Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ РЮКЗАК
ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ РЮКЗАК

ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ РЮКЗАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Трансформируемый рюкзак содержит мягкий основной модуль, к которому прикреплены заплечные лямки и по меньшей мере один навесной карман, связанный с основным модулем разъемной застежкой-"молнией". Последняя выполнена по меньшей мере из двух одинаковых молний, при этом одна "молния" расположена на мягком основном модуле, а другая - на навесном кармане. Каждая половина "молнии" на мягком основном модуле является ответной частью соответствующей половины "молнии" на навесном кармане для обеспечения возможности уменьшения объема основного мягкого модуля, прикрепления навесных карманов, их соединения друг с другом и образования из навесного кармана замкнутой емкости, что расширяет функциональные возможности рюкзака. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160029
Класс(ы) патента: A45F3/04
Номер заявки: 99105638/12
Дата подачи заявки: 22.03.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Павлов Сергей Викторович
Автор(ы): Павлов С.В.
Патентообладатель(и): Павлов Сергей Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам быта, товарам народного потребления, и может быть использовано в качестве тары для переноски вещей во время туристских походов, прогулок, в солдатском и спортивном снаряжении и т.п.
Известен рюкзак, представляющий собой мягкий мешок с наплечными лямками. На мешке снаружи прикреплен по меньшей мере один карман с клапаном (заявка PCT N 83/03046, Мкл. A 45 F 3/04).
Недостатком этого устройства является неудобство пользования, т.к. при постоянной емкости рюкзака он оказывается либо незаполненным, либо переполненным поклажей, что затрудняет переноску рюкзака на спине.
Частично этот недостаток устраняется тем, что карман рюкзака выполняется раздвижным (заявка Японии N 59-13-48, Мкл. A 45 F 3/08). Такую же цель преследует конструкция рюкзака, в которой предусмотрена промежуточная часть для увеличения объема, при этом внутренние и наружные части соединены между собой застежкой "молнией" (заявка ФРГ N 362-311, Мкл. A 45 F 3/04). Аналогичным путем решается задача трансформации объема рюкзака с помощью отдельных застежек - "молний", застегивающих отдельные части корпуса рюкзака (патент США N 4501525 Мкл. A 45 c. 5/00).
Недостатком известных рюкзаков кроме того, что трансформация объема усложняет конструкцию рюкзака и увеличивает его вес независимо от объема переносимого груза, является их функциональная ограниченность.
В качестве ближайшего аналога использован трансформируемый рюкзак, содержащий мягкий основной модуль, к которому прикреплены заплечные лямки и по меньшей мере один навесной карман, связанный с основным модулем объемной застежкой - "молнией" (DE 3817329, кл. A 45 F 4/02, от 23.11.89).
Недостатком выбранного аналога является ограниченность функциональных возможностей из-за ограниченного числа возможных трансформаций, т.к. отстегнутые карманы нельзя использовать без основного модуля - корпуса рюкзака, кроме того - не предусмотрена трансформация самого основного модуля рюкзака.
Задачей настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей рюкзака.
Поставленная задача решена за счет того, что в трансформируемом рюкзаке, содержащем мягкий основной модуль, к которому прикреплены заплечные лямки и по меньшей мере один навесной карман, связанный с основным модулем разъемной застежкой - "молнией", застежка - "молния " выполнена по меньшей мере из двух одинаковых "молний", при этом одна "молния" расположена на мягком основном модуле, а другая - на навесном кармане, причем каждая половина "молнии" на мягком основном модуле является ответной частью соответствующей половины "молнии" на навесном кармане для обеспечения возможности уменьшения объема основного мягкого модуля, прикрепления навесных карманов, их соединения друг с другом и образования из навесного кармана замкнутой емкости.
Предложенное устройство дает возможность более полно удовлетворить актуальную потребность в удобном, простом и надежном средстве для переноски поклажи. Конструкция рюкзака позволяет по желанию владельца легко трансформировать средство переноски от максимального объема, когда к мягкому основному модулю пристегнуты все карманы, до размеров кошелька, который образуется, если отстегнуть навесной карман от основного модуля и застегнуть "молнию", расположенную на этом кармане. Имеется также возможность уменьшить объем основного мягкого модуля, для чего следует, отстегнув карман, застегнуть соответствующую "молнию" "на себя". Кроме того, возможно соединение карманов друг с другом. Т.к. по сравнению с прототипом "молнии", используемые для пристегивания карманов, по меньшей мере вдвое короче (за счет увеличения их числа), обеспечивается возможность применения более коротких "молний" и повышается ремонтопригодность рюкзака, т. к. более короткую "молнию" легче заменить и она дешевле длинной.
Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлен пример реализации трансформируемого рюкзака в соответствии с формулой изобретения.
На фиг.1 показан основной модуль, на фиг.2 - навесной карман, на фиг.3 и 5 - варианты использования двух или одного карманов для переноски малых количеств груза (поклажи), а на фиг. 4 - присоединение навесного кармана к основному модулю.
Трансформируемый рюкзак содержит мягкий основной модуль 1, к которому прикреплены заплечные лямки 2, 3 и "молнии" 4 (фиг.1), соответственное число навесных карманов 5, по наружному борту 6 кармана 5 прикреплена "молния" 7 (фиг. 2). "Молнии" 4 и 7 имеют бегунки 8, 9 по числу "молний" 4 и 7 (фиг.4), каждая половина "молнии " 4 является ответной частью соответствующей половине "молнии" 7, сквозной карман 10 закреплен на мягком основном модуле 1 между нижними креплениями 11,12 заплечных лямок 2, 3. Через сквозной карман 10 продет разгрузочный пояс 13. На внутренней поверхности лямок 2, 3 и на опорной поверхности 14 мягкого основного модуля 1 может быть нанесено точечное фрикционное покрытие 15.
Устройство работает следующим образом. При необходимости использовать максимальный объем рюкзака навесные карманы 5 бегунками 8, 9 пристегивают к мягкому основному модулю 1. Это обеспечивается тем, что каждая половина "молнии" 4 является ответной частью соответствующей половине "молнии" 7. При этом полость кармана 5 может быть заполнена поклажей, когда хотя бы один бегунок 8 и 9 не застегнут до упора. Основной модуль 1 также заполняется поклажей (на чертежах не показаны). С помощью заплечных лямок 2, 3 и разгрузочного пояса 13, продетого через сквозной карман 10, рюкзак фиксируется на спине переносчика (не показано). Наличие точечного фрикционного покрытия 15 обеспечивает фиксацию рюкзака на одежде переносчика вне зависимости от фрикционных свойств материала одежды.
Если объем рюкзака используется не полностью, навесные карманы 5 бегунками 8, 9 могут быть легко отстегнуты и сняты (фиг. 1). Чтобы еще более уменьшить объем, "молнии" 4 можно застегнуть "на себя" бегунками 8.
Следует заметить, что в соответствии с изобретением число "молний" может быть различным, т.е. каждый навесной карман 5 может быть пристегнут к мягкому основному модулю 1 не двумя, а например, четырьмя "молниями" - две на модуле 1, две на кармане 5, так что конструкция позволяет использовать короткие "молнии" для создания рюкзака. В случае выхода "молнии" из строя можно заменять только часть всей застежки-"молнии", т.е. одну короткую "молнию". Это повышает ремонтопригодность устройства.
Навесные карманы 5 могут быть использованы как каждый самостоятельно (фиг.5), так и попарно (фиг.3). В первом случае бегунком 9 "молнию" 7 на кармане 5 следует застегнуть "на себя". При этом образуется замкнутая емкость (мягкий футляр, поясная сумка). Во втором случае два кармана 5 могут быть пристегнуты друг к другу точно так же, как каждый карман пристегивается к модулю 1. При этом образуется сумка увеличенной емкости, которую, например, можно носить на ремне через плечо.
Разгрузочный пояс 13 разгружает плечи переносчика, что особенно важно при переноске больших тяжестей. При переноске легкой поклажи пояс 13 может быть вытащен из сквозного кармана 10. Пояс 13 может быть использован совместно с сумкой, образованной двумя карманами 5, для ее переноски. Точечное фрикционное покрытие 15 позволяет часть нагрузки перенести на спину за счет повышения трения между рюкзаком и одеждой ("прилипания"), что особенно существенно при использовании синтетических, "скользких", тканей в качестве материала рюкзака или одежды.
Такая гибкость трансформируемого рюкзака позволяет выбирать наиболее оптимальный вариант в зависимости от объема переносимого груза или пользоваться составляющими его элементами как самостоятельными изделиями в тех или иных сочетаниях.
Формула изобретения: Трансформируемый рюкзак, содержащий мягкий основной модуль, к которому прикреплены заплечные лямки и по меньшей мере один навесной карман, связанный с основным модулем разъемной застежкой-"молнией", отличающийся тем, что застежка-"молния" выполнена по меньшей мере из двух одинаковых "молний", при этом одна "молния" расположена на мягком основном модуле, а другая - на навесном кармане, причем каждая половина "молнии" на мягком основном модуле является ответной частью соответствующей половины "молнии" на навесном кармане для обеспечения возможности уменьшения объема основного мягкого модуля, прикрепления навесных карманов, их соединения друг с другом и образования из навесного кармана замкнутой емкости.