Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, а именно в стоматологии, в частности для диагностики и контроля за эффективностью лечения деструктивных форм хронических периодонтитов. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. Световод осветителя с достаточным по интенсивности пучком "холодного" света (источник света - галогенная лампа накаливания 24В, 150В) подводят со стороны кожи к проекции корня или корней исследуемого зуба и с небной или язычной поверхности альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти оценивают трансиллюминационную картину. При отсутствии деструктивных форм хронического периодонтита поверхность альвеолярного отростка при просвечивании остается гомогенной, а при их наличии определяются различного размера и интенсивности затенения, соответствующие проекции корней исследуемых зубов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160048
Класс(ы) патента: A61B6/14
Номер заявки: 98119402/14
Дата подачи заявки: 27.10.1998
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Казанский государственный медицинский университет
Автор(ы): Ксембаев С.С.; Ямашев И.Г.; Ксембаева Д.С.; Азимов Г.Ф.
Патентообладатель(и): Казанский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности для диагностики и контроля за эффективностью лечения деструктивных форм хронических периодонтитов.
Воспалительные поражения челюстных костей встречаются очень часто. Среди них основной процент составляют ограниченные оститы одонтогенного генеза или по-другому периодонтиты. Их возникновение связано с предшествующими воспалительными заболеваниями твердых и мягких тканей зуба и десны. В большинстве случаев они имеют хроническое течение и рентгенологически представляют собой небольшие очаги воспалительной резорбции костной ткани в периапикальных зонах или краевых участках альвеолярных отростков. По морфологической картине различают гранулирующий, гранулематозный и фиброзный периодонтиты. Первые две формы являются деструктивными.
Профилактика острых одонтогенных воспалительных заболеваний (ООВ3) по-прежнему остается актуальной проблемой стоматологии. Установлено, что у 39% больных ООВ3 причиной начала этого тяжелого заболевания явилось некачественное эндодонтическое лечение, приведшее к возникновению или прогрессированию деструктивных форм хронического периодонтита. Последние, сенсибилизируя организм пациентов, вызывают не только ООВ3. У соматических больных, имеющих иммунодефицитный статус при деструктивных формах периодонтита он усиливается, что вызывает обострение сопутствующих заболеваний.
С целью предотвращения осложнений многие авторы рекомендуют установить клинико-рентгенологический контроль над пациентами, лечеными по поводу деструктивных форм хронического периодонтита в течение 6-12 месяцев. Уже через 3 - 6 месяцев можно определить, произошла ли стабилизация процесса или идет прогрессирование.
Хронический периодонтит проявляется на рентгенограммах исчезновением кортикальной замыкающей пластинки вокруг верхушки корня и наличием разрежений в костной ткани различной формы и величины. Их рентгенологическая характеристика неспецифична и не может служить основанием для выделения морфологических типов периодонтита, что нередко наблюдается в клинической практике. По рентгенограммах чаще всего удается лишь дифференцировать стадии воспалительного процесса, основываясь на четкости контуров очагов костной резорбции, характере трабекулярного рисунка вокруг них, выявлении резорбции корней и аппозиции цемента. Исходя из этого на 1 Международном конгрессе челюстно-лицевых рентгенологов (1969) было принято решение об ошибочности использования рентгенологических данных для определения гистопатологической сущности зон периапикальной костной резорбции. Кроме того, визуальная оценка обычного рентгеновского изображения субъективна и зависит от многих факторов, прежде всего от индивидуальной способности исследующего зрительно воспринимать рентгенологическую картину заболевания, от его знаний и опыта, а также от физико-технических условий съемки и качества обработки экспонированной пленки.
Рентгенологическое исследование является ведущим методом диагностики и постоянно используется при распозновании большинства заболеваний зубочелюстной системы. Рентгенограммы ЧЛО в настоящее время составляют около 30-35% рентгенограмм опорно-двигательного аппарата и около 10-20% всех видов рентгенограмм. Число рентгенологических исследований в стоматологии непрерывно растет. Однако параллельно тенденции к расширению объема рентгенодиагностики увеличивается частота воздействия ионизирующего излучения на население. Этому обстоятельству не уделяется должного внимания. Связано это с ошибочным представлением среди стоматологов и части рентгенолаборантов о полной безопасности дентальных рентгенографий. Основанием этому заблуждению служат малые габариты дентальных рентгеноаппаратов, сравнительно небольшая жесткость излучения и малые экспозиции. Однако при этом упускают из виду, что в противоположность всем другим видам рентгенографии дентальную проводят на коротких фокусных расстояниях (15-20 см), что дает увеличение мощности дозы на входное поле в 25 раз (по сравнению со средним фокусным расстоянием для всех прочих рентгенограмм равным 100 см). Кроме того, часто у одного и того же больного проводят несколько дентальных рентгенографий, что значительно увеличивает лучевую нагрузку.
Это ставит на повестку дня необходимость упорядоченного проведения рентгенологических процедур, строгого определения показаний к ним, а также разработки новых безопасных способов диагностики.
В этом плане представляет интерес методика трансиллюминации или просвечивания тканей с использованием обычного светового излучения.
Благодаря структурной и физико-химической неоднородности различных тканей происходит неодинаковое поглощение лучей видимого проходящего света. Прохождение светового потока через ткани определяется законами оптики мутных сред. Меняя условия исследования (яркость света, направление светового потока) выявляют структуру исследуемого объекта.
Способность к поглощению светового потока различными анатомическими образованиями неодинакова. Патологический очаг меняет светопроницаемость. Возникают затенения (реже просветления), связанные с измененной оптической плотностью опухолевых, язвенных и других очагов поражения.
Трансиллюминационная методика была применена для исследования ряда объектов челюстно-лицевой области применительно к тканевым комплексам, составляющим язык, губы, ушные раковины, стенки полости носа, небо и зубы. Обнаружены возможности и ограничения метода и частные особенности, применительно к челюстно-лицевой области. Установлено, что источник света должен располагаться в непосредственном контакте с просвечиваемым тканям. Дистанционное расположение осветителя, наличие хотя бы зазора ухудшает условия исследования этих объектов. Световой поток в этом случае проходит еще одну среду (воздушную), весьма отличную по оптическим свойствам по сравнению с просвечиваемыми тканями.
Имеет значение сила светового потока. Наблюдения показали, что недостаточный по силе источник света не представляет возможностей выявления деталей структуры. Вместе с тем, при избыточной яркости света возникают светлые поля, лишенные структурных элементов. При ТИ необходим подбор оптимальной яркости просвечивания.
При достаточной яркости света обычные осветители перегревают ткани. Продолжительное наблюдения при этом затруднены. Возникает необходимость использования "холодного" источника света.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Способ осуществляется следующим образом.
Световод осветителя, с достаточным по интенсивности пучком "холодного" света (источник света - галогенная лампа накаливания 24 B, 150 B·A), подводят со стороны кожи к проекции корня или корней исследуемого зуба и с небной либо язычной поверхности альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти оценивают трансиллюминационную картину. При отсутствии деструктивных форм хронического периодонтита поверхность альвеолярного отростка при просвечивании остается гомогенной (фиг. 1), а при их наличии определяются различного размера и интенсивности затенения, соответствующие проекции корней исследуемых зубов (фиг. 2).
Трансиллюминационное исследование проведено у 45 пациентов в возрасте от 18 до 64 лет с диагнозом хронического периодонтита. Полученные результаты показали, что у 22 лиц имелись деструктивные формы хронического периодонтита, у 19-ти подтвержденные рентгенологически. При этом у 3 пациентов на рентгенограммах выраженных периапикальных изменений не выявлено. Проведенное у этих пациентов по показаниям удаление зубов позволило установить диагноз хронического гранулематозного периодонтита, что соответствовало трансиллюминационным данным.
Приведем пример. Пациент 3., 30 лет. Диагноз: Хронический периодонтит зуба. На дентальной рентгенограмме в области проекции верхушки медиального корня зуба определяется незначительный участок разрежения костной ткани овальной формы размерами около 1 х 0,5 мм с нечеткими границами. При проведении трансиллюминации определялось интенсивное затенение язычной поверхности альвеолярного отростка в области проекции корней зуба размером около 1,0 х 1,0 см. После исследования проведено удаление зуба, при этом на верхушке медиального корня имелась гранулема в диаметре около 2,5 мм. При сопоставлении размеров патологического образования с данными рентгенографии обнаружено их значительное несоответствие.
У остальных 23 из 45 человек затенений при трансиллюминации не выявлено. На контрольных рентгенограммах выраженных периапикальных изменений также не определялось.
Пример. Пациентка К., 36 лет. Диагноз: Хронический периодонтит зуба. На дентальной рентгенограмме и при трансиллюминации изменений не выявлено.
Выявленный нами феномен "затенения" свидетельствует об явлении усиления светопоглощения патологически измененными вследствие деструкции тканями. При этом ни у одного из 45 обследованных пациентов на момент осмотра не было жалоб или местных изменений, косвенно указывающих на наличие хронического воспалительного периапикального процесса.
Таким образом, применение метода трансиллюминации для диагностики деструктивных форм хронического периодонтита позволит повысить ее точность, ощутимо сократит число дентальных рентгенографий, что даст значительный экономический эффект и, кроме того, уменьшит лучевую нагрузку на пациентов. Предлагаемая методика представляет возможность проведения в полном объеме контроля за эффективностью эндодонтического лечения, что позволит также улучшить профилактику ООВ3. Метод прост, доступен, занимает мало времени и совершенно безвреден для пациента.
Список литературы
1. Бажанов Н.Н., Козлов В.А., Робустова Т.Г., Максимовский Ю.М. Состояние и перспективы профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. // Стоматология. - 1997. - N 2.- С. 15-19.
2. Лившиц Г.И. Трансиллюминационная ангиоскопия (-графия) и диагностика в челюстно-лицевой области: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Казань, 1973. - 19 с.
3. Рентгенодиагностика заболеваний челюстно-лицевой области: Руководство для врачей. // Под ред. Н.А.Рабухиной, Н.М.Чупрыниной. - М.: Медицина, 1991, 368 с.
4. Шаргородский А. Г. Профилактика одонтогенных воспалительных заболеваний.// Клиническая стоматология. - 1998. - N 1 (5). - С. 18-20.
Формула изобретения: Способ диагностики деструктивных форм хронического периодонтита путем просвечивания альвеолярного отростка челюсти в области проекции корня исследуемого зуба, отличающийся тем, что проводят трансиллюминационное исследование, при этом просвечивание осуществляют световодом осветителя пучком "холодного" света галогенной лампой накаливания 24 В, 150 В и диагностируют деструктивные формы хронического периодонтита при наличии затенения различного размера и интенсивности, соответствующие проекции корней исследуемых зубов, а отсутствие деструктивных форм хронического периодонтита при наличии гомогенной поверхности альвеолярного отростка.