Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оказания медицинской помощи. Аптечка индивидуальная предназначена для повышения удобства постоянного ношения при себе и ее использования путем изготовления футляра аптечки с внешней формой, аналогичной форме авторучки, длиной не более 18 см, максимальным поперечным размером или диаметром не более 4 см и объемом не более 100 см3. Футляр аптечки состоит из секций, содержащих отдельные лечебные средства и отделяющихся от него или выделяющихся из полости футляра. Одна из секций выполнена как шприц или баллончик-ингалятор. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158573
Класс(ы) патента: A61F17/00
Номер заявки: 98112221/14
Дата подачи заявки: 23.06.1998
Дата публикации: 10.11.2000
Заявитель(и): Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко; Ипатов Петр Васильевич
Автор(ы): Ипатов П.В.
Патентообладатель(и): Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко; Ипатов Петр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение предназначено для использования в медицине, точнее, для оказания медицинской помощи.
Известны аптечки медицинские, например для врачей скорой помощи, корабельные, авиационные, автомобильные и многие другие (DE заявка N 3821697, 1990 г. ; BG а. с. N 44500, 1989 г.; DE заявка N 4301282, 1994; DE заявка N 4405951, 1994 г. и др. ). Основным их недостатком являются относительно большие размеры - это, как правило, ящичек, чемоданчик или сумка. Постоянно носить такую аптечку при себе, например в театр, на работу, в баню, на совещания, свидания и деловые встречи достаточно неудобно. Кроме того, в них содержится большое число лечебных средств оказания медицинской помощи при различных патологических состояниях, вероятность развития которых у конкретного человека может быть минимальной.
Известна также аптечка индивидуальная (прототип), наиболее близкая по техническому решению к предлагаемой миниаптечке (Большая медицинская энциклопедия, издание третье, 1975, том 2, с. 122). Она представляет собой набор лечебных средств оказания помощи при 5-7 патологических состояниях и включает 5-7 лекарственных средств, упорядоченно расположенных в восьми ячейках футляра, выполненного из пластической массы в виде портсигара. Размеры футляра: длина - 100 мм, ширина - 90 мм, толщина - 20 мм, объем - 180 см3, масса - 80 г.
Эта аптечка более удобна для постоянного ношения, например в карманах пиджака, куртки, пальто, однако она занимает практически весь объем кармана, и часто "раздутый" карман портит внешний вид одежды. По тем же причинам такую аптечку неудобно носить в кармане летней рубашки или кофточки.
Постоянное ношение аптечки при себе необходимо для быстрейшего оказания помощи, так, например, при приступе загрудинных болей, развитии инфаркта миокарда, жизнеугрожающих аритмиях, приступах сердечной и бронхиальной астмы, кровотечениях и многих других состояниях задержка оказания помощи даже на несколько минут может повлечь за собой гибель человека.
Целью предлагаемого изобретения является повышение удобства ношения и использования аптечки индивидуальной.
Поставленная цель достигается тем, что в известной аптечке индивидуальной, состоящей из футляра, выполненного в форме вскрывающейся замкнутой полости, внутри которой упорядоченно расположены лечебные средства, футляр имеет внешнюю форму, аналогичную авторучке, при этом он имеет длину не более 18 см, максимальный поперечный разрез или диаметр не более 4 см и объем не более 100 см3. В частном случае футляр состоит из секций, содержащих отдельные лечебные средства и отделяющихся от футляра, или содержит секции, выделяющиеся из полости футляра, при этом одна из секций выполнена как шприц или баллончик-ингалятор. В необходимых случаях футляр аптечки оборудован устройством по дозированному или поштучному выведению лечебных средств из аптечки.
Новым в устройстве являются внешняя форма и размеры аптечки, а также секционная конструкция футляра и устройство по дозированному или штучному выведению лечебных средств из аптечки.
Устройство соответствует критерию новизны, так как при проведении патентного поиска источников информации, порочащих предлагаемую конструкцию аптечки индивидуальной, не обнаружено.
Существенность отличий доказывается тем, что они обладают следующими свойствами.
Форма и размеры футляра, аналогичные форме и размерам авторучки, наиболее удобны для постоянного ношения аптечки в карманах и не портят внешний вид костюма и даже летней рубашки.
Ограничение длины футляра обусловлено тем, что глубина карманов (где обычно носятся авторучки) в абсолютном большинстве случаев не превышаeт 18 см.
Поперечный срез футляра аптечки не обязательно должен иметь форму круга. Это может быть треугольник, четырехугольник, многоугольник, эллипс, овал, полукруг, полуовал, бобовидная, почкообразная, восьмеркообразная и многие другие формы. Ограничение максимального поперечного размера или диаметра обусловлено тем, что этот размер более 4 см будет значительно изменять конфигурацию обычного кармана и портить внешний вид одежды. По этим же причинам введено ограничение объема футляра аптеки до 100 см3. При компактном размещении лечебных средств в такой объем аптечки войдет более 100 таблеток диаметром 10 мм и высотой 5 мм. Такого количества таблеток достаточно для оказания медицинской помощи практически при любом заболевании конкретного владельца аптечки.
Указанные отличительные признаки обеспечивают достижение цели изобретения. Все остальные признаки являются частными вариантами изготовления предлагаемой аптечки индивидуальной.
Секционная структура футляра аптечки обеспечивает компактное упорядоченное расположение лечебных средств, экономит объем и удобна в использовании. Секции, соединяясь между собой, например резьбой или замком защелкой, образуют достаточно герметичный и прочный футляр аптечки, имеющий внешнюю форму авторучки. Их можно изготовить разноцветными из разных материалов (пластик, металл, стекло, дерево, керамика и т.д.). На наружной поверхности каждой секции можно нанести названия и краткие пояснения по использованию лечебного средства, находящегося внутри секции. Одна из секций легко может быть выполнена/представлена обычным медицинским шприцем или баллончиком-ингалятором с необходимыми лекарственными препаратами внутри них. В ряде случаев секции для лечебных средств могут быть выполнены в форме отдельных капсул или кассет, в том числе герметичных, газоводонепроницаемых, входящих в полость футляра и выходящих из него.
Устройство по дозированному выведению лечебных средств из аптечки может представлять собой пипеточный механизм, когда, надавливая на колпачок сверху или сбоку аптечки, капля лекарственного препарата выделяется из специально оборудованной нижней части аптечки. Аналогичным образом футляр аптечки может быть оборудован известным устройством по дозированному выведению лекарства в виде аэрозоля, когда одно нажатие на колпачок приводит к выделению из футляра аптечки одной ингаляционной дозы препарата. Медицинский шприц, когда он составляет часть (секцию) футляра аптечки, также является дозирующим устройством.
Устройство поштучного выведения лечебных средств из аптечки повышает удобство приема таблетированных или капсулированных лекарственных препаратов. Оно может быть выполнено в виде автоматически (при нажатии кнопки или рычага) открывающейся и закрывающейся пробки крышки диафрагмы или окошечка, выталкивающего поршня, частично выдвигающейся кассеты или лотка и т.д.
Набор лечебных средств в аптечке индивидуальной может содержать препараты для оказания помощи, например при сердечном приступе (аспирин, ингалятор нитроглицирина, корвитол и шприц с раствором клексана), при гипертоническом кризе (нифедипин, клодинин, нитросорбит, фурасемид, метопролол), при приступе бронхиальной астмы (беротек, эуфелин, атровент, ацетилцистеин) и при других заболеваниях. Кроме того, больной человек может купить назначенные ему лекарства и самостоятельно загрузить их в футляр аптечки индивидуальной.
Пользуясь такой аптечкой-авторучкой, человек при необходимости может незаметно для окружающих принять лекарство практически в любой ситуации (на совещании, торжественном приеме, в транспорте, театре и т.д.).
На фиг. 1 изображен продольный разрез аптечки индивидуальной.
На фиг. 2 изображен вариант выполнения футляра аптечки индивидуальной, внутри которой сформированы секции-ячейки для лечебных средств.
На фиг. 3 изображен продольный разрез футляра аптечки индивидуальной, выполненный из составных отделяющихся секций.
На фиг. 4 изображен футляр аптечки индивидуальной, содержащей секции, входящие в полость футляра и выходящие из него.
На фиг. 5, 6 изображены варианты устройства поштучного выведения таблетированных лечебных средств из футляра аптечки индивидуальной.
Аптечка индивидуальная состоит из футляра 1, выполненного в форме вскрывающейся замкнутой полости 2 и имеющего внешний вид, аналогичный авторучке (фиг. 1-6). В полости футляра 1 упорядоченно расположены лечебные средства 3. Полость 2 футляра 1 вскрывается, например, путем вынимания пробки 4 или открытием крышки 5 (фиг. 2). В необходимых случаях для раздельного хранения лечебных средств полость 2 футляра 1 разделена, например, перегородками 6 на секции-ячейки 7 (фиг. 2) или футляр 1 может полностью состоять из отделяющихся от него секций 8, одна из которых выполнена как шприц 9 или ингалятор 10 (фиг. 3). В некоторых случаях секции для лечебных средств выполнены как кассеты 11, входящие и выходящие из полости футляра (фиг. 4). Для повышения удобства пользования аптечкой ее футляр оборудован устройством по дозированному или штучному выведению лечебных средств из аптечки, например в форме частично выдвигающейся из полости футляра 1 гильзы 12 с лекарствами, при этом выдвигающаяся часть гильзы образует лоток 13, с которого удобно брать лекарство в виде таблеток, капсул или шариков (фиг. 5). Аналогичную функцию может выполнять устройство совмещения окна 14 в гильзе 12 с окном 15 в футляре 1 (фиг. 6). Через эти совмещенные окна лекарство 3 легко вытряхивается поштучно, например на ладонь человеку.
Аптечка индивидуальная используется следующим образом. Человек советуется с врачом и выясняет, с каким набором лечебных средств аптечка индивидуальная ему необходима. Если необходим не стандартный, а индивидуальный набор лечебных средств, больной получает эти препараты и загружает их в полость 2 футляра 1 (фиг. 1) или в секции-ячейки 7 (фиг. 2), или в отделяющиеся секции 8 (фиг. 3), или в секции-кассеты 11 (фиг. 4), или в гильзы 12 (фиг. 5, 6), кладет "заряженную" аптечку в карман как авторучку и использует ее по мере необходимости. Извлечение лечебных средств из аптечки осуществляется путем снятия колпачка или извлечения пробки 4 (фиг. 1), или открытия крышки 5 (фиг. 2), или отсоединения от футляра 1 необходимой секции 8, 9 или 10 (фиг. 3), или путем выдвижения из полости футляра необходимой секции-кассеты 11 (фиг. 4), или путем выдвижения гильзы 12 с лотком 13 из полости футляра 1 (фиг. 5), или путем совмещения окна 14 в гильзе 12 с окном 15 в футляре 1 (фиг. 6) и вытряхивания лечебного средства 3 через эти окна на ладонь человека.
Таким образом, аптечка индивидуальная в форме авторучки позволит необременительно достаточно комфортно постоянно иметь при себе наиболее необходимый для конкретного человека набор лечебных средств, и в случае надобности быстро, и не привлекая постороннего внимания, использовать их. Кроме того, аптечка-авторучка, находясь в наиболее часто используемом нагрудном кармане, будет постоянно напоминать ее хозяину о необходимости очередного приема лекарств. Своевременно принятое лекарство безусловно повышает эффективность медицинской помощи, особенно в неотложных ситуациях.
Формула изобретения: 1. Аптечка индивидуальная, содержащая футляр с упорядоченно расположенными лечебными средствами, отличающаяся тем, что футляр имеет форму авторучки и состоит из секций для раздельного хранения лечебных средств, причем секции выполнены отделяющимися от футляра или выделяющимися из полости футляра.
2. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что одна из секций выполнена как шприц или баллончик-ингалятор.
3. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что длина ее футляра не превышает 18 см, максимальный поперечный размер или диаметр не превышает 4 см, а объем не превышает 100 см3.