Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИДЕОДИСПЛЕЙ СО СХЕМОЙ ПОДАВЛЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ
ВИДЕОДИСПЛЕЙ СО СХЕМОЙ ПОДАВЛЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

ВИДЕОДИСПЛЕЙ СО СХЕМОЙ ПОДАВЛЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Видеодисплей, имеющий схему уменьшения или подавления нежелательного излучения, испускаемого передней и/или задней стороной электронно-лучевой трубки. Устройство включает в себя трансформатор для индуцирования отклоняющего напряжения противоположной полярности в его вторичной обмотке в соответствии с сигналом отклоняющего напряжения, приложенным к его первичной обмотке через отклоняющую катушку в ответ на операцию переключения переключающего транзистора, и провод, обвитый вокруг периферии электронно-лучевой трубки, к которому прикладывается отклоняющее напряжение противоположной полярности с трансформатора. Провод обвит по меньшей мере один или несколько раз, так что нежелательное излучение, испускаемое электронно-лучевой трубкой под действием отклоняющего напряжения, приложенного к аноду электронно-лучевой трубки, компенсируется действием отклоняющего напряжения противоположной полярности, приложенного к проводу, что и является достигаемым техническим результатом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160510
Класс(ы) патента: H04N3/16, H01J29/00
Номер заявки: 97103626/09
Дата подачи заявки: 07.03.1997
Дата публикации: 10.12.2000
Заявитель(и): Эл-Джи Электроникс Инк. (KR)
Автор(ы): Эуи Сунг Хонг (KR)
Патентообладатель(и): Эл-Джи Электроникс Инк. (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится, в основном, к видеодисплею, такому как телевизор, монитор компьютера и т.д., и, в частности, к видеодисплею, имеющему схему для уменьшения или подавления нежелательного излучения, излучаемого вперед и/или назад таким устройством.
Описание известного уровня техники
Обычно видеодисплей содержит электронно-лучевую трубку (именуемую далее ЭЛТ), имеющую электронную пушку для формирования электронного луча и экран для отображения на нем видеосигнала, и отклоняющий блок, имеющий трансформатор для отклонения электронного луча по экрану дисплея. Трансформатор формирует высокое напряжение, которое необходимо для работы устройства дисплея. Для этого типа устройств существуют нормы безопасности, указывающие, что определенные электрические поля в непосредственной близости от устройства не должны превышать определенные пределы. Например, переменное электрическое поле в полосе частот, содержащей частоты строчной развертки, не может превышать 2.5 В/м на расстоянии 0.5 метра от центра экрана ЭЛТ.
Вообще говоря, все части, находящиеся под переменным напряжением с частотой, находящейся в полосе частот, содержащей частоты горизонтальной развертки, будет вносить вклад в переменное электрическое поле. Электрическое поле, излучаемое с задней и передней сторон видеодисплея, можно легко экранировать посредством металлического корпуса или электропроводного защитного экрана. Тем не менее, трудно экранировать электрическое поле, излучаемое с передней стороны ЭЛТ, поскольку эта сторона содержит стеклянный экран дисплея.
Поэтому в данной области техники существуют несколько известных способов подавления электрического поля, излучаемого из ЭЛТ, и один из этих способов представлен на фиг. 2.
На фиг. 2 блок развертки содержит транзистор Q1, который играет роль двухпозиционного переключателя, срабатывающего в зависимости от напряжения, приложенного источником питания В+, и выходной трансформатор строчной развертки FBT1. Выходной трансформатор строчной развертки FBT1 содержит первичную обмотку 62 для формирования переменного напряжения обратного хода луча и вторичную обмотку 64 для индуцирования высокого переменного напряжения в ответ на напряжение переключения, приложенное к первичной обмотке 62. Обмотка 64 соединена с отклоняющей системой (не показана), и отклоняющая система приводится в действие посредством операции переключения транзистора Q1. Отклоняющее напряжение, сформированное отклоняющей системой, также индуцируется на вторичную обмотку 64.
Известная схема подавления электрического поля содержит диод D1 и конденсатор C1 для выпрямления и сглаживания высокого напряжения, индуцированного во вторичной обмотке 64, и разделительный конденсатор C2 для приложения импульсов противоположной полярности, которые индуцируются в третьей обмотке 66 выходного трансформатора строчной развертки FBT1, к аноду ЭЛТ.
Индуцированное высокое напряжение, пропорциональное коэффициенту (трансформации) вторичной обмотки 64 выходного трансформатора строчной развертки FBT1, выпрямляется диодом D1 и конденсатором C1. Это индуцированное высокое напряжение формирует отклоняющее напряжение отклоняющей системы, которое определяет нежелательное излучение, испускаемое передней или задней стороной ЭЛТ.
Импульсы напряжения, сформированные третьей обмоткой 66 выходного трансформатора строчной развертки FBT1, имеют очень близкую или одинаковую амплитуду и противоположную полярность относительно импульсов отклоняющего напряжения. Импульсы напряжения с третьей обмотки 66 подаются через конденсатор C2 на анод ЭЛТ. Соответственно, нежелательное отклоняющее напряжение, подаваемое со вторичной обмотки 64 на анод ЭЛТ, аннулируется импульсами противоположной полярности, прикладываемыми третьей обмоткой к аноду ЭЛТ, так что предотвращается испускание передней и/или задней стороной ЭЛТ нежелательного излучения, вызываемого отклоняющим напряжением.
Однако конденсатор C2 для подавления нежелательного излучения, испускаемого ЭЛТ, предназначен для использования в диапазоне высоких напряжений, чтобы в достаточной степени подавить нежелательное излучение. Поэтому конденсатор C2 должен быть изготовлен из электроизолирующего материала, требуя при этом наличия большой величины емкости. Это вызывает увеличение его размеров и затрат на его изготовление. Кроме того, чтобы подавить излучение, испускаемое ЭЛТ, поверхностное сопротивление ЭЛТ приходится уменьшать до величины, например, 105 Ом, увеличивая тем самым стоимость ЭЛТ.
Поэтому существует потребность в устройстве, которое может подавить излучение, испускаемое ЭЛТ, и имеет простую конструкцию и низкую стоимость.
Краткое изложение существа изобретения
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы разработать устройство видеодисплея, включающее в себя схему эффективного уменьшения или подавления нежелательного излучения, испускаемого передней и/или задней стороной электронно-лучевой трубки.
Чтобы решить вышеуказанную задачу, видеодисплей, соответствующий настоящему изобретению, содержит:
- отклоняющую катушку для формирования отклоняющего напряжения,
- транзистор для осуществления операции переключения в соответствии с напряжением на отклоняющей катушке,
- трансформатор, имеющий первичную обмотку, включаемую отклоняющим напряжением, прикладываемым к ней в ответ на операцию переключения транзистора, и вторичную обмотку для индуцирования отклоняющего напряжения противоположной полярности, имеющего полярность, противоположную полярности отклоняющего напряжения, и
- провод, обвитый вокруг периферии электронно-лучевой трубки, к которому прикладывается противодействующее отклоняющему напряжение с трансформатора,
причем нежелательное излучение, испускаемое электронно-лучевой трубкой под действием отклоняющего напряжения, приложенного к аноду электронно-лучевой трубки, компенсируется действием противоположного отклоняющего напряжения, приложенного к проводу.
Предпочтительно провод обвит вокруг наружной поверхности передней и/или задней стороны электронно-лучевой трубки. Согласно одной особенности настоящего изобретения провод обвит по меньшей мере один или несколько раз в виде разомкнутого контура.
Видеодисплей, соответствующий настоящему изобретению, также предпочтительно содержит средство деления напряжения для регулирования уровня отклоняющего напряжения противоположной полярности, подаваемого с трансформатора, средство формирования отклоняющего напряжения противоположной полярности, подаваемого со средства деления напряжения, и средство подавления пичкового шума, заключенного в отклоняющем напряжении противоположной полярности, подаваемом со средства формирования.
Краткое описание чертежей
Вышеуказанная задача, другие признаки и преимущества изобретения станут очевидными при описании предпочтительного конкретного варианта его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает принципиальную электрическую схему видеодисплея, включающего в себя схему подавления нежелательного излучения в соответствии с настоящим изобретением;
фиг. 2 изображает принципиальную электрическую схему отклоняющего блока с известной схемой подавления электрического поля.
Описание предпочтительного варианта осуществления
Обращаясь теперь к фиг. 1, отмечаем, что здесь изображена схема подавления нежелательного излучения в соответствии с настоящим изобретением, предусмотренная на передней и/или задней стороне ЭЛТ. Схема подавления нежелательного излучения, соответствующая настоящему изобретению, соединена со вторичной обмоткой 24 трансформатора T11. Первичная обмотка 22 трансформатора T11 подключена к коллектору переключающего транзистора Q11, который также соединен параллельно с отклоняющей катушкой DY, диодом D11 и конденсатором C14. Отклоняющая катушка DY заземлена через конденсатор С11.
Кроме того, вторичная обмотка 24 трансформатора T11 подключена к резисторам R11 и R12 делителя напряжения, которые образуют цепочку деления напряжения. В свою очередь, с цепочкой деления напряжения соединены цепочка формирования, состоящая из резистора R13 и конденсатора C12, и цепочка шумоподавления, состоящая из резистора R14 и конденсатора C13.
В частности, схема подавления нежелательного излучения содержит провод, образующий разомкнутый контур, имеющий по меньшей мере один виток вокруг периферии передней и/или задней стороны ЭЛТ.
При вышеуказанной компоновке схемы, если напряжение питания В+ подается на первичную обмотку трансформатора T11, транзистор Q11, соединенный с первичной обмоткой 22, осуществляет операцию переключения. В ответ на операцию переключения транзистора Q11 отклоняющая катушка DY, подсоединенная параллельно диоду D11 и конденсатору C14, выдает отклоняющее напряжение. Это отклоняющее напряжение, сформированное отклоняющей катушкой DY, заряжает или разряжает конденсатор С11.
В соответствии с операцией переключения транзистора Q11, отклоняющее напряжение формируется в первичной обмотке 22 трансформатора T11, в результате чего отклоняющее напряжение противоположной полярности индуцируется во вторичной обмотке 24 трансформатора T11. Уровень противоположного отклоняющего напряжения, индуцируемого во вторичной обмотке 24 трансформатора T11, регулируется резисторами деления R11 и R12 и напряжением питания B1+ согласно приводимому ниже выражению

Регулировать амплитуду импульса напряжения и уровень его постоянной составляющей можно в зависимости от величин сопротивления резисторов R11 и R12. Отклоняющее напряжение противоположной полярности отрегулированного уровня формируется резистором R13 и конденсатором C12.
Когда отклоняющее напряжение противоположной полярности поступает на резистор R14 и конденсатор C13, происходит уменьшение или подавление пичкового шума, содержащегося в отклоняющем напряжении противоположной полярности.
Отклоняющее напряжение противоположной полярности с цепочки шумоподавления прикладывается к имеющему форму разомкнутого контура проводу L11, вызывая приложение напряжения к ЭЛТ и оказывая уменьшающее влияние на нежелательное излучение, испускаемое передней и/или задней стороной ЭЛТ.
Хотя настоящее изобретение описано и проиллюстрировано здесь со ссылкой на предпочтительный конкретный вариант его осуществления, для специалистов в данной области техники будет очевидно, что в него можно внести изменения по форме и в деталях без отклонения от объема притязаний.
Формула изобретения: 1. Видеодисплей с уменьшением или подавлением нежелательного излучения, испускаемого передней и/или задней стороной электронно-лучевой трубки, содержащий отклоняющую катушку для формирования отклоняющего напряжения, транзистор для осуществления операции переключения в соответствии с отклоняющим напряжением, трансформатор с первичной обмоткой, возбуждаемой отклоняющим напряжением, прилагаемым к ней при срабатывании транзистора при переключении, и со вторичной обмоткой для индуцирования напряжения, имеющего полярность, противоположную полярности отклоняющего напряжения, отличающийся тем, что содержит средство деления напряжения для регулирования напряжения, обеспечиваемого трансформатором, средство для формирования отклоняющего напряжения, обеспечиваемого средством деления напряжения, средство подавления пикового шума, содержащегося в напряжении, обеспечиваемом средством для формирования отклоняющего напряжения, провод, обмотанный, по меньшей мере, один или несколько раз по периферии электронно-лучевой трубки, в виде разомкнутого контура, к которому подведено напряжение от средства подавления пикового шума, при этом нежелательное излучение, испускаемое из электронно-лучевой трубки под действием напряжения, прилагаемого к ее аноду, компенсируется посредством прилагаемого к проводу напряжения, имеющего противоположную полярность.
2. Видеодисплей по п.1, отличающийся тем, что провод обмотан вокруг наружной поверхности передней и/или задней стороны электронно-лучевой трубки.