Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапевтическим методам лечения, применяемым в офтальмологии, и предназначено для лечения спазма аккомодации. Воздействие осуществляют индукционным магнитным полем ежедневно по 30-35 мин в течение 7-15 дней, при этом магнитную петлю накладывают на голову без воздушного зазора, частота колебаний магнитного поля изменяется от 3 до 30 Гц, индукция от 10 до 30 мТл. Способ позволяет эффективно лечить заболевания, в патогенезе которых имеется спазм аккомодации. 8 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160131
Класс(ы) патента: A61N2/04, A61F9/00
Номер заявки: 99126300/14
Дата подачи заявки: 14.12.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт медико-экологических проблем зрения (Автономная некоммерческая организация)
Автор(ы): Небера С.А.; Небера О.А.; Негрей С.В.; Щербакова А.В.
Патентообладатель(и): Небера Сергей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении различных нарушений органа зрения, в патогенезе которых имеется спазм аккомодации (миопия, псевдомиопия, рефракционная анизометропия, астигматизм различных видов).
Существует ряд нарушений органа зрения в патогенезе которых имеется спазм аккомодации. Для эффективного лечения такой группы больных и получения конечного результата лечения, проявляющегося в повышении остроты зрения, увеличения резервов аккомодациии, уменьшения рефракции и т.д., необходимо снять спазм аккомодации.
Известен способ снятия спазма аккомодации путем воздействия на цилиарную мышцу отраженным лазерным излучением с плотностью мощности в плоскости роговицы 5-6 10 Вт/см2 по 9-10 минут ежедневно в течение 4-5 сеансов. (Патент РФ N 2013084, МПК A 61 F 9/00, Бюл. N 10, 1994).
Однако данный способ имеет следующие недостатки: лечение недостаточно эффективно, т.к. воздействие осуществляется на периферический отдел зрительного анализатора и не устраняется первопричина возникновения спазма.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения.
Поставленная цель достигается тем, что пациенту проводят индукционную магнитотерапию, при этом магнитную петлю накладывают на голову без воздушного зазора. Частота колебаний магнитного поля изменяется от 3 до 30 Гц, индукция - от 10 до 30 мТл. Время воздействия 30-35 минут. Курс лечения включает 7-15 процедур.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое техническое решение отличается от известного тем, что воздействие осуществляют по предлагаемой схеме с помощью низкочастотного магнитного поля, при этом индуктор (петля) накладывается на голову. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемый способ лечения отличается не только от прототипа, но и других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найден способ лечения спазма аккомодации, который бы включал проведение индукционной магнитотерапии по предлагаемой схеме. А именно предлагаемые режимы способа позволяют более эффективно лечить спазм аккомодации, т.к. воздействие осуществляется на основное звено патогенеза возникновения спазма аккомодации (вегетативные центры). При этом устраняется дисбаланс вегетативной нервной системы, нормализуются тонус и иннервация цилиарной мышцы.
Способ осуществляется следующим образом: пациенту проводят полный офтальмологический осмотр, включающий визометрию, офтальмоскопию (прямую и обратную), скиаскопию с широким и узким зрачком, рефрактометрию, исследование характера зрения с помощью четырехточечного цветотеста и на синаптофоре, компьютерную периметрию, УЗИ глазного яблока, определение объема аккомодации, запас относительной аккомодации. Пациента осматривает эндокринолог и невропатолог. Для выяснения неврологического статуса проводят клинический осмотр, электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) с регистрацией вызванных зрительных потенциалов и реэнцефалографическое исследование (РЭГ).
При диагнозе спазм аккомодации (как правило он сопровождается вегетососудистой дистонией или другими нарушениями мозгового кровообращения) пациенту назначают индукционную магнитотерапию на область головы.
При лечении пациентов, страдающих псевдомиопией, для предотвращения рецидивов аккомодативной псевдомиопии и перехода ее в истинную раннюю близорукость проводят только индукционную магнитотерапию.
Для пациентов, страдающих близорукостью, индукционную магнитотерапию проводят в сочетании с тренировкой цилиарной мышцы с помощью оптических стекол, электростимуляцией сетчатки и зрительного нерва и лазерными очками.
Для пациентов, страдающих различными видами астигматизма, индукционная магнитотерапия сочетается с аппаратным лечением (электростимуляцией, лазерными очками) и тренировкой цилиарной мышцы с помощью оптических стекол.
Индукционная магнитотерапия по предлагаемой схеме позволяет снять спазм аккомодации, а остальные процедуры (электростимуляция сетчатки и зрительного нерва, лазерстимуляция макулярной области, тренировка цилиарной мышцы и т.д. ) позволяют закрепить достигнутый результат лечения.
Индукционную магнитотерапию проводят с помощью аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС - Фолль" отечественного производства. Аппарат состоит из магнитного индуктора и петли. Аппарат генерирует низкочастотное магнитное поле. Магнитное поле формируется в рабочей зоне магнитоиндуктором, выполненном в виде петли радиусом 150 мм. Максимальное значение магнитной индукции, возникающей в петле, изменяется в диапазоне 10-30 мТл. При проведении процедуры индуктор (магнитная петля) накладывается на голову без воздушного зазора. Аппарат генерирует в петле синусоидальный ток частотой 3-30 Гц. Во время процедуры пациент лежит. Время воздействия 30-35 минут. Магнитотерапию проводят 1 раз в день, курс - 7-15 процедур.
Пример 1. П.Е., 14 лет.
Диагноз: близорукость 1 ст., спазм аккомодации.
До лечения - см. табл. 1.
РЭГ: периферическое сопротивление умеренно снижено, тонус посткапиллярно-венулярных сосудов слева умеренно снижен. Заключение: умеренная вазодилятация.
ЭЭГ: регистрируется очень высокоамплитудная ЭЭГ. Регистрируются умеренные общемозговые изменения.
Зарегистрированы признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур.
Ds: вегетососудистая дистония по гипотоническому типу.
Больной был проведен курс индукционной магнитотерапии: магнитную петлю накладывали на область головы, диапазон частот от 3 до 14 Гц, магнитная индукция изменялась от 10 до 25 мТл, время воздействия 30 минут. Курс лечения 7 процедур.
После окончания лечения - см. табл. 2.
Заключение окулиста: спазм аккомодации снят.
Для закрепления полученного результата пациенту назначена тренировка цилиарной мышцы с помощью оптических стекол.
РЭГ: периферическое сопротивление незначительно снижено, тонус посткапиллярно-венулярных сосудов в норме. Параметры реограммы указывают на нормальное состояние.
ЭЭГ: Отмечается положительная динамика в виде повышения индекса альфа-активности с 11% до 30%.
Зарегистрированы признаки дисфункции структур стволового уровня.
На контрольном осмотре через 3 месяца: острота зрения (с коррекцией) не изменилась, спазма аккомодации нет.
Пример 2. К.Ю., 8 лет.
Ds: псевдомиопия.
До лечения - см. табл. 3.
Скиаскопически в условиях циклоплегии - эмметропия.
РЭГ: пульсовое кровонаполнение умеренно снижено, периферическое сопротивление умеренно повышено.
Пациенту проведено лечение спазма аккомодации как описано выше: магнитная петля наложена на голову без воздушного зазора. Частота колебаний поля изменялась от 3 до 30 Гц, магнитная индукция от 12,5 до 30 мТл. Процедуры проводили 1 раз в день в течение 35 минут. Курс лечения - 15 процедур.
После лечения - см. табл. 4.
РЭГ: показатели реограммы в норме.
Пациенту рекомендовано (для закрепления полученного результата) тренировка цилиарной мышцы с помощью оптических стекол.
Через 3 месяца на контрольном осмотре - см. табл. 5.
Спазма аккомодации - нет.
Пример 3. К.Н., 13 лет.
Ds: близорукость 1 степени, сложный миопический астигматизм, спазм аккомодации (см. табл. 6).
РЭГ: пульсовое кровенаполнение умеренно снижено, периферическое сопротивление умеренно снижено, венозный отток умеренно затруднен.
Параметры реограммы указывают на состояние умеренной вазодилатации.
Пациенту был проведен курс индукционной магнитотерапии как описано выше. Магнитную петлю накладывали на голову, частота колебаний поля изменялась от 3 до 30 Гц, магнитная индукция - от 10 до 30 мТл. Время воздействия 30 минут. Курс лечения 12 процедур. На фоне лечения магнитной терапией пациенту были назначены электростимуляция сетчатки и зрительного нерва и лазерстимуляция макулярной области (N 10).
После лечения - см. табл. 7.
Спазм аккомодации снят.
РЭГ: параметры реограммы указывают на нормальное состояние сосудов.
Предлагаемый способ лечения спазма аккомодации был использован у 60 пациентов:
1 группа - 20 человек - диагноз: псевдомиопия.
2 группа - 20 человек - диагноз: близорукость 1 степени, спазм аккомодации.
3 группа - 20 человек - диагноз: астигматизм (различных видов), спазм аккомодации.
Эффективность лечения спазма аккомодации по предлагаемому методу и методу-прототипу показана в таблице 8.
Как видно из данных таблицы 8, предлагаемый метод позволяет эффективно лечить спазм аккомодации. Эффективность лечения составляет 91-98%, разброс эффективности лечения обусловлен давностью возникновения спазма. При "свежих" (до 6 месяцев) спазмах аккомодации эффективность лечения достигает 98%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения спазма аккомодации, восстановить функциональные нарушения здорового глаза при зрительном утомлении, снимая спазм аккомодации, и предотвратить рецидивы аккомодативной псевдомиопии и переход ее в истинную раннюю близорукость. Кроме того, способ доступен, прост в исполнении, практически не имеет противопоказаний.
Данный способ рекомендуется использовать в клинической практике.
Формула изобретения: Способ лечения спазма аккомодации путем физиотерапевтического воздействия на организм, отличающийся тем, что воздействие осуществляют индукционным магнитным полем ежедневно по 30 - 35 мин в течение 7 - 15 дней, при этом магнитную петлю накладывают на голову без воздушного зазора, частота колебаний магнитного поля изменяется от 3 до 30 Гц, индукция от 10 до 30 мТл.