Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЛУБОКОЙ СУБТЕНОНОВОЙ АНЕСТЕЗИИ
СПОСОБ ГЛУБОКОЙ СУБТЕНОНОВОЙ АНЕСТЕЗИИ

СПОСОБ ГЛУБОКОЙ СУБТЕНОНОВОЙ АНЕСТЕЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для анестезии. Через операционный разрез конъюнктивы в верхнем квадранте глазного яблока создают субтеноновый тоннель. В тоннель вводят ирригационную иглу-канюлю, изогнутую по форме глазного яблока с тупым концом и отверстиями на рабочем конце. Через конюлю в субтеноново пространство вводят анестетик. Способ обеспечивает проведение анестезии через операционный разрез со снижением травматичности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158569
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 98103421/14
Дата подачи заявки: 20.02.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Субботина И.Н.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовало для местной анестезии при внутриглазных операциях как альтернатива ретробульбарной анестезии.
Известен способ глубокой субтеноновой анестезии, заключающийся во введении иглы-канюли через разрез конъюнктивы в нижненосовом сегменте глаза в 6 мм от лимба к заднему полюсу, через которую вводят анестезирующий раствор (Cоrbin W. L. Pоsterior Subtenonon's anesthesia: modified technique using a prototype cannula. Qcular Surgery News, 1995, vol.6, N 12, p. 22-23).
Недостатки: травматичность способа (необходимость дополнительного разреза конъюнктивы); устройство иглы-канюли, не позволяющее рассеивающую подачу препарата в субтеноновое пространство для ускорения действия анестезии и акинезии, неудобство в работе за счет конструкции иглы-канюли.
Изобретение направлено на решение задачи: атравматичность способа, удобство в работе, ускоренное проведение анестезии и акинезии.
Указанные задачи достигаются путем введения специальной иглы-канюли в субтеноновое пространство верхнего квадранта глазного яблока в месте операционного разреза конъюнктивы. Устройство представляет собой иглу-канюлю с тупым концом, изогнутую по форме глаза с несколькими отверстиями на конце, и надеваемую на шприц.
Способ осуществляют следующим образом. После разреза конъюнктивы в верхних квадрантах глазного яблока над верхним лимбом шпателем создают узкий субтеноновый тоннель между склерой и теноновой капсулой в меридиане либо 10 час 30 мин, либо 1 час 30 мин в зависимости от оперируемого глаза. В этот тоннель вводят ирригационную иглу-канюлю в область ретробульбарного пространства, через нее инъецируют 2,0-3,0 мл анестетика.
Устройство для глубокой субтеноновой анестезии изображено на фиг. 1, где дан его общий вид. Устройство представляет собой иглу-канюлю 1 с тупым концом 2, на котором имеются отверстия для лучшего рассеивания лекарственного вещества 3, изогнутую по форме глазного яблока. На противоположном конце иглы имеется переходник 4 для шприца.
Устройство используют следующим образом: иглу 1 через переходник 4 надевают на шприц с лекарственным веществом и вводят тупым концом 2 в субтеноновое пространство глазного яблока в верхнем квадранте, немного не доходя до заднего полюса глаза и через отверстия на тупом свободном конце 3 вводят в ретробульбарное пространство необходимое количество анестетика.
Примеры конкретного применения.
Пример 1. Больной К., 72 года, поступил в глазную клинику с диагнозом: Зрелая возрастная катаракта правого глаза. Проведена операция 10/ХII-97: экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика под местной глубокой субтеноновой анестезией с использованием устройства для проведения этого вида анестезии. Для этого после разреза конъюнктивы в верхних квадрантах над верхним лимбом по меридиану 1 час 30 мин шпателем создан узкий субтеноновый тоннель между склерой и теноновой капсулой. В этот тоннель введена ирригационная игла-канюля в область ретробульбарного пространства, через нее инъецировано 3,0 мл лидокаина. Болевых ощущений во время введения анестетика и в течение всего периода операции не было. Обезболивание наступило через 30 сек, а полная акинезия через 5 мин. Зрачок расширился до средних размеров через 3 мин, внутриглазное давление снизилось на 3 мм через 5 мин и держалось на достигнутых цифрах в течение всей операции. Жалоб со стороны общего самочувствия не было, осложнений, характерных для ретробульбарной анестезии, не было.
Пример 2. Больной З., 47 лет, поступил в глазную клинику с диагнозом: Посттравматическая субатрофия глазного яблока, вялотекущий придоциклит с выраженным болевым синдромом левого глаза. Произведена операция 18/IХ-97: Энуклеация глазного яблока с формированием опорно-двигательной культи аллотрансплантантом хряща под местной глубокой субтеноновой анестезией. Для этого после разреза конъюнктивы вокруг лимба по меридиану 1 час 30 мин шпателем создан узкий субтеноновый тоннель между склерой и теноновой капсулой. В этот тоннель введена ирригационная игла-канюля в область ретробульбарного пространства, через нее инъецировано 4,0 мл лидокаина. Болевых ощущений во время операции не было, анестезирующего эффекта хватило на весь довольно длительный период операции у больного, тем более злоупотребляющего алкоголем.
Пример 3. Больной Ф., 62 лет, поступил в глазную клинику с диагнозом: Зрелая возрастная катаракта. 4/ХII-97 произведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты на правом глазу под местной глубокой субтеноновой анестезией. Для этого после разреза конъюнктивы в верхнем квандранте по меридиану 1 час 30 мин шпателем создан узкий субтеноновый тоннель между склерой и теноновой капсулой. В этот тоннель введена ирригационная игла-канюля в область ретробульбарного пространства, через нее инъецировано 2,0 мл лидокаина. Анестезирующий эффект наступил через 3 мин, болевых ощущений не наблюдалось в течение всей операции. Чувство комфортности общего состояния сохранялось на весь период операции.
Положительный эффект:
- атравматичность способа - нет необходимости в дополнительном разрезе конъюнктивы для проведения анестезии;
- удобство в работе и простота исполнения благодаря конструкции иглы-канюли, изогнутой по форме глазного яблока;
- ускоренное наступление анестезии и акинезии, благодаря отверстиям на рабочем конце иглы-канюли, что обеспечивает рассеивающую подачу препарата и более быструю диффузию его в мышечный конус;
- безопасность способа за счет тупого рабочего конца иглы-канюли, исключающего такие грозные осложнения, характерные для ретробульбарной анестезии острой иглой, как перфорация оболочек глаза и зрительного нерва и ретробульбарная гематома вследствие повреждения сосудов в ретробульбарном пространстве;
- безболезненность самой инъекции и хороший анестезирующий эффект, исключающий дополнительное введение анестетика во время операции;
- возможность использования этого же субтенонового тоннеля для введения антибиотиков и кортикостероидов в конце операции.
Формула изобретения: Способ анестезии при внутриглазных операциях, включающий введение анестетика в субтеноново пространство через ирригационную иглу-канюлю, отличающийся тем, что через операционный разрез конъюнктивы в верхнем квадранте глазного яблока создают субтеноновый тоннель, в который вводят ирригационную иглу-канюлю, изогнутую по форме глазного яблока с тупым концом и отверстиями на рабочем конце.