Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ ВЕН
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ ВЕН

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ ВЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Вводят в просвет измененной вены высокооборотную турбину с иглой-фрезой. Проводят иглу-фрезу по ходу измененной вены. Включением микродвигателя осуществляют деструкцию стенки вены и находящейся в ее просвете крови. Способ позволяет упростить лечение варикозного расширения вен нижних конечностей и предупредить осложнения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158547
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61M25/06
Номер заявки: 98112999/14
Дата подачи заявки: 14.07.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Баллюзек Феликс Владимирович; Васильев Игорь Петрович; Ачба Зураб Иавич
Автор(ы): Баллюзек Ф.В.; Васильев И.П.; Ачба З.И.
Патентообладатель(и): Баллюзек Феликс Владимирович; Васильев Игорь Петрович; Ачба Зураб Иавич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии и сосудистой хирургии. Оно может применяться для лечения больных с варикозным расширением вен нижних конечностей и некоторых форм ангиодисплазий.
Известны способы лечения варикоза поверхностных вен методом их хирургического удаления, используя различные разрезы, инструменты-флебэкстракторы и др. (Babcokk 1907 г., Narath 1906 г., Klapp 1924 г., В.С.Савельев 1972 г., А. Н. Веденский 1983 г. и др.). Их общими недостатками являются значительная травматичность и продолжительность вмешательства, косметические изъяны в виде остающихся кожных рубцов. Эти методы продолжают совершенствоваться и в последние десятилетия (авторские свидетельства A 61 B 17/00: 730351, 1973 г. , SU 1076099 A, 1984 г., SU 1371689 A1, 1988 г., SU 1264911 A1, 1986 г., SU 1618395 A1, 1987 г. и др.), однако сущность и недостатки им присущие остаются неизменными.
В качестве прототипа заявляемому техническому решению выбран способ по авторскому свидетельству 456614 A 61 B 17/00, 1975 г. Этот способ предлагает производить удаление поверхностных вен через ряд кожных разрезов по ходу удаляемой вены, из которых посредством зонда с режущей частью стенка вены рассекается вдоль на отдельные ленты, извлекаемые затем через те же разрезы.
Недостатками способа являются: значительная травматичность и продолжительность вмешательства, косметические изъяны в виде остающихся кожных зубцов. Несмотря на небольшие размеры разрезов и отсутствие неблагоприятных последствий классических способов эверсионной технологии (травматизация паравенозных тканей при извлечении из подкожного туннеля конгломерата удаляемой вены и оливы зонда), этот способ сопровождается массивными сопутствующими повреждениями соседних образований (нервные стволы, лимфатические сосуды и др.), что увеличивает размеры послеоперационного отека, воспаления и т.д. На практике этот способ применим лишь для удаления основных, крупных венозных стволов и неосуществим при наличии многочисленных мелких сосудов.
Цель изобретения состоит в упрощении способа лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, превращения его в легкоосуществимую амбулаторную процедуру, не влияющего на трудоспособность пациентов и не оставляющего вышеперечисленных отрицательных последствий.
Это достигается за счет: 1) отказа от хирургических разрезов и последующих швов; 2) замены удаления измененной стенки вены на ее превращение в тканевую эмульсию с оставлением последней на месте; 3) использования механизмов стимуляции местного гемостаза без необходимости в перевязке боковых притоков со значительным уменьшением кровопотери; 4) реализации возможности удаления не только крупных, но и мелких венозных сосудов.
Предлагаемый способ заключается в использовании высокооборотной турбины с набором фрез игольчатого типа для полного разрушения и эмульгирования стенки измененных вен и находящейся в просвете крови без выполнения хирургических разрезов, применения агрессивных химических соединений-склерозантов и т.д.
Высокооборотный (более 15 тыс. об/мин) микродвигатель с цанговым патроном, питаемый от низковольтного (9-14 В) источника постоянного тока, вращает фрезу, представляющую собой иглу с Г-образно изогнутым и заточенным в виде ножа кончиком. Игла-фреза свободно прокалывает кожу над стенкой разрушаемой вены.
Способ осуществляется следующим образом: манипуляция проводится в условиях общепринятого обезболивания. Для уменьшения потери крови конечность должна быть приподнята, после извлечения фрезы осуществляют компрессию с последующим наложением давящей повязки. Предусмотрены два приема проведения иглы. Короткая турбина проводится непосредственно пункцией и при вращении разрушает участок вены в туннеле, длина которого соответствует длине иглы (фиг. 1А). В другом варианте игла-турбина вводится в просвет длинной полой инъекционной иглы ретроградно (фиг. 1Б). Включением микродвигателя турбинка приводится в действие, вызывая деструкцию столбика тканей на своем пути при выведении ее. После завершения работы на избранном отрезке процесс повторяется, при необходимости, на следующем сегменте. Скорость движения фрезы составляет не более 1-2 сек/см, поэтому весь процесс флебодеструкции отнимает несколько минут.
Из-за ограниченных размеров образуемого туннеля, а также в связи со значительным выделением тканевых факторов гемокоагуляции, существенной потери крови в гематомы не происходит. На месте подвергшейся деструкции вены впоследствии не остается рубцов, организованных тромбов и других функциональных или косметических дефектов.
Способ апробирован в опытах на животных (кролики, кошки), что позволило изучить морфологические последствия такого способа флебодеструкции.
Результаты применения способа:
Пример 1. Эксперимент на животном. Протокол N 24.
05.02.98 г. Кролик весом 3,7 кг. Методика опыта:
Животное фиксировано в станке. Выбрита шерсть на обеих ушных раковинах над местом расположения ушных вен. Обезболивание инъекцией по ходу вен 0,25% раствора новокаина. Через вколы инъекционной иглы для обезболивания паравенозно с одной стороны и инравенозно - с другой, проведены иглы-турбинки, соединенные с высокооборотным микродвигателем Perceuse M1 MINILOR. При его включении на оборотах 18000 об/мин проведено эмульгирование тканей по ходу движения турбинки. Возникла ограниченная размером туннеля гематома. Кровотечение из пункционного отверстия отсутствует. Реакция на процедуру деструкции отсутствует. Поведение животного спокойное. Параметры гемодинамики и дыхания не изменились. Спустя три дня на месте деструкции пальпируется плоский, слегка уплотненный валик. Признаков воспалительной реакции нет. При иссечении кусочка тканей с участком указанного валика макроскопически обнаруживаются бурого цвета рыхлые массы, заполняющие туннель. Кровотечения при этом нет. На микропрепаратах в срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, видны обрывки плотных тканей, размерами от 5 до 120 мкм, перемешанные с измененными клеточными элементами крови. По обрывкам эластиновых мембран можно считать, что большая их часть относится к стенкам разрушенной вены. Разницы в структуре и исходах опыта с одной и другой стороны не отмечено.
Пример 2. Пациент П., 56 лет, обратился в поликлинику НИЦ инновационных медицинских технологий при СПбМАПО 13.05.98 г. по поводу варикоза вен обеих нижних конечностей. Давность заболевания более 15 лет. От предлагаемых операций по этому поводу в первое время отказывался, затем, после перенесенного мозгового инсульта, они были противопоказанными. Три года назад, после повторного инсульта, при обследовании в Военно-медицинской академии обнаружена миксома левого предсердия, удаленная хирургическим путем в условиях искусственного кровообращения. В настоящее время сохраняются признаки левостороннего гемипареза, однако пациент реабилитирован, работает.
При обращении основные показатели гемодинамики, лабораторных и электрофизиологических (ЭКГ, ЭхоКТ, УЗДГ) исследований в пределах нормы. Отмечается незначительная недостаточность остиальных клапанов левой бедренной вены при пробе Вальсавы. 26.05.98 г. под местной инфильтрационной анестезией раствором лидокаина (0,2% 120 мл) проведена турбодеструкция измененных вен на обеих голенях и бедрах. Предварительно выполнена подкожная перевязка-прошивание основных стволов больших подкожных вен у нижнего края овальной ямки с помощью атравматических игл с дексоновой нитью. Процедура флебодеструкции заняла 28 мин. Наружная кровопотеря отсутствовала. Наложены эластичные бинты.
Спустя три дня при осмотре на месте деструкции просматриваются ограниченные участки внутритканевых гематом. Признаков воспаления нет. Пальпация слабо болезненна. Температурной реакции после процедуры деструкции не было. По данным анализа крови количество эритроцитов, тромбоцитов, концентрация гемоглобина не отличаются от исходных. Небольшое возрастание (менее 10%) лейкоцитов без сдвига соотношения клеток. СОЭ не изменилось. При осмотре, спустя 2 недели, отмечаются ограниченные участки с измененной пигментацией кожи за счет рассасывающейся гематомы по ходу флебодеструкции. Точечные следы на местах введения фрезы. Пациент продолжает работать со следующего дня после процедуры. Болевых ощущений при ходьбе не испытывает. Косметическим результатом доволен.
Предлагаемый способ дает возможность упростить лечение при заболевании вен, снизить травматичность и продолжительность вмешательства, превращая его в легкоосуществимую амбулаторную процедуру, не влияющую на трудоспособность пациентов и не оставляющей кожных рубцов, позволяющую применять его как на крупных венозных стволах, так и при наличии многочисленных мелких сосудов.
Формула изобретения: Способ устранения патологически измененных вен путем флебодеструкции, отличающийся тем, что для его осуществления используют высокооборотную турбину с иглой-фрезой, которую проводят по ходу измененной вены либо через непоредственную пункцию кожи над ней, либо ретроградно, через просвет предварительно введенной под кожу инъекционной длинной иглы, после чего проводят деструкцию стенки вены и находящейся в ее просвете крови.