Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА СУЛЬФАТВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ БАКТЕРИЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА СУЛЬФАТВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ БАКТЕРИЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА СУЛЬФАТВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ БАКТЕРИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к веществам, обладающим способностью подавлять жизнедеятельность бактерий, и может быть использовано для предотвращения роста сульфатвосстанавливающих бактерий в различных технологических средах, в частности, в нефтяной промышленности. В качестве средства для подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий предлагается использовать 2-гидрокси-1-пергидро[1,3,5-дитиазин-5-ил] этан общей формулы C5H11S2ON. Синтез его осуществляется из формалина, моноэтаноламина и сероводорода в стехиометрических соотношениях при комнатной температуре. Средство обладает высокой биоцидной эффективностью, слабой растворимостью в нефти и свойствами, подавляющими коррозию. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160233
Класс(ы) патента: C02F1/50
Номер заявки: 99115506/12
Дата подачи заявки: 14.07.1999
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Институт нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН
Автор(ы): Алеев Р.С.; Джемилев У.М.; Дальнова Ю.С.; Хафизова С.Р.; Кунакова Р.В.; Ковтуненко С.В.; Калимуллин А.А.; Андрианов В.М.; Исмагилов Ф.Р.; Гафиатуллин Р.Р.
Патентообладатель(и): Институт нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области органической химии, в частности к веществам, обладающим способностью подавлять жизнедеятельность бактерий, и может быть использовано для предотвращения роста сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) в различных технологических средах, в частности в нефтяной промышленности.
Известны вещества, подавляющие развитие СВБ, например хлорфенолы /1. Патент США N 3288211, 1966/. Хлорфенолы добавляют в воду при заводнении пластов в процессе нефтедобычи. Недостатком известного способа борьбы с СВБ является низкая растворимость хлорфенолов в воде и высокая - в нефти, что оказывает отрицательное влияние на процессы нефтепереработки ввиду отравления катализаторов этих процессов. К тому же хлорсодержащие соединения грозят возможным усилением коррозии оборудования.
Фирма NALCO для подавления роста СВБ использует биоцид торговой фирмы ROBAN 3999, представляющий собой вещество - 2-метил-5-нитроимидазол-1-этанол. /2. Промышленный каталог фирмы NALCO Chemical; ЭИ, серия "Техника и технология добычи нефти и обустройство нефтяных месторождений", зарубежный опыт, 1988 г., N 7/. К недостаткам ROBAN 3999 следует отнести ту особенность, что со временем эффективность воздействия биоцида на бактерии снижается, поскольку в основе механизма их взаимодействия с ROBAN 3999 лежит нарушение процесса обмена, а замедление интенсивности обмена у бактерий ведет к снижению способности поглощать ими биоцид. Вследствие этого обработку закачиваемой воды биоцидом ROBAN 3999 проводят в несколько этапов в течение нескольких недель, причем дозировку реагента каждый раз рассчитывают, исходя из меняющейся степени активности анаэробных бактерий, что в эксплуатационной практике весьма затруднительно.
Высокую биоцидную активность имеют производные аминосоединений, например 3-третбутилтетрагидро-1,3-оксазин /3. А.с. СССР N 791620, 1980/. Это вещество полностью подавляет рост и развитие СВБ при концентрации 0,01% (100 мг/л). Однако указанное средство не является доступным; синтез его труден и дорог, что и сдерживает его широкое применение.
Авторами предлагается биоцидный реагент - 2-гидрокси-1-пергидро- [1,3,5-дитиазин-5-ил]-этан (далее ГПДТЭ) общей формулы C5H11S2ON,

Синтез ГПДТЭ осуществляют по известной методике /4. Дж. Уокер "Формальдегид", М., ГХИ, 1957/ из формалина и моноэтаноламина и сероводорода в стехиометрических соотношениях при комнатной температуре.
Эффективность использования ГПДТЭ в качестве реагента для подавления роста СВБ определяли по методике. В промысловую воду, содержащую СВБ, в стерильных анаэробных условиях вводили указанный реагент и выдерживали 24 часа при 32oC. Затем из этих проб отбирали во флакончики с питательной средой Постгейта по 1 мл жидкости и термостатировали в течение 15 суток при 32oC. В качестве контроля использовали аналогичные пробы без добавки реагентов. Оценку бактерицидной активности реагента проводили по степени подавления СВБ, определенной по количеству образовавшегося сероводорода в течение 15 суток в опытных и контрольных пробах.
Пример 1. Синтез 2-гидрокси-1-пергидро-[1,3,5-дитиазин-5-ил]- этана.
В реактор, снабженный термометром, обратным холодильником, мешалкой и газоподводной трубкой, термостатированный при 20oC, вносят 3 М формальдегида в виде водного раствора и прикапывают 1 М моноэтаноламина (1-гидрокси-2-аминоэтана) при перемешивании и барботируют сероводородом в течение 3 часов. Выделившийся нижний слой отделяют в делительной воронке, высушивают в эксикаторе над окисью кальция. Безводный ГПДТЭ кристаллическое вещество с температурой плавления 46-47oC. Элементный состав соответствует формуле C5H11S2ON. Для испытания биоцидных свойств ГПДТЭ применяли в виде 0,5%-ного водного раствора.
Пример 2. Модель пластовой воды освобождали от кислорода, заражали культурой сульфатвосстанавливающих бактерий, выделенной из нефтепромысловых пластовых вод, и обрабатывали реагентом в виде 0,5%-ного раствора в определенных дозировках. Пробы выдерживали 24 часа при 20-22oC, после чего часть обработанной пробы вносили в питательную среду, помещали в термостат и инкубировали 15 суток при 35oC. Эффективность действия реагента оценивали по появлению или отсутствию сероводорода в растворе. Наличие сероводорода индицировали раствором соли железа по выделению черного осадка. Результаты испытаний приведены в таблице.
Как видно из таблицы, заявляемое средство обладает высокой эффективностью подавления СВБ, превосходит известный и широко применяемый в нефтедобыче реагент "Дон-52".
Простота синтеза ГПДТЭ, дешевизна и доступность сырья для производства ГПДТЭ являются очевидными преимуществами перед реагентом 3-третбутилтетрагидро-1,3-оксазин при столь же высокой биоцидной эффективности.
Достоинствами заявляемого средства являются также:
- слабая растворимость в нефти;
- проявление ингибирующих коррозию свойств;
- взрыво- и пожаробезопасность.
Формула изобретения: Средство для подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий, отличающееся тем, что в качестве активного действующего вещества используют 2-гидрокси-1-пергидро-[1,3,5-дитиазин-5-ил]-этан общей формулы C5H11S2ON.