Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используют при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов. Гибкий материал съемных экранов, размещенных на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, содержит прочно скрепленные между собой специальным образом обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги или в виде напыленного в вакууме металлического слоя, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из синтетических сплошных или пустотелых полых или пористых волокон и/или нитей, и внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат на производство и потребление холода, уменьшение усушки продуктов за счет высоких прочностных и теплоизоляционных свойств материала съемных экранов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160878
Класс(ы) патента: F25D13/00, E04B1/76, F16L59/08
Номер заявки: 2000110177/13
Дата подачи заявки: 25.04.2000
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Росмясомолторг"
Автор(ы): Выгодин В.А.; Козлов С.В.; Захаров Г.С.; Белицин М.Н.; Бабакин Б.С.; Никитин С.В.
Патентообладатель(и): Выгодин Вячеслав Александрович; Козлов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов.
Одними из основных требований к конструкциям холодильников являются обеспечение минимальных энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и обеспечение минимальной усушки неупакованных продуктов при их холодильной обработке. Известна холодильная камера для длительного хранения неупакованных замороженных пищевых продуктов, содержащая настенные и потолочные батареи охлаждения, ледяные экраны, установленные вертикально между потоком и полом с образованием зазоров со стенами, и снабженная потолочным экраном, содержащим верхний слой из материала, отражающего тепловое излучение, расположенный над потолочными батареями с зазором от потолка, и нижний слой облегченного материала для укрытия штабеля продуктов, расположенный под потолочными батареями и размещенный с образованием воздушной прослойки между ним и верхним слоем. Верхний слой потолочного экрана выполнен из металлизированной полиэтилентерефталантной пленки и прикреплен неподвижно к рейкам, закрепленным на потолке, нижний слой потолочного экрана выполнен из плотного гибкого материала - облегченной потолочной ткани и укреплен на тросах, которые через блоки, закрепленные на потолке, позволяют понимать и опускать этот слой (SU 1670311, F 25 D 13/00, 15.08.91).
Однако холодильная камера с таким потолочным экраном, выполненным из не скрепленных между собой слоев материалов, расположенных отдельно друг от друга, не обеспечивает длительного пользования экраном из-за низкой прочности и износостойкости металлизированной полиэтилентерефталатной пленки и достаточно эффективного уменьшения усушки пищевых продуктов при хранении из-за низкой отражающей способности внутренней поверхности стен холодильной камеры.
Известен холодильник для хранения пищевых продуктов, содержащий холодильные камеры, образованные наружными и внутренними ограждениями и, с целью уменьшения усушки продуктов при хранении и снижения энергозатрат, снабженные съемными экранами из гибкого материала, размещенными вдоль внутренних поверхностной наружных ограждений, и приборы охлаждения (SU N 579507, класс F 25 D 13/00, F 24 G 6/02. 05.11.77).
Однако холодильник с такими съемными экранами из гибкого материала, размещенными вдоль внутренних поверхностей наружных ограждений, не обеспечивает достаточно эффективного уменьшения энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и снижение усушки пищевых продуктов при хранении из-за низкой отражающей способности гибкого материала съемных экранов.
Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности является холодильник для хранения пищевых продуктов, содержащий холодильные камеры, образованные наружными и внутренними ограждениями, снабженные съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, и приборы охлаждения, при этом гибкий материал содержит скрепленные между собой теплоизоляционный слой волокнистой основы и обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, используемых для упаковки пищевых продуктов (RU 2146792, F 25 D 13/00, 20.03.2000).
Однако в процессе эксплуатации холодильника с такими съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, возможно увлажнение волокнистой основы, выполненной из натуральных органических волокон, повышение ее теплопроводности и снижение эффективности применения данных экранов.
Данное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в снижении энергозатрат на производство и потребление искусственного холода и уменьшение усушки пищевых продуктов при холодильной обработке за счет прочности, высокой отражающей способности, низкой теплопроводности и влагонепроницаемости гибкого материала съемных экранов, размещенных на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер.
Для достижения этого технического результата холодильник для пищевых продуктов содержит холодильные камеры, образованные наружными и внутренними ограждениями, снабженные съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, и приборы охлаждения, при этом гибкий материал съемных экранов содержит прочно скрепленные между собой внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки, используемой для упаковки пищевых продуктов, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из синтетических сплошных или пустотелых полых или пористых волокон и/или нитей, и обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, используемых для упаковки пищевых продуктов, или в виде намыленного в вакууме алюминиевого слоя, причем прочное скрепление слоев между собой обеспечено дублированием одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой на барабанном вулканизаторе, а другой стороны промежуточного слоя - металлизированной полимерной пленкой или фольгой на клеепромазочной машине, или напылением алюминиевого слоя на вакуумной металлической установке.
Степень черноты наружного слоя не более 0,06.
Промежуточный теплоизоляционный армирующий слой выполнен из синтетических сплошных или пустотелых полых или пористых волокон и/или нитей, предпочтительно из полиамидных, например, капроновых, или полиэфирных, например, лавсановых, или полиолефиновых, например, полипропиленовых волокон и/или нитей в виде ткани, или трикотажного полотна, или нетканого материала.
Внутренний влагонепроницаемый слой выполнен из используемой для упаковки пищевых продуктов полимерной пленки, предпочтительно полиэтиленовой.
Прочное скрепление между собой наружного, промежуточного и внутреннего слоев данного материала обеспечивают методом дублирования одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой на барабанном вулканизаторе непрерывного действия, а другой стороны промежуточного слоя - металлизированной полимерной пленкой или алюминиевой фольгой на клеепромазочной машине с использованием раствора однокомпонентного клея на полиуретановой основе, или методом напыления алюминиевого слоя на другую строну промежуточного слоя на вакуумной металлизационной установке.
При таком дублировании одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой происходит частичное проникновение ее в межволоконное и межниточное пространства промежуточного теплоизоляционного армирующего слоя. В сочетании с прикреплением наружного слоя на клеепромазочной машине или при его напылении в вакууме обеспечивается получение монолитного материала, не расслаивающегося при эксплуатации.
Данный гибкий материал съемных экранов обладает повышенными изоляционными свойствами за счет сочетания в нем высокой отражающей способности и водо-, паро-, газопроницаемости обращенного в камеру наружного слоя, выполненного из металлизированной алюминием полимерной пленки, например, полиэтилентерефталатной, или из алюминиевой фольги, или в виде напыленного в вакууме алюминиевого слоя, низкой теплопроводности промежуточного теплоизоляционного армирующего слоя, выполненного из синтетических сплошных или пустотелых полос или пористых волокон и/или нитей, например, капроновых, или лавсановых, или полипропиленовых в виде ткани, или трикотажного полотна, или нетканого материала, обеспечивающих также высокую прочность и износостойкость гибкого материала съемных экранов, и водо-, паро-, газопроницаемости внутреннего слоя, выполненного из полимерной пленки, например, полиэтиленовой.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена принципиальная схема холодильника для пищевых продуктов; на фиг. 2 показано расположение съемных экранов из гибкого материала в холодильной камере; на фиг. 3 представлен предлагаемый гибкий материал съемных экранов в разрезе.
Холодильник содержит холодильные камеры 1, образованные типовыми наружными 2 и внутренними потолочными 2 ограждениями с паро- и теплоизоляцией и снабженные съемными экранами 4 из предлагаемого материала, содержащего прочно скрепленные между собой обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой 5, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой 6 и прилегающий к ограждению камеры внутренний влагонепроницаемый слой 7. Экраны размещены и закреплены рейками 8 на внутренней поверхности стен 9 и на потолке 10 холодильных камер. Холодильник содержит приборы 11 охлаждения (показаны на фиг. 1 и 2 A схематично).
Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления.
Пример 1.
Холодильник для пищевых продуктов содержит объемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного слоя в виде ткани из капроновых сплошных нитей и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Пример 2.
Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя в виде ткани из лавсановых пустотелых полых нитей и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Пример 3.
Холодильник для пищевых продуктов содержит объемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного алюминиевого слоя, напыленного в вакууме, промежуточного слоя в виде ткани из полипропиленовых сплошных нитей и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Пример 4.
Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя в виде трикотажного полотна из капроновых пустотелых пористых нитей и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Пример 5.
Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного алюминиевого слоя, напыленного в вакууме, промежуточного слоя в виде трикотажного полотна из лавсановых сплошных нитей и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Пример 6.
Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного слоя в виде трикотажного полотна из полипропиленовых сплошных нитей и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Пример 7.
Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя в виде алюминиевой фольги, промежуточного слоя в виде нетканого материала из капроновых пустотелых полых волокон и нитей и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Пример 8.
Холодильник для пищевых продуктов содержит съемные экраны из гибкого материала, выполненного из скрепленных между собой обращенного в камеру наружного слоя в виде металлизированной алюминием полимерной пленки, промежуточного слоя в виде нетканого материала из лавсановых пустотелых пористых волокон и внутреннего слоя в виде полимерной пленки.
Повышение прочности и износостойкости материала экранов имеет важное значение, поскольку при съеме экранов для оттайки и при их последующей установке они подвергаются многократным механическим воздействием растяжения, изгиба, сжатия и истиранию. Стойкость к механическим воздействиям материала с внутренним слоем из полимерной пленки, адгезионно соединенным с промежуточным волокнистым слоем, значительно выше, чем материала без внутреннего слоя из полимерной пленки. Это в свою очередь позволяет не только обеспечить, но и сохранить высокие теплоизоляционные свойства.
Формула изобретения: Холодильник для пищевых продуктов, включающий холодильные камеры, образованные наружными и внутренними ограждениями, снабженные съемными экранами из гибкого материала, размещенными на внутренней поверхности стен и на потолке холодильных камер, и приборы охлаждения, при этом гибкий материал съемных экранов содержит прочно скрепленные между собой внутренний влагонепроницаемый слой в виде полимерной пленки, используемой для упаковки пищевых продуктов, промежуточный теплоизоляционный армирующий слой, выполненный из синтетических сплошных или пустотелых полых или пористых волокон и/или нитей, и обращенный в камеру наружный теплоотражающий влагонепроницаемый слой с низкой степенью черноты в виде металлизированной полимерной пленки или металлической фольги, используемых для упаковки пищевых продуктов, или в виде напыленного в вакууме алюминиевого слоя, причем прочное скрепление слоев между собой обеспечено дублированием одной стороны промежуточного слоя полимерной пленкой на барабанном вулканизаторе, а другой стороны промежуточного слоя - металлизированной полимерной пленкой или фольгой на клеепромазочной машине или напылением алюминиевого слоя на вакуумной металлизационной установке.