Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Колесо обозрения может быть использовано в индустрии развлечений и содержит радиальные элементы, связанные между собой соединительными элементами, расположенными по двум окружностям одинакового диаметра, силовые связи, соединяющие соединительные элементы, и привод. По крайней мере часть силовых связей расположены последовательно с возможностью их поочередной работы на сжатие и растяжение при закреплении приводных элементов привода на соединительных элементах, расположенных на одной из окружностей, что обеспечивает повышение надежности и безопасности колеса за счет рационального распределения усилий в элементах колеса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160143
Класс(ы) патента: A63G27/00
Номер заявки: 2000100497/12
Дата подачи заявки: 12.01.2000
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Гнездилов В.А.
Патентообладатель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к индустрии развлечений.
Известно колесо обозрения, содержащее радиальные элементы, связанные между собой соединительными элементами, расположенными по двум окружностям одинакового диаметра, силовые связи, соединяющие соединительные элементы, привод (см. патент РФ N2083254 от 10.07.97).
Недостатком известного устройства является недостаточная надежность, т. к. не предусмотрены средства для рационального распределения усилий в элементах колеса от действия привода, тормоза, ветра и т.д.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении надежности и безопасности колеса за счет рационального распределения усилий в элементах колеса.
Указанный результат достигается тем, что в колесе обозрения, содержащем радиальные элементы, связанные между собой соединительными элементами, расположенными по двум окружностям одинакового диаметра, силовые связи, соединяющие соединительные элементы, привод, по крайней мере, часть силовых связей расположены последовательно с возможностью их поочередной работы на сжатие и на растяжение при закреплении приводных элементов привода на соединительных элементах, расположенных на одной из окружностей.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Колесо обозрения включает в себя опоры 1, несущую ось 2, на которой закреплены радиальные элементы 3, соединенные между собой соединительными элементами 4, привод 5 и пассажирские кабинки 6.
Соединительные элементы расположены по окружностям и связаны между собой силовыми связями 7 и 8.
На соединительных элементах, расположенных по одной из окружностей, закреплены или выполнены элементы 9 привода (зубья, фрикционные дорожки и т.п. ), расположенные с возможностью зацепления с ведущим элементом привода.
Работает колесо следующим образом.
Пассажиры по мере вращения колеса занимают места в пассажирских кабинках 6, при этом усилие от привода 5 передается элементам 9, а от них на другие детали колеса, в том числе и на силовые связи 7 и 8.
Силовые связи 8, воспринимая усилия от привода, передают его элементам 4, расположенным на другой окружности. Таким образом, усилие от привода воспринимается всеми элементами колеса, и вся нагрузка распределяется между ними.
Формула изобретения: Колесо обозрения, содержащее радиальные элементы, связанные между собой соединительными элементами, расположенными по двум окружностям одинакового диаметра, силовые связи, соединяющие соединительные элементы, привод, отличающееся тем, что по крайней мере часть силовых связей расположены последовательно с возможностью их поочередной работы на сжатие и растяжение при закреплении приводных элементов привода на соединительных элементах, расположенных на одной из окружностей.