Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и педиатрии, и может быть использовано хирургами-ортопедами специализированных клиник. Способ обеспечивает повышение надежности дифференциальной диагностики II-III и IV-V стадий болезни Пертеса, особенно в случаях, когда точный диагноз затруднителен при обследовании таких больных традиционными методами. Проводят анализ клинических проявлений заболевания и результатов рентгенологического обследования пациентов. Кроме того, у больного забирают из вены кровь, отделяют сыворотку, в которой определяют суммарную протеолитическую активность, и при значении показателя 1,99 ммоль/(ч·л) и выше диагностируют II - III, а 1,98 ммоль/(ч·л) и ниже - IV-V стадии болезни Пертеса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2160899
Класс(ы) патента: G01N33/48, A61B5/00
Номер заявки: 99125580/14
Дата подачи заявки: 01.12.1999
Дата публикации: 20.12.2000
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Буйлова Т.В.; Сидоркин В.Г.; Сидоркина А.Н.; Кузнецова В.Л.; Карева О.В.; Коткова М.А.; Вашкевич Д.Б.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к методике дифференциальной диагностики активности патологического процесса в головке бедренной кости при болезни Пертеса у детей и подростков, и может быть использовано хирургами-ортопедами специализированных клиник, занимающихся лечением таких пациентов.
Существующий способ определения стадии заболевания основан на анализе клинических проявлений и рентгенологической картины патологического процесса (Минеев К. Н., Белякова Л.А. Клинико-теоретическое обоснование активной хирургической тактики при комплексном лечении болезни Пертеса. - Ульяновск: Симбирская книга, 1997. - 112 с.). Однако зачастую дифференциальная диагностика II - III стадий болезни Пертеса, которые характеризуются активным процессом резорбции губчатой кости и хряща, фрагментацией эпифиза и формированием в шейке кист, затруднена при переходе патологических изменений в IV - V стадии (стихание рассасывания старой кости, нарастание процессов репарации, реваскуляризация эпифиза и замещение его новообразованной костью). В значительной мере это объясняется медленным течением каждой из стадий болезни Пертеса (от 0,5 до 1,5 лет) и плавным переходом одной стадии в другую. Вместе с тем, определение стадии патологического процесса имеет важное значение для своевременного назначения комплекса адекватных и эффективных лечебных мероприятий, показания к которым варьируют в зависимости от фазы течения заболевания.
Задачей настоящего изобретения является повышение надежности дифференциальной диагностики II - III и IV - V стадий болезни Пертеса, особенно в случаях, когда точный диагноз затруднителен при обследовании таких больных традиционными методами.
Поставленная задача решается за счет того, что у пациента забирают кровь, отделяют сыворотку, в последней известным методом определяют суммарную протеолитическую активность, отражающую активность стадий болезни Пертеса, и при значении показателя 1,99 моль/(ч·л) и выше диагностируют II - III, а 1,98 ммоль/(ч · л) и ниже IV - V стадии болезни Пертеса.
Способ осуществляют следующим образом. Детей и подростков, страдающих болезнью Пертеса, обследуют с применением традиционных методов - анализируют клинические проявления заболевания, проводят рентгенологическое исследование. В ситуациях, когда возникают затруднения определения стадий патологического процесса при неотчетливых клинических проявлениях и рентгенологических данных, характерных для каждой из стадий, у пациентов забирают из вены кровь, отделяют сыворотку и в последней определяют суммарную протеолитическую активность с применением известного метода (Веремеенко К.Н. и соавт. Протеолиз в норме и при патологии. - Киев: Здоровъ'я, 1988. - 200 с.). При значении показателя 1,99 ммоль/(ч·л) и выше диагностируют II - III стадию болезни Пертеса, а 1,98 ммоль/(ч·л) и ниже - IV - V стадию патологического процесса. При этом правильность суждения о стадии болезни Пертеса достигает 75%.
Основанием для установления границы суммарной протеолитической активности крови с целью дифференциальной диагностики стадий патологического процесса в головке бедренной кости при болезни Пертеса явились результаты анализа этого показателя у детей и подростков страдающих, данным заболеванием и длительное время находящихся под наблюдением хирургов-ортопедов специализированной клиники Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. Стадия патологического процесса у этих пациентов была установлена на основании анализа результатов наблюдения в динамике клинических и рентгенологических проявлений болезни.
Значение усредненного показателя у пациентов, страдающих болезнью Пертеса в стадии резорбции костной ткани и фрагментации эпифиза (II - III стадии), составляло 2,26 ± 0,164 ммоль/(ч · л) (M ± m; M - средняя арифметическая; m - ошибка средней арифметической), в то время как у больных, находившихся на лечении в институте по поводу аналогичного патологического процесса в стадии репарации (новообразование костной ткани) - 1,74 ± 0,117 ммоль/(ч·л). При этом средние величины суммарной протеолитической активности сыворотки крови у пациентов обеих групп различались на 29,9%, и это различие было статически значимым (p < 0,05). Вариационный ряд, включающий анализируемые показатели пациентов первой и второй групп в пределах M ± 0,67σ (M - средняя арифметическая, σ - среднеквадратическое отклонение, сигма), в первой группе (II - III стадии) охватывал диапазон от 1,99 до 2,53 ммоль/(ч·л), а во второй (IV - V стадии) - от 1,48 до 2,00 ммоль/(ч·л). Следовательно, теоретически ожидаемая достоверность правильной диагностики у пациентов II - III стадий болезни Пертеса (равно как и диагностики IV - V стадий) составляет 75%, так как диапазон значений параметров в вариационном ряду (для II - III стадий) в пределах от M до M + 3σ включает 50% вариант вариационного ряда, а таковой в интервале между M и M - 0,67σ - 25%. Аналогичен "зеркальный" вариант для IV - V стадий болезни Пертеса - М - 3σ (50% вариант вариационного ряда) и М + 0,67σ (25%), что также в сумме составляет 75%. В 25% случае диагностика стадий патологического процесса с помощью предлагаемого метода затруднена, так как у части пациентов, страдающих болезнью Пертеса II - III стадии, значение показателя находится в зоне аналогичного параметра у больных с IV - V стадиями патологического процесса. В то же время у некоторых больных IV - V стадии суммарная протеолитическая активность сыворотки крови совпадает с таковой у пациентов, страдающих болезнью Пертеса II - III стадии.
Проверка эффективности теста показала следующее. У 9 из 11 детей и подростков, страдающих болезнью Пертеса IV - V стадий, анализируемый параметр был ниже 1,98 ммоль/(ч·л), что составляет 81,8% и свидетельствует о высокой степени правильности суждения о стадии заболевания по данным лабораторного исследования суммарной протеолитической активности сыворотки крови. У аналогичных пациентов II - III стадии патологического процесса в 4-х случаях из 6 значения исследованного показателя адекватно свидетельствовали о II - III стадии заболевания - 66,7% (2/3 правильных суждений). Менее точная достоверность суждения о стадии заболевания у этих пациентов от теоретически ожидаемой (75%), вероятно, объясняется меньшим числом наблюдений в данной группе, чем в предыдущей.
Вышеизложенное иллюстрируется примерами.
Пример 1.
Больной Ва-ев А.Н., 9 лет (ист. б-ни N 187233) поступил в ННИИТО 9.04.99 г. на лечение с диагнозом болезнь Пертеса III - IV стадии. Кроме традиционного обследования пациента, у больного определена суммарная протеолитическая активность сыворотки крови, которая составила 2,81 ммоль/(ч·л), что свидетельствует о преобладании в патологическом очаге процессов деструкции костной ткани над репаративными. Диагноз был уточнен - болезнь Пертеса III стадии, назначены адекватные реабилитационные мероприятия.
Пример 2.
Больной Ма-нов Д. И. , 10 лет (ист. б-ни N 187093) поступил в ННИИТО 5.06.99 г. на стационарное лечение по поводу болезни Пертеса III стадии. Проведено рентгенологическое и клиническое обследование пациента, а также определена суммарная протеолитическая активность сыворотки крови больного - 1,63 ммоль/(ч·л). Полученные результаты позволили диагностировать болезнь Пертеса IV стадии, что явилось основанием для назначения соответствующего лечения.
Таким образом, предложенный способ дифференциальной диагностики стадий течения болезни Пертеса в совокупности с прочими методами диагностики этого патологического процесса, особенно в трудных случаях, когда клинические проявления болезни и данные рентгенологического обследования не позволяют точно охарактеризовать стадию болезни Пертеса, может быть полезен как дополнительный лабораторный диагностический тест в комплексной системе диагностических приемов для повседневного использования в практике в детских клиниках ортопедо-хирургического профиля.
Формула изобретения: Способ дифференциальной диагностики стадий болезни Пертеса у детей и подростков, включающий анализ клинических проявлений заболевания и результатов рентгенологического обследования, отличающийся тем, что у больного забирают из вены кровь, отделяют сыворотку, в которой определяют суммарную протеолитическую активность, и при значении показателя 1,99 ммоль/(ч · л) и выше диагностируют II - III, а 1,98 ммоль/(ч · л) и ниже - IV - V стадии болезни Пертеса.