Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСКОЛЬЧАТОГО ПЕРЕЛОМА КОСТИ ПРИ СМЕЩЕНИИ ОСКОЛКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСКОЛЬЧАТОГО ПЕРЕЛОМА КОСТИ ПРИ СМЕЩЕНИИ ОСКОЛКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСКОЛЬЧАТОГО ПЕРЕЛОМА КОСТИ ПРИ СМЕЩЕНИИ ОСКОЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения оскольчатых переломов длинных трубчатых костей при помощи компрессионно-дистракционного аппарата. Фиксируют осколок. Дозированно выводят дистальный отломок раневой поверхностью к сопрягаемой поверхности осколка до контакта. Осуществляют перемещение в нормоположение. Фиксируют отломки в компрессионно-дистракционном аппарате. Устанавливают дистракционный режим на кости. При укорочении кости осуществляют дистракцию на величину укорочения. Дистракцию при укорочении производят после получения регенерата или костной спайки. Способ позволяет обеспечить проведение закрытой репозиции и снижение травмирования мягких тканей. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158554
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 97100693/14
Дата подачи заявки: 16.01.1997
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова
Автор(ы): Швед С.И.; Сысенко Ю.М.; Новичков С.И.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения оскольчатых переломов длинных трубчатых костей при помощи компрессионно-дистракционного аппарата.
Известен способ чрескостного остеосинтеза, осуществляемый устройством для чрескостного остеосинтеза (А. с. СССР N 1806669, М.Кл.5 A 61 B 17/60), заключающийся в разрезе мягких тканей, наложении устройства, репозиции костных отломков, а затем и осколка.
Однако известный способ предусматривает лечение оскольчатых переломов длинных трубчатых костей при смещении осколков по ширине. При смещении же осколка по длине его репозиция устройством еще дополнительно травмирует мягкие ткани.
В основу изобретения положена задача разработать биотехнологический процесс, используемый при лечении оскольчатых переломов, осуществляемый при помощи компрессионно-дистракционного аппарата.
Согласно изобретения задача решается способом, в котором дозированно выводят дистальный отломок раневой поверхностью к сопрягаемой поверхности осколка до контакта, затем их перемещают в нормоположение и после осуществления стабильной фиксации отломков устанавливают дистракционный режим на кости.
Кроме того, при укорочении костей после получения регенерата или костной спайки в зоне перелома осуществляют дистракции на величину укорочения.
Изобретенный способ имеет отличия в общих и частных существенных признаках, в связи с чем предложенное решение является новым.
Изобретение имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с прототипом.
Способ использует большие возможности компрессионно-дистракционного аппарата, а именно обеспечивает закрытую репозицию, вследствие фиксации осколков спицами, а также манипулированием ими, отломками и осколками в разных плоскостях.
Ввиду того, что мягкие ткани травмируемы осколком, способ предусматривает перемещение отломка к осколку, чтобы в остром травматичном периоде не травмировать мягкие ткани и тем самым стимулировать процесс репаративной регенерации костной ткани в целях избежания препятствия при репозиции осколка.
Создание дистракционного режима на кости при фиксации отломков усиливает остеогенез в зонах перелома и даже при остаточном дефекте позволяет заполнить его костным регенератом за счет остеогенных клеток, вырабатываемых мягкими тканями с надкостницей, вследствие чего отпадает необходимость манипулировать осколком.
Исходя из вышеизложенного изобретение для специалиста явным образом не следует из уровня техники, следовательно, имеет изобретательский уровень.
Способ подтверждается фактом его успешного клинического использования при лечении оскольчатых переломов длинной трубчатой кости при смещении осколков и может быть рекомендован для широкого клинического использования в травматологических отделениях, где имеется в наличии аппарат Илизарова.
Способ осуществляется следующим образом.
После анестезии и обработки операционного поля на поврежденный сегмент накладывают аппарат Илизарова: по две опоры на каждый из отломков, фиксируя отломки спицами. Опоры соединяют между собой стержнями со сплошной винтовой резьбой. Причем верхние опоры дистального отломка связывают посредством шарнирных узлов. Затем фиксируют осколок спицами с упором в системе аппарата. Подкручиванием гаек между крайними опорами перемещают дистальный отломок раневой поверхностью к сопрягаемой поверхности осколка. После чего отломок с осколком перемещают в нормоположение. Отломки фиксируют в аппарате и устанавливают дистракционный режим на кости.
Пример (фото 1-5).
Больной Шепелев, 23 года, после автоаварии поступил в клинику РНЦ "ВТО" с диагнозом: закрытый оскольчатый перелом верхней трети левого бедра с полным смещением костных отломков и осколка.
Произведен чрескостный остеосинтез левого бедра аппаратом Илизарова.
Под эпидуральной анестезией, после трехкратной обработки кожных покровов раствором хлоргексидина наложили скелетное вытяжение за мыщелки левого бедра. Затем провели 2 перекрещивающиеся спицы через прокcимальный метафиз бедренной кости и одну с напайкой сзади через дистальный конец проксимального отломка. Кроме этого, провели одну спицу с напайкой спереди сзади через проксимальный конец дистального отломка и две перекрещивающиеся спицы в дистальном метафизе бедренной кости. Спицы натянули и закрепили в аппарате Илизарова, состоящего из 4-х внешних опор (проксимальная подсистема - 2 дуги, дистальная подсистема - 2 кольца). Опоры соединили резьбовыми стержнями с шарнирными узлами. Затем дистальный отломок подвели к осколку и в адаптированном положении по отношению друг к другу зафиксировали между собой спицей с напайкой. После этого их переместили до нормокоррекции и установили аппарат в дистракционный режим.
Репозиция продолжалась две недели, фиксация 65 суток. Продолжительность лечения составила 79 суток.
Формула изобретения: 1. Способ лечения оскольчатого перелома кости при смещении осколка путем сопоставления отломков, фиксации их спицами в компрессионно-дистрационном аппарате, отличающийся тем, что фиксируют осколок, дозированно выводят дистальный отломок раневой поверхностью к сопрягаемой поверхности осколка до контакта, затем их перемещают в нормоположение и после осуществления фиксации отломков в аппарате устанавливают дистракционный режим на кости.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при укорочении кости после получения регенерата или костной спайки в зонах перелома осуществляют дистракцию на величину укорочения.