Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пивоварению. Предлагается использовать в качестве адсорбента при фильтрации пива силикагель производства Воскресенского ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Силикагель должен иметь показатель удельной поверхности от 80 до 300 м2/г, насыпной плотности 0,3 - 0,7 г/см3, дисперсность по показанию остатка на сите N 200 должна быть не более 0,1 - 0,5%, показатель рН 5%-ной водной суспензии не менее 6 - 7 и влагоемкость 0,9 - 2,6 см3/г. При этом силикагель может иметь показатель влагосодержания не более 5 - 7%, массовой доли SiO2 не менее 97 - 99% и массовой доли Fe не более 0,15%. Применение такого силикагеля позволяет повысить эффективность осветления и снизить себестоимость конечного продукта. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160777
Класс(ы) патента: C12H1/04, C12C7/00
Номер заявки: 2000103742/13
Дата подачи заявки: 16.02.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Воскресенские минеральные удобрения"
Автор(ы): Ракчеева Л.В.; Кременецкая Е.В.; Ваткеева Е.Н.; Суриков В.А.; Каширкин А.Ю.; Паршина Е.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Воскресенские минеральные удобрения"
Описание изобретения: Изобретение касается пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивоваренных заводах любой мощности.
Существует несколько методов стабилизации коллоидов пива, например, химический, физико-химический, ферментативный.
Рассматриваемый в данном случае способ относится в физико-химическим методам.
Физико-химические методы основаны на применении адсорбентов различной природы, удаляющих из пива нестойкие высокомолекулярные вещества белковой и полифенольной природы.
Адсорбентами белковых веществ являются минеральные и синтетические материалы на основе двуокиси кремния. К ним относятся бентониты (природные алюмосиликаты): аглютон бетонил C, бентопур, деглютан, дизальбумин и силикагели (препараты кремниевой кислоты): Стабификс, Стабивик, Луцитил, Интергарант, Дараклар и др.
Препараты кремниевой кислоты - ксерогели и гидрогели оказывают селективное действие и адсорбируют азотистые вещества, которые вызывают образование мути в пиве, но не снижают пенообразующих свойств.
Ксерогели обладают адсорбционными свойствами, но вследствие большой пылевидности их рекомендуется заменять гидрогелями.
Стабилизирующая способность бентонитов слабее, чем силикагелей, кроме того, они сильно набухают, что приводит к образованию больших осадков и потерям пива. Силикагели не набухают; ими можно обрабатывать пиво при выдержке, добавляя в танк в виде порошка, и после быстрой реакции удалять фильтрацией пива через диатомит или дозировать их в пиво вместе с кизельгуром во время фильтрации; при этом можно уменьшить количество применяемого кизельгура. Кизельгур может полностью заменяться силикагелями, которые используются в качестве фильтрационного материала и адсорбента.
Известен способ осветления пива, согласно которому в качестве осветляющего материала используют силикагель в процессе обеспложивающей операции после сепарирования через мембрану с диаметром пор 0,01-0,1 мкм [см SU 1355625, ВЗИПП, 30.11.87., кл. C 12 H 1/02].
Однако этот способ является громоздким и сложным, требует дорогостоящего оборудования - сепараторов в сочетании с ультрафильтрационной установкой.
В мировой практике широко известны способы осветления пива с использованием различных видов силикагелей, характеризующихся конкретными физико-химическими показателями, обуславливающими их адсорбирующие свойства.
Например, известен способ осветления пива, предусматривающий смешение пива с силикагелем и отделение пива от осадка после флокуляции. При этом рекомендуется, чтобы частицы силикагеля имели удельную поверхность 120-250 м2/г. Силикагель добавляют из расчета такого количества, чтобы не снижать pH пива более чем на 0,5 [см GB 1306446, 14.02.76., C 12 H 1/04].
Известно также использование силикагеля в качестве адсорбента для осветления пива с показателями удельной поверхности 200-600 м2/г, диаметром пор , дисперсностью с показателем прохождения 75 мас.% через сито с размером отверстий 44 мкм [см. DE 14421334, 24.04.80., C 12 H 1/04].
Эти способы предусматривают использование силикагелей определенного производителя, которые для нашей промышленности являются дорогостоящими, поскольку предполагают импортирование силикагеля, а кроме того, недостаточно эффективны.
Наиболее близким является способ осветления пива, предусматривающий использование силикагеля в качестве адсорбента и фильтрационного материала. Причем способ предусматривает смешение пива с силикагелем, выдержку и удаление осадка или добавку силикагеля в сочетании с кизельгуром перед фильтрацией через диатомит, при этом можно соответственно уменьшать количество кизельгура или кизельгур может полностью заменяться силикагелем в качестве адсорбента или фильтрационного материала [см. Обзорная информация АгроНИИТЭИПП, серия 22 Пивоваренная и безалкогольная промышленность, вып. 4, Салманова Л. С. и др. "Рациональная технология производства пастеризованного пива длительного хранения", 1989 г., с. 4].
Однако этому способу присущи те же недостатки, что и вышеописанным.
Предлагается способ осветления пива, согласно которому предлагается использовать силикагель отечественного производства, в частности диоксид кремния аморфный ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" с показателями удельной поверхности от 80 до 300 м2/г, насыпной плотностью 0,3-0,7 г/см3, дисперсностью по показанию на сите N 200 не более 0,1-0,5%, показателем pH 5%-ной водной суспензии не менее 6-7 и влагоемкостью 0,9-2,6. При этом силикагель может иметь показатель влагосодержания не более 5-7%, массовой долей SiO2 не менеe 97-99% и массовой долей Fe не более 0,15%.
Указанные физико-химические показатели силикагеля, являющиеся характеристикой адсорбента и его отличительными признаками, позволяют достичь более высокой скорости фильтрования по сравнению с силикагелями импортного производства при достижении одинаковой степени прозрачности, что в итоге повышает эффективность использования адсорбента.
Таким образом, можно сделать вывод о соответствии предлагаемого способа условиям новизны и изобретательского уровня. A поскольку предлагаемый способ не предполагает использование не известных ранее технологий и процессов, можно сделать вывод о соответствии условию промышленной применимости.
Способ поясняется примерами его осуществления.
Пример 1. Технологическая схема фильтрации с использованием силикагеля принципиально та же самая, что и при использовании диатомита (кизельгура).
Готовое пиво из танка насосом подают в цилиндрический резервуар смесителя и осветляют на фильтpoпрессе, затем пиво поступает в сборник, а из последнего идет на розлив.
В цилиндрическом смесителе-дозаторе пиво смешивается с определенными дозами кизельгура при зарядке фильтра (нанесение фильтрующего слоя на его основу). Кизельгур в данном случае частично заменен силикагелем.
При последующей фильтрации пива через этот слой в пиво, проходящее через смеситель-дозатор, добавляют силикагель в смеси с кизельгуром (текущая добавка) из расчета 80-100 г на каждый гектолитр пива.
Прозрачность полученного пива в ед. ЕВС 0,91. Холодная прозрачность через 30 мин при -4oC в ед. ЕВС 0,8.
Пример 2.
Процесс осуществляли аналогично описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве силикагеля использовали импортный силикагель Люсилайт.
Прозрачность полученного пива в ед. ЕВС 0,94. Холодная прозрачность в ед. ЕВС через 30 мин при -4oC - 0,9.
Пример 3.
В танк с пивом добавляли силикагель в виде порошка, выдерживали и после быстрой реакции удаляли осадок фильтрацией.
Получали пиво со стандартными показателями стабильности. Силикагель может полностью или в частичном варианте заменять кизельгур в традиционном пивоварении.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет повысить эффектность осветления пива, oтказаться от дорогостоящего импортного адсорбента и тем самым снизить себестоимость конечного продукта.
Формула изобретения: 1. Способ осветления пива, предусматривающий смешивание пива с силикагелем в качестве адсорбента с последующим фильтрованием пива, отличающийся тем, что используют силикагель с удельной поверхностью от 80 до 300 м2/г, насыпной плотностью 0,3 - 0,7 г/см3, дисперсностью по показанию остатка на сите N 200 не более 0,1 - 0,5%, показателем рН 5%-ной водной суспензии не менее 6 - 7 и влагоемкостью 0,9 - 2,6 см3/г.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют силикагель с показателем влагосодержания не более 5 - 7%, массовой долей SiO2 не менее 97 - 99% и массовой долей Fe не более 0,15%.