Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОФИЛИРОВАННЫХ БОРОЗД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОФИЛИРОВАННЫХ БОРОЗД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОФИЛИРОВАННЫХ БОРОЗД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для формирования и восстановления борозд агромелиоративных гряд в районах с избыточным увлажнением. Устройство состоит из рамы с установленным на ней на горизонтальной оси свободно вращающимся бороздообразующим диском. Бороздообразующий диск имеет рабочую поверхность трапецеидальной формы сечения, соответствующей необходимым форме и размерам профилированной борозды. На бороздообразующем диске симметрично устанавливаются две реборды, изготовление в форме плоского кольца. Впереди бороздообразующего диска по ходу движения устройства на раме жестко или на 4-х-звенном параллелограммном механизме установлен бороздооткрывающий элемент отвального или дискового типа, который нарезает борозду трапецеидальной формы по сечению на 20 - 40 мм меньше размеров борозды, формируемой бороздообразующим диском. Такое конструктивное выполнение обеспечивает уплотнение откосов, дна борозды и кромок полотна смежных гряд, что существенно снижает размыв откосов и смывание почвы по бороздам во время муссонных и затяжных дождей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160516
Класс(ы) патента: A01B13/00
Номер заявки: 98115093/13
Дата подачи заявки: 04.08.1998
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Грищенко М.П.; Кофан Н.Г.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для формирования и восстановления борозд агромелиоративных гряд.
Известны устройства, в которых для образования агромелиоративных гряд применяются бороздооткрывающие устройства отвального типа и расположенный за ним каток (SU 1817664 A3, A 01 B 13/00, 23.05.93). Подобные устройства используются для восстановления борозд во время междурядных обработок сельскохозяйственных культур, возделываемых на грядах. Восстановление борозд обусловлено необходимостью борьбы с сорной растительностью на откосах гряд, в связи с чем происходит разрыхление и разрушение откосов гряд, наполнение борозд рыхлой почвой, что при затяжных и муссонных дождях приводит к размыву откосов и смыву по бороздам от 20 до 30 тонн плодородного слоя почвы. Это приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, заилению нижележащих относительно поля земель, способствует ухудшению экологической обстановки. В этом основной недостаток вышеуказанных бороздообразующих устройств.
Наиболее близким к заявляемому является устройство для образования профилированных борозд, содержащее раму и установленные на ней бороздооткрывающий элемент и бороздообразующий диск (SU 1409142 A, A 01 B 13/16, 15.07.88).
Недостатком этого устройства является то, что оно обеспечивает уплотнение только дна борозды без уплотнения ее откосов. Таким образом, при сбросе избыточной воды по бороздам в период обильных дождей происходит смыв почвы из-за неуплотненных откосов.
Технический результат - обеспечение формирования и восстановления борозд, снижающих размыв откосов гряд и смыв почвы по бороздам во время затяжных и муссонных дождей. Это достигается тем, что в устройство, состоящее из рамы с установленными на ней бороздооткрывающего элемента и бороздообразующего диска, имеющего рабочую поверхность трапецеидальной формы сечения, на котором симметрично установлены две реборды в форме плоского кольца. Причем бороздооткрывающий элемент выполнен отвального или дискового типа, а размеры борозды, образуемой бороздообразующим диском, на 20 - 40 мм больше размеров борозды, нарезаемой бороздооткрывающим элементом.
На фиг. 1 представлен вид устройства для образования и восстановления профилированных борозд, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сзади.
Устройство для образования и восстановления профилированных борозд состоит из рамы 1, установленного на горизонтальной оси 2 свободно вращающегося бороздообразующего диска 3 с рабочей поверхностью трапецеидальной формы сечения, соответствующей необходимым форме и размерам профилированной борозды. На бороздообразующем диске симметрично установлены две реборды 4, изготовленные в форме плоского кольца. Впереди бороздообразующего диска 3 на раме 1 жестко установлен бороздообразующий элемент 5, выполненный отвального типа или дискового типа.
Устройство для образования и восстановления профилированных борозд работает следующим образом.
В процессе движения агрегата бороздооткрывающий элемент 5 устройства, установленный на требуемую глубину, поднимает и перемещает почву из борозды на полотно 6 формируемой гряды. Бороздообразующий диск 3 с ребордами 4 свободно вращается под действием сил трения-сцепления с почвой. Поскольку размеры сечения рабочей поверхности бороздообразующего диска 3 на 20 - 40 мм больше размеров сечения профиля борозды, образуемой бороздооткрывающим элементом 5 устройства, происходит уплотнение откосов 7 и дна борозды 8 с осыпавшейся с откосов борозды почвой. Реборды 4 бороздообразующего диска 3 уплотняют кромки гряд.
Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить качество поделки и восстановления борозд и обеспечивает уплотнение почвы откосов и дна борозды, кромок полотна гряды. Предлагаемое техническое решение позволяет существенно снизить размывание откосов и смыв почвы по бороздам во время муссонных и затяжных дождей.
Формула изобретения: 1. Устройство для образования и восстановления профилированных борозд, содержащее раму и установленные на ней бороздооткрывающий элемент и бороздообразующий диск, отличающееся тем, что бороздообразующий диск имеет рабочую поверхность трапецеидальной формы сечения и симметрично установленные на нем две реборды в форме плоского кольца, причем размеры формируемой бороздообразующим диском борозды на 20 - 40 мм больше размеров борозды, нарезаемой бороздооткрывающим элементом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что бороздооткрывающий элемент выполнен отвального или дискового типа.