Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСОННОЙ ПРЯЖИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСОННОЙ ПРЯЖИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСОННОЙ ПРЯЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано для получения фасонной пряжи на крутильных машинах и позволяет повысить производительность, улучшить качество фасонной пряжи и повысить ее выход из полуфабриката. Устройство содержит рамку питания, узел формирования паковки и крутильный орган, выполненный в виде конического шпинделя. Шпиндель имеет осевой канал, выходящий на боковую поверхность конуса. Вершина конуса загнута под углом 8 - 14o к оси конуса. Против выхода осевого канала из конического шпинделя расположена питающая пара конических валиков с нитеводителем, установленным перед коническими валиками с возможностью реверсивного движения вдоль их осей. Стержневая нить выходит из осевого канала шпинделя на его боковую поверхность. Оплеточная нить крестовой намоткой наматывается на конус, накладываясь на стержневую нить, где обеспечивается надежный контакт двух систем нитей, при этом обеспечивается беспрепятственное снятие витков с конуса в направлении его загнутой вершины, которая предотвращает непроизвольный слет витков с конуса и создает условия для натяжения фасонной пряжи и фиксации крутки на участке конус - выводная пара. Внешний эффект фасонной пряжи создается за счет крестообразной накладки витков оплеточной пряжи на стержневую нить. Малые габариты и минимально возможные вращающиеся массы шпинделя с осевым каналом позволяют достигать скорости выпуска крученого продукта свыше 150 м/мин при интенсивности кручения порядка 600 м-1 и более. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161216
Класс(ы) патента: D02G3/34
Номер заявки: 99125779/12
Дата подачи заявки: 06.12.1999
Дата публикации: 27.12.2000
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Моцепуро Н.М.; Мороков А.А.; Ашнин Н.М.; Берсенадзе Б.В.; Морокова Ю.А.; Осипов М.И.; Мартынова О.В.; Мартынов В.Ф.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к крутильному производству текстильной отрасли и предназначено для использования на крутильных машинах.
Известно устройство для кручения нитей, содержащее рамку питания с нитераскладчиком, крутильный орган, выполненный в виде конического шпинделя нитераскладчик, выпускную пару и узел формирования паковки (JP 57-82529 А, 24.05.1982).
В данном устройстве нитераскладчик призван обеспечивать крестовую намотку нити на вращающемся шпинделе, и эти витки стаскиваются со шпинделя, в результате чего нить получает действительную крутку. По мнению заявителей известное устройство может работать при частоте вращения крутильного органа до 100000 мин-1, обеспечивая высокую производительность крутильного оборудования.
Недостатками известного устройства являются следующие: не обеспечивается стабильность процесса кручения за счет неустойчивого закрепления витков на гладком конусе шпинделя и скольжения нити на конусе, что значительно снижает производительность оборудования. Кроме того, слабое закрепление витков на конусе нарушает закономерность крестовой намотки, а, с другой стороны, закрепившиеся витки будут беспорядочно стаскиваться, слетать с конуса, образуя по случайному закону петли в крученом продукте, что приводит к снижению качества.
Наиболее близким аналогом является устройство для получения фасонной пряжи, содержащее рамку питания, крутильный орган, выполненный в виде конического шпинделя, имеющего осевой канал, выходящий на боковую поверхность конуса, и узел формирования паковки (JP 59-144629 A, 18.08.1984).
В данном устройстве вершина конуса входит в канал полого веретена, несущего паковку с пряжей.
Конструкция известного устройства позволяет формировать фасонную пряжу по крайней мере из трех потоков нитей, при этом две нити соединяются на коническом шпинделе, а третья, оплеточная, нить сходит с паковки на веретене и соединяется с первыми двумя в полости веретена, где происходит формирование фасонной пряжи, отводимой парой.
Недостатками известного устройства являются его низкая производительность вследствие того, что на полом веретене установлена значительной массы паковка оплеточной нити, резко снижая частоту вращения выпускного полого веретена, а этот фактор в конечном счете снижает скорость выпуска пряжи, сложность конструкции, высокие металлоемкость и энергоемкость, требуется дублирование привода двух крутильных органов; сложность обслуживания, особенно при заправке нитей, увеличенное количество отходов и сниженный тем самым выход крученого продукта из полуфабриката.
Задачей изобретения является создание устройства для получения фасонной пряжи, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении производительности, улучшении качества фасонной пряжи и повышении ее выхода из полуфабриката.
Этот технический результат в устройстве для получения фасонной пряжи, содержащем рамку питания, крутильный орган, выполненный в виде конического шпинделя, имеющего осевой канал, выходящий на боковую поверхность конуса, и узел формирования паковки, достигается тем, что против выхода осевого канала из конического шпинделя расположена питающая пара конических валиков с нитеводителем, установленным перед коническими валиками с возможностью реверсивного движения вдоль их осей, при этом вершина конуса загнута под углом 8-14o к оси конуса.
На чертеже изображена общая схема устройства для получения фасонной пряжи.
Устройство содержит привод 1, соединенный с коническим шпинделем 2, снабженным осевым каналом 3, выходящим на середину боковой поверхности конуса, вершина 4 которого загнута под углом α = 8-14o, выводную пару 5, нитераскладчик 6, установленный перед накатным барабанчиком 7 и бобиной 8, питающую пару 9, выполненную в виде конических валиков, перед которыми установлен нитеводитель 10 с возможностью его реверсивного движения вдоль осей валиков, направляющие прутки 11, питающую паковку 12А с оплеточной нитью, питающую паковку 12В со стержневой нитью и питающую пару 13.
Устройство работает следующим образом.
Стержневая нить с паковки 12В посредством пары 13 поступает в осевой канал 3 шпинделя 2 и выходит на середину боковой поверхности конуса. Оплеточная нить /пряжа с паковки 12А по направляющим 11 поступает в глазок нитеводителя 10, в зажим пары и далее наматывается крестовой намоткой на конус 2, встречаясь со стержневой нитью/ пряжей. При этом за счет конусности валиков 9, вращающихся с постоянной скоростью, витки оплеточной пряжи наматываются на конус 2 с разным натяжением - на голую поверхность с меньшим, а на участке контакта со стержневой - с большим, что исключает проскальзывание витков на гладкой поверхности конуса и вместе с тем обеспечивается надежный контакт обеих нитей и беспрепятственное снятие витков с конуса в направлении его загнутой вершины 4, которая, с одной стороны, предотвращает непроизвольный слет витков с конуса, а с другой, обеспечивает натяжение фасонной пряжи и фиксацию крутки на участке шпиндель - пара 5. Формирование бобины 8 осуществляется с помощью накатного барабанчика 7 и нитераскладчика 6. Внешний эффект фасонной пряжи достигается за счет крестообразной накладки витков оплеточной пряжи на стержневую нить, и этот эффект может изменяться путем изменения шага витков на конусе 2 посредством изменения режима работы нитеводителя 10: его размаха и частоты колебаний. Величина угла α = 8-14o определяется величиной угла трения между материалом и чистотой обработки конуса 2 и волокнистым составом нитей, что исключает слет витков с конуса 2 и их задержку на нем.
Незначительные габариты и минимизированные вращающиеся массы конического шпинделя, облегченные внутренним каналом, позволяют обеспечить скорость выпуска крученого продукта свыше 150 м/мин при интенсивности кручения не менее 600 м-1. Предлагаемое устройство обеспечивает высокую производительность крутильного оборудования, требуемое качество крученого продукта, компактно по конструкции, требует незначительных энергозатрат, простое в обслуживании и дешевое в содержании.
Формула изобретения: Устройство для получения фасонной пряжи, содержащее рамку питания, крутильный орган, выполненный в виде конического шпинделя, имеющего осевой канал, выходящий на боковую поверхность конуса, и узел формирования паковки, отличающееся тем, что против выхода осевого канала из конического шпинделя расположена питающая пара конических валиков с нитеводителем, установленным перед коническими валиками с возможностью реверсивного движения вдоль их осей, при этом вершина конуса загнута под углом 8 - 14o к оси конуса.