Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ И ЗРИТЕЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ И ЗРИТЕЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ И ЗРИТЕЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к способам повышения бинокулярной переносимости при назначенной оптической коррекции. Техническим результатом изобретения является повышение бинокулярной переносимости очковой коррекции астигматизма путем снижения до физиологических границ тотальной и меридиональной анизейконии и анизофории. Сущность предлагаемого способа заключается в уравнивании оптической силы и ориентации оси корригирующих линз в пределах достаточно широкой зоны перехода оптической установки (интервалов осевой и силовой пробы) каждого из парных астигматических глаз. Уравнивание сферического и, что особенно важно с точки зрения бинокулярной переносимости, цилиндрического компонента очковой коррекции каждого из парных астигматических глаз в пределах указанных интервалов осевой и силовой пробы, позволяет без ущерба центральному зрению каждого из парных астигматических глаз устранить или значительно уменьшить разницу в оптической силе к асимметричной ориентации корригирующих цилиндрических линз. Это позволяет повысить бинокулярную переносимость очковой коррекции астигматизма, не оказывая отрицательного влияния на монокулярную остроту центрального зрения каждого из парных астигматических глаз. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158567
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 96114766/14
Дата подачи заявки: 18.07.1996
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Дагестанский государственный технический университет
Автор(ы): Алиев А.-Г.Д.; Исмаилов Т.А.; Исмаилов М.И.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, точнее к способам повышения бинокулярной переносимости при назначенной оптической коррекции.
Как известно, в процессе очковой коррекции астигматизма имеет место индуцированная разноразмерность изображений парных глаз на сетчатке (анизейкония) и неравенство в углах поворота парных глазных яблок (анизофория). Степень выраженности анизейконии и анизофории при коррекции астигматизма прямо пропорциональна разности оптической силы и ориентации цилиндрических линз, корригирующих астигматизм парных глаз.
Бинокулярная переносимость очковой коррекции астигматизма, обеспечивающая максимальную монокулярную остроту зрения каждого из парных астигматических глаз, находится в тесной обратной зависимости от показателей анизейконии и анизофории.
Особо выраженные нарушения бинокулярной переносимости очковой коррекции наблюдаются при меридиональной анизейконии и анизофории, часто наблюдаемых при очковой коррекции астигматизма.
Известен способ улучшения бинокулярной переносимости очковой коррекции астигматизма, при котором минимизация индуцированной корригирующими линзами анизейконии и анизофории достигается путем эмпирического уравнивания оптической силы и ориентации цилиндрических линз, корригирующих астигматизм парных глаз (Аветисов Э.С., Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения, М., 1981, с. 115-116).
Известен способ повышения бинокулярной переносимости и зрительной работоспособности при очковой коррекции астигматизма, заключающийся в подборе оптических линз для каждого из парных астигматических глаз с последующей оценкой бинокулярной переносимости (Розенблюм Ю. З. Оптометрия. - С.-П.: "Гиппократ", 1996, с. 158).
Однако стремление уменьшить тотальную и меридиональную анизейконию, а также анизофорию путем уравнивания сферического и астигматического компонентов коррекции парных глаз, как правило, приводит к снижению их остроты центрального зрения.
Техническим результатом изобретения является повышение бинокулярной переносимости очковой коррекции астигматизма путем снижения до физиологических границ тотальной и меридиональной анизейконии и анизофории.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе повышения бинокулярной переносимости и зрительной работоспособности при очковой коррекции астигматизма, заключающемся в подборе оптических линз для каждого из парных астигматических глаз с последующей оценкой бинокулярной переносимости, согласно изобретению вначале определяют интервал осевой и силовой пробы каждого из указанных глаз, в пределах которого острота центрального зрения остается неизменной, после чего в пределах указанного интервала уменьшают или устраняют разницу в оптической силе и асимметричной ориентации корригирующих цилиндрических линз.
Сущность данного способа заключается в уравнивании оптической силы и ориентации оси корригирующих линз в пределах достаточно широкой зоны перехода оптической установки (интервалов осевой и силовой пробы) каждого из парных астигматических глаз.
Ширина этой зоны, в пределах которой наблюдается низкая чувствительность астигматического глаза к варьированию оптической силы и положению оси корригирующей цилиндрической линзы, находится в тесной зависимости от степени выраженности суммарных аберраций оптической системы глаза (Сергиенко Н.М. Офтальмологическая оптика. - М., 1991, с. 25).
Уравнивание сферического и, что особенно важно с точки зрения бинокулярной переносимости, цилиндрического компонента очковой коррекции каждого из парных астигматических глаз в пределах указанных интервалов осевой и силовой пробы, позволяет без ущерба центральному зрению каждого из парных астигматических глаз устранить или значительно уменьшить разницу в оптической силе к асимметричной ориентации корригирующих цилиндрических линз. Это позволяет повысить бинокулярную переносимость очковой коррекции астигматизма, не оказывая отрицательного влияния на монокулярную остроту центрального зрения каждого из парных астигматических глаз.
Способ согласно изобретению реализуется по приведенной ниже последовательности.
Уравнивание оптической силы и изменение ориентации цилиндрических линз, корригирующих астигматизм парных глаз, проводятся в трех вариантах:
1. При анизометропии, обусловленной лишь разностью в степени астигматизма, для устранения анизейконии и анизофории, а, следовательно, и для улучшения бинокулярной переносимости очковой коррекции астигматизма, достаточно варьировать лишь оптической силой цилиндрических линз, корригирующих астигматизм парных глаз.
Пример. Пациент Н-в, 18 лет.
Правый глаз:
острота зрения = 0,3 с цил. - 2,0 дптр. ось 90o = 0,85
Левый глаз:
острота зрения = 0,2 с цил. - 3,5 дптр. ось 90o = 0,8.
Разность в оптической силе корригирующих линз составляет 1,5 дптр. Желательно устранение этой разницы без ущерба центральному зрению каждого из парных глаз. Это возможно лишь в пределах интервала силовой пробы (ИСП). ИСП определяется по фигуре креста с использованием кросс-цилиндров. В данном случае ИСП для правого глаза равен 0,75 дптр (от - 1,75 до -2,5 дптр), левого глаза - 1,0 дптр (от - 2,75 до 3,75).
Назначена новая коррекция:
Правый глаз:
острота зрения = 0,3 с цил. - 2,5 дптр. ось 90o = 0,05.
Левый глаз:
острота зрения = 0,2 с цил. - 2,75 дптр. ось 90o = 0,8.
Таким образом, острота центрального зрения корригируемых глаз остается на прежнем уровне, а разность в оптической силе корригирующих линз составляет всего лишь 0,25 дптр против 1,5 дптр в начальном варианте коррекции.
2. При чисто меридиональной анизометропии с целью улучшения бинокулярной переносимости коррекции варьируют только направлением оси корригирующих цилиндрических линз в пределах интервала осевой пробы (ИСП) каждого из парных астигматических глаз с таким расчетом, чтобы привести оси корригирующих цилиндрических линз в симметричное положение.
Пример. Пациент А-в, 23 года.
Правый глаз:
острота зрения = 0,45 м цил. - 3,5 дптр. ось 96o = 1,0.
Левый глаз:
острота зрения = 0,40 с цил. - 3,5 дптр. ось 87o = 1,0
Асимметричность в ориентации корригирующих цилиндрических линз составляет 9 градусов. ИСП определяется по фигуре креста с использованием кросс-цилиндров и составляет для правого глаз 7 градусов (от 89 до 96), для левого глаза 6 градусов (от 87 до 93) по шкале ТАВО пробной оправы.
Назначена новая коррекция:
Правый глаз:
острота зрения = 0,45 с цил. - 3,5 дптр. ось 90o = 1,0
Левый глаз:
острота зрения = 0,40 с ци. - 3,5 дптр. ось 90o = 1,0
Асимметричность в ориентации корригирующих цилиндрических линз устранена полностью, причем острота центрального зрения каждого глаза осталась на прежнем уровне.
3. Наиболее часто в клинической практике офтальмолог встречается со смешанными видами анизометропии. При этом возникает необходимость варьирования и оптической силы и ориентации корригирующих линз, а также, при необходимости, и сферического компонента коррекции. Принципы их варьирования отражены в приведенных выше примерах.
В таблице представлены сводные данные, показывающие влияние коррекции астигматизма с учетом и без учета интервалов силовой и осевой пробы на величину анизейконии и анизофории. Анализ этих данных позволяет заключить, что очковая коррекция астигматизма с учетом интервалов силовой и осевой пробы каждого из парных астигматических глаз позволяет устранить или снизить до пороговых величин показатели анизейконии и анизофории, что приводит к значительному улучшению бинокулярной переносимости коррекции. Это подтверждается значительным уменьшением (в 4,2 раза) количества пациентов с жалобами астенопического характера при коррекции астигматизма по предлагаемому способу: при коррекции астигматизма без учета интервала силовой и осевой пробы из 220 исследованных пациентов с астигматизмом 164 (74,5%), предъявляли различные жалобы на чувство усталости в глазах, невозможность длительного пользования очками, особенно при работе на близком расстоянии от глаз. После коррекции астигматизма с учетом интервалов осевой и силовой пробы количество пациентов с астинопическими жалобами уменьшилось до 39 (17,7%).
Для офтальмоэргономической оценки качества коррекции использован такой показатель, как максимальная скорость чтения (МСЧ) стандартного текста. Исследования показали, что МСЧ стандартного текста при коррекции астигматизма по предлагаемому способу выше на 28%.
Формула изобретения: Способ повышения бинокулярной переносимости и зрительной работоспособности при очковой коррекции астигматизма, заключающийся в подборе оптических линз для каждого из парных астигматических глаз с последующей оценкой бинокулярной переносимости, отличающийся тем, что вначале определяют интервал осевой и силовой пробы для каждого из указанных глаз, в пределах которого острота центрального зрения остается неизменной, после чего в пределах указанного интервала уменьшают или устраняют разницу в оптической силе и асимметричной ориентации корригирующих цилиндрических линз.