомы (ЛПГ) составил 40 мм.
Пир = 40:13 = 3.07
Это дает основания расценивать данное новообразование как "растущее", имеющее быстрый темп роста, на что указывает высокий уровень Δt = 1.7oC.
Учитывая вышеизложенное, а также критическую локализацию опухоли (зона лицевого нерва) и ее клиническую форму (кожно-подкожную), ребенку было рекомендовано проведение с целью индукции спонтанного регресса локальной короткофокусной рентгентерапии.
Технико-экономическая эффективность "Способа диагностики гемангиом кожи у детей" состоит в том, что использование его позволяет проводить объективно диагностику состояния гемангиомы; расширить диапазон уточняющей диагностики; правильно выбрать тактику и сроки выполнения лечения или не проводить его вовсе; правильно определить вид лечения; избежать тяжких осложнений и реакций.
Формула изобретения: Способ дифференциальной диагностики состояния гемангиом кожи у детей, включающий динамический контроль за состоянием новообразования, отличающийся тем, что накладывают на поверхность новообразования прозрачный эластичный материал и фиксируют его очертания, определяют длину прямой линии двух наиболее удаленных друг от друга точек, проводят измерение роста ребенка и термографические измерения кожной температуры пораженного участка и затем повторные измерения в обычные сроки наблюдения детей раннего возраста, определяют линейный прирост ребенка (ЛПР) и гемангиомы (ЛПГ), рассчитывают показатель истинного роста (ПИР) самой гемангиомы как отношение ЛПР к ЛПГ и его значение, равное 10, свидетельствует о пропорциональном росте гемангиомы и ребенка, значение ПИР < 10 при условии высокого уровня кожной температуры пораженного участка указывает на активный рост, а гемангиому диагностируют как растущую, а значение ПИР > 10 и сниженный относительно исходного уровень кожной температуры соответствуют отсутствию роста и/или уменьшению размеров новообразования и диагностируют гемангиому как нерастущую.