Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНАЯ МНОГОПУСТОТНАЯ ПЛИТА
СТРОИТЕЛЬНАЯ МНОГОПУСТОТНАЯ ПЛИТА

СТРОИТЕЛЬНАЯ МНОГОПУСТОТНАЯ ПЛИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления многопустотных плит перекрытий для зданий с пролетами менее 4,5 м. Технический результат - снижение расхода арматуры и трудоемкости изготовления арматурного каркаса. Строительная многопустотная плита содержит арматурный каркас с продольной рабочей и поперечной арматурой, продольными вертикальными межпустотными элементами, монтажными петлями и бетон омоноличивания. Продольные вертикальные межпустотные элементы каркаса выполнены в виде ряда приваренных к продольной рабочей арматуре в приопорных участках плиты петлевых хомутов, при этом продольная рабочая арматура снабжена фиксаторами, выполненными в виде приваренных к ней петель с шагом 0,2 - 0,5 длины плиты. В приопорных участках плиты расположены корытообразные сетки с одинарными монтажными петлями или спаренные петли. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161230
Класс(ы) патента: E04C2/06, E04C5/06
Номер заявки: 99111271/03
Дата подачи заявки: 27.05.1999
Дата публикации: 27.12.2000
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона"
Автор(ы): Крамарь В.Г.; Шамриков Н.И.; Беллавина Л.Ф.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может найти применение при изготовлении многопустотных плит перекрытий для зданий с пролетами менее 4,5 м.
Известна конструкция строительной, многопустотной плиты перекрытия, содержащая арматурный каркас с продольной рабочей и поперечной арматурой в виде сварных сеток, продольными вертикальными межпустотными элементами в виде сварных каркасов, расположенных в приопорных участках плиты, монтажными петлями и бетон омоноличивания /1/.
Недостатками известной конструкции являются значительная металлоемкость, трудоемкость и энергоемкость ее изготовления из-за наличия большого количества сварных соединений.
Техническая задача заключается в снижении расхода арматуры и трудоемкости изготовления арматурного каркаса панели и снижении себестоимости строительной панели за счет уменьшения количества арматурных элементов и сварных соединений.
Техническая задача решается таким образом, что строительная многопустотная плита, содержащая арматурный каркас с продольной рабочей и поперечной арматурой, продольными вертикальными межпустотными элементами, монтажными петлями и бетон омоноличивания, согласно изобретению продольные вертикальные межпустотные элементы каркаса выполнены в виде ряда привареных к продольной рабочей арматуре в приопорных участках плиты петлевых хомутов, при этом продольная рабочая арматура снабжена фиксаторами, выполненными в виде приваренных к ней петель с шагом, равным 0,2 - 0,5 длины плиты. При этом, арматурный каркас в приопорных участках плиты снабжен верхними горизонтальными сетками, выполненными с прямоугольными, или ромбическими, или наклонными ячейками. Кроме того, арматурный каркас в приопорных участках плиты снабжен отдельными стержнями, приваренными к вершинам петлевых хомутов, а монтажные петли арматурного каркаса выполнены в виде охватывающих продольную арматуру спаренных монтажных петель, размещенных в приопорных участках по ширине плиты с расположением общей ветви петли в пределах ширины зоны опирания или поперечная арматура выполнена в виде охватывающих продольную арматуру корытообразных сеток, а монтажные петли выполнены Л-образными и зацеплены крюками за продольную рабочую арматуру.
Предлагаемая конструкция отличается от известной тем, что продольные вертикальные межпустотные элементы каркаса выполнены в виде ряда привареных к продольной рабочей арматуре в приопорных участках плиты петлевых хомутов, при этом продольная рабочая арматура снабжена фиксаторами, выполненными в виде приваренных к ней петель с шагом, равным 0,2 - 0,5 длины плиты. Арматурный каркас в приопорных участках плиты может быть снабжен верхними горизонтальными сетками, выполненными с прямоугольными, или ромбическими, или наклонными ячейками. Кроме того, арматурный каркас в приопорных участках плиты снабжен отдельными стержнями, приваренными к вершинам петлевых хомутов, а монтажные петли арматурного каркаса выполнены в виде охватывающих продольную арматуру спаренных монтажных петель, размещенных в приопорных участках по ширине плиты с расположением общей ветви петли в пределах ширины зоны опирания или поперечная арматура выполнена в виде охватывающих продольную арматуру корытообразных сеток, а одиночные монтажные петли выполнены Л-образными и зацеплены крюками за продольную рабочую арматуру. Такое армирование обеспечивает требуемую прочность опорных участков плиты при действии поперечных сил, моментов по наклонным сечениям и моментов от защемления плит в стенах при одновременном значительном сокращении сварных соединений в каркасах, а также обеспечивает проектное положение арматуры в теле бетона плиты.
На фиг. 1 представлена строительная многопустотная плита (общий вид); фиг. 2 - то же (варианты армирования), фиг. 3, 4, 5 - варианты монтажных петель, фиг. 6 - корытообразная сетка.
Строительная многопустотная плита состоит из арматурного каркаса и бетона омоноличивания. Арматурный каркас содержит продольную рабочую арматуру 1 и 1a, имеющую фиксаторы в виде приваренных к ней петель 2 с шагом, равным 0,2-0,5 длины плиты, определяемым расчетом в зависимости от габаритов и несущей способности плиты. В приопорных участках плиты к рабочей продольной арматуре приварен ряд петлевых хомутов 3, образующих вертикальный межпустотный элемент каркаса, а также расположена корытообразная сетка 4, охватывающая рабочую продольную арматуру 1 и 1a, и монтажные петли - одинарные 5, 5а и 5б, зацепленные крюками за рабочую арматуру, или спаренные 6 и 6а, соединительный участок которых охватывает продольную рабочую арматуру 1 и 1a аналогично корытообразной сетке 4. К вершинам петлевых хомутов 3 в каждом ряду приварен отдельный стержень 7. Арматурный каркас в приопорных зонах плиты имеет верхние горизонтальные сетки 8 с ромбическими, или прямоугольными, или наклонными ячейками.
Строительную многопустотную плиту изготавливают следующим образом.
На поддон формы в приопорные зоны плиты укладывают корытообразные сетки 4 из проволоки d4-5Bp1 и вывешивают одинарные монтажные петли 5. Монтажные петли выполнены Л-образными из стали А-1 d10-14 и имеют форму, как показано на фиг. 5 (5, 5а, 5б). Монтажные петли 5 вывешивают на стержнях, уложенных на продольных бортах формы, и вводят пуансоны. Вместо корытоообразных сеток и одиночных монтажных петель можно использовать спаренные петли 6 и 6а, которые укладывают на поддон формы крюками обращенными к центру пролета плиты, при этом соединительный участок 7 петель 6 располагают параллельно торцам плиты на расстоянии 50 мм, что достигается использованием специальных фиксаторов. Между пуансонами раскладывают продольную рабочую арматуру 1 с петлевыми хомутами 3 и арматуру 1а с фиксаторами 2. После этого извлекают из одиночных монтажных петель 5 стержни и на пуансоны укладывают верхние сетки 8 (8а, 8б). Затем укладывают бетонную смесь и устанавливают пригруз. После формования пуансоны извлекают из формы и производят термообработку плиты.
Монтажные петли 6 и 6а позволяют исключить корытообразные сетки 4 в приопорных участках плиты, а верхние сетки 8 имеют сварные соединения только по контуру и к тому же повышают надежность фиксации спаренных монтажных петель 6 и 6а.
Предлагаемая конструкция плиты позволяет упростить технологию ее изготовления за счет исключения сварной нижней сетки, уменьшения в 2-3 раза сварных соединений, сократить объем работ по резке арматуры, снизить трудоемкость, энергоемкость, металлоемкость и стоимость плит.
Источник информации
1. Альбом чертежей "Панели железобетонные многопустотные". Серия 1.141-1, выпуск 60, разработанные ЦНИИЭПжилища и НИИЖБ Госстроя СССР 04.02.83 г.
Формула изобретения: 1. Строительная многопустотная плита, содержащая арматурный каркас с продольной рабочей и поперечной арматурой, продольными вертикальными межпустотными элементами, монтажными петлями и бетон омоноличивания, отличающаяся тем, что продольные вертикальные межпустотные элементы каркаса выполнены в виде ряда приваренных к продольной рабочей арматуре в приопорных участках плиты петлевых хомутов, при этом продольная рабочая арматура снабжена фиксаторами, выполненными в виде приваренных к ней петель с шагом, равным 0,2 - 0,5 длины плиты.
2. Строительная многопустотная плита по п.1, отличающаяся тем, что арматурный каркас в приопорных участках плиты снабжен верхними горизонтальными сетками, выполненными с прямоугольными, или ромбическими, или наклонными ячейками.
3. Строительная многопустотная плита по п.1, отличающаяся тем, что арматурный каркас в приопорных участках плиты снабжен отдельными стержнями, приваренными к вершинам петлевых хомутов.
4. Строительная многопустотная плита по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что монтажные петли арматурного каркаса выполнены в виде охватывающих продольную арматуру спаренных монтажных петель, размещенных в приопорных участках по ширине плиты с расположением общей ветви петли в пределах ширины зоны опирания.
5. Строительная многопустотная плита по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что поперечная арматура выполнена в виде охватывающих продольную арматуру корытообразных сеток, а монтажные петли выполнены Л-образными и зацеплены крюками за продольную рабочую арматуру.